Rezept aus "Das große Backen" Staffel 10
Diese Flower-Power-Torte bringt jeden zum Dauergrinsen
- Aktualisiert: 24.07.2023
- 16:57 Uhr
Zutaten für 12 Portionen
Für den Vanille-Biskuit
9 | Eier |
2Prisen | Salz |
260g | Zucker |
2Päckchen | Vanillezucker |
2TL | Vanilleextrakt |
200g | Mehl |
90g | Speisestärke |
Für das Himbeer-Curd
500g | Himbeeren |
50g | Zitronensaft |
100g | Zucker |
4 | Eier |
30g | Speisestärke |
250g | kalte Butter |
Für den Himbeereinstrich
200g | Himbeermarmelade |
200ml | Himbeergeist |
Für die Mascarpone-Eierlikör-Creme
6Blatt | Gelatine |
700g | Mascarpone |
60g | Puderzucker |
200ml | Eierlikör |
6TL | San-apart |
400ml | Sahne |
Für den Mandel-Krokant
125g | Mandeln |
25g | Butter |
50g | Zucker |
Für die Zitronen Swiss-Meringue-Buttercreme
10 | Eiweiß |
1Prise | Salz |
600g | Zucker |
1000g | weiche Butter |
2TL | Zitronenpaste |
100ml | Limoncello |
Für die Dekoration
einige | Zuckerperlen, pink |
100g | Fondant, rot |
100g | Fondant, gelb |
200g | Isomalt |
etwas | Lebensmittelfarbe: rot, blau |
einige | Frische Blumen |
Flower-Power-Torte: Rezept und Zubereitung
- Vorbereitungszeit 130 Min
- Zubereitungszeit 30 Min
- Gesamtzeit 160 Min
- Temperatur: 170 °C Umluft
- Backform: 3 x Backring Ø 22 cm
Schritt 1 / 8
Zubereitung des Vanille-Biskuits: Den Ofen vorheizen und die Backformen vorbereiten. Eier mit Salz, Zucker, Vanillezucker und Vanilleextrakt mindestens 15 Minuten aufschlagen. Anschließend das Mehl und die Speisestärke sieben und zu der Eier-Zucker-Masse rühren. Die fertige Masse in die Backringe verteilen und backen.
Schritt 2 / 8
Für das Himbeer-Curd: Himbeeren mit Zitronensaft, Zucker, Eier und Stärke pürieren. Die Masse einmal aufkochen lassen, bis sie eingedickt ist. Anschließend durch ein Haarsieb streichen und mit der gewürfelten Butter zu einer Masse abziehen. Die Masse bis zur weiteren Verwendung kühlstellen.
Schritt 3 / 8
Für den Himbeereinstrich: Himbeermarmelade mit Himbeergeist vermischen.
Schritt 4 / 8
Für die Mascarpone-Eierlikör-Creme: Die Gelatine in Wasser einweichen. Mascarpone mit gesiebtem Puderzucker und Eierlikör aufschlagen und 2 EL San-apart beifügen. Die eingeweichte Gelatine in einem Topf auflösen und die Massen angleichen. Anschließend kühlstellen, bis die Masse fest wird. In der Zwischenzeit die Sahne mit dem restlichen San-apart steifschlagen und unter die Mascarpone-Eierlikör-Creme heben.
Schritt 5 / 8
Für den Mandel-Krokant: Die Mandeln grob hacken. Butter, Zucker und gehackte Mandeln in einer Pfanne erhitzen und karamellisieren lassen. Krokant zum Abkühlen auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech streichen. Den abgekühlten Krokant anschließend feinhacken.
Schritt 6 / 8
Für die Zitronen Swiss-Meringue-Buttercreme: Eiweiß mit Salz im Wasserbad mit Zucker aufschlagen und dabei auf rund 60-70 °C erhitzen, bis sich der Zucker vollständig aufgelöst hat. Anschließend die Masse kaltschlagen, bis sie nur noch 25-30 °C hat. Die Butter aufschlagen. Sobald sie cremig weiß ist und eine schaumige Konsistenz hat, wird die Eiweißmasse langsam zugeführt. Anschließend die Zitronenpaste und den Limoncello hinzufügen. 100 g Buttercreme hellblau einfärben, 100 g gelb einfärben und beides für die Deko beiseitestellen.
Schritt 7 / 8
Fertigstellung: Die Böden in sechs Teile schneiden. Den Himbeereinstrich auf dem ersten Boden verteilen und darauf den Mandel-Crunch schichten. Dann einen äußeren und inneren Ring Mascarpone-Eierlikör-Creme spritzen und zwischen den beiden Ringen Himbeer-Curd aufspritzen. Anschließend den zweiten Boden aufsetzen und auf diese Weise weiterschichten. Mit dem sechsten Boden die Schichtung abschließen. Die Torte von außen mit der Zitronen Swiss-Meringue-Buttercreme einstreichen und kühlen.
Schritt 8 / 8
Dekorieren: Mit der hellblauen Buttercreme Akzente für den Himmel an die Torte streichen. Mit gelber Buttercreme eine Blüte an die Torte malen. Mit der restlichen gelben Buttercreme Blüten auf Backpapier spritzen, mit Perlen verzieren und tiefkühlen. Anschließend an der Torte anbringen. Aus rotem Fondant Herzen ausstechen und mit Buttercreme beschriften. Roten und gelben Fondant verkneten und daraus Blüten ausstechen. Aus Schaumgummi eine Peace-Zeichen Form schnitzen, den Isomalt schmelzen, einen Teil davon blau und rot einfärben und in die Peace-Form füllen. Die Torte mit frischen Blumen und den Deko-Elementen dekorieren.