Rezept aus "Das große Backen" Staffel 10
Fruchtige Weihnachtstorte
- Aktualisiert: 24.07.2023
- 16:35 Uhr
Zutaten für 12 Portionen
Für den Lebkuchen-Rührteig
220g | Mehl |
30 g | Backkakao |
125 g | Butter |
1 Prise | Salz |
30g | Zucker |
1 | Ei |
2EL | kaltes Wasser |
1,5EL | Lebkuchengewürz |
Für den Biskuit
8 | Eier |
240 g | Zucker |
240 g | Mehl |
2,5TL | Backpulver |
Für das Cranberry-Apfel-Kompott
400g | Cranberries |
4 | süße Äpfel |
1 | Vanilleschote |
50ml | Apfelsaft |
2TL | Zimt |
120g | brauner Zucker |
Für die Basis-Mascarpone-Creme
800 g | Sahne |
3Päckchen | Sahnesteif |
4Päckchen | Vanillezucker |
650g | Mascarpone |
Für die Cranberry-Apfel-Creme
Ein Drittel der Basis-Mascarpone-Creme | |
5EL | Cranberry-Apfel-Kompott |
Für die Schoko-Mascarpone-Creme
Ein Drittel der Basis-Mascarpone.Creme | |
100g | Blockschokolade, gehackt |
Für die Tränke
110ml | Milch |
Für die Fertigstellung
etwas | Preiselbeergelee |
Für die Dekoration
einige | Heidelbeeren |
einige | Rosmarinzweige |
1 | Eiweiß |
etwas | Zucker |
200g | Schokosplitter |
etwas | Dekorschnee |
Zuckerperlen, gold |
Fruchtige Weihnachtstorte: Rezept und Zubereitung
- Vorbereitungszeit 110 Min
- Zubereitungszeit 40 Min
- Gesamtzeit 150 Min
- Temperatur: 180 °C Ober-/Unterhitze
- Backform: Lebkuchen-Mürbteig: 1x Backblech / Biskuit: 1x Backring Ø 25 cm
Schritt 1 / 8
Für den Lebkuchen-Mürbteig: Den Backofen vorheizen. Alle Zutaten zusammenkneten, in Frischhaltefolie wickeln und für 15 Minuten in den Kühlschrank legen. Ein Backblech mit Backpapier vorbereiten. Den Mürbteig ausrollen, einen 25 cm Kreis ausstechen und mit einer Gabel gleichmäßig einstechen. Den Kreis auf das Backblech legen. Aus dem restlichem Teig 5 Tannenbäume ausstechen, vorsichtig einen Zahnstocher hineinstecken und auf das Backblech legen. Den Mürbteig backen und auskühlen lassen.
Schritt 2 / 8
Für den Biskuit: Eier und Zucker 10 Minuten cremig schlagen. Mehl und Backpulver mischen und vorsichtig in 3 Portionen unter den Teig heben. Den Teig in die Backform füllen und backen. Den Biskuit abkühlen lassen und anschließend zweimal durchschneiden, sodass 3 Böden entstehen.
Schritt 3 / 8
Für das Cranberry-Apfel-Kompott: Die Cranberries waschen. Die Äpfel schälen und würfeln. Die Vanilleschote aufschneiden und das Mark herauskratzen. Cranberries, Apfelwürfel, Apfelsaft, Zimt, Zucker und das Vanillemark in einem Topf kurz aufkochen und für 15 Minuten köcheln lassen. Das Kompott auskühlen lassen.
Schritt 4 / 8
Für die Basis-Mascarpone-Creme: Die Sahne kurz mit Sahnesteif und Vanillezucker anschlagen, Mascarpone dazugeben und steifschlagen. Die Basis-Mascarpone-Creme gleichmäßig auf 3 Schüsseln verteilen.
Schritt 5 / 8
Für die Cranberry-Apfel-Mascarpone-Creme: Ein Drittel der Basis-Mascarpone-Creme mit 5 EL Cranberry-Apfel-Kompott vermischen und beiseitestellen.
Schritt 6 / 8
Für die Schoko-Mascarpone-Creme: Ein Drittel der Basis-Mascarpone-Creme mit gehackter Blockschokolade vermischen und beiseitestellen.
Schritt 7 / 8
Fertigstellung: Den Mürbteigkreis mit etwas Preiselbeergelee bestreichen. Den ersten Biskuit-Boden mit Milch tränken, auf den Mürbteigkreis setzen und alles in einen Tortenring einspannen. Den 5 Boden mit Cranberry-Apfel-Kompott bestreichen, Schoko-Mascarpone-Creme darauf verteilen und glattstreichen. Den zweiten Biskuit-Boden tränken, auflegen und die Cranberry-Apfel-Mascarpone-Creme darauf verteilen. Den dritten Boden wieder tränken und so die Schichtung abschließen. Die Torte 45 Minuten kühlstellen. Die gekühlte Torte mit dem letzten Drittel Basis-Mascarpone-Creme einstreichen.
Schritt 8 / 8
Dekorieren: Heidelbeeren und Rosmarinzweige in Eiweiß und danach in Zucker wälzen, sodass alles bedeckt ist. Damit die Torte dekorieren. Den Tortenrand vorsichtig mit Schokosplittern bedecken. Zum Schluss die Tannenbäume auf der Torte platzieren, mit Dekorschnee bestäuben und mit goldenen Zuckerperlen verzieren.