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Rezept aus "Das große Backen" Staffel 10

Fruchtige Weihnachtstorte

  • Aktualisiert: 24.07.2023
  • 16:35 Uhr
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©SAT.1/Claudius Pflug.

Zutaten für 12 Portionen

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Für den Lebkuchen-Rührteig

220g

Mehl

30 g

Backkakao

125 g

Butter

1 Prise

Salz

30g

Zucker

1

Ei

2EL

kaltes Wasser

1,5EL

Lebkuchengewürz

Für den Biskuit

8

Eier

240 g

Zucker

240 g

Mehl

2,5TL

Backpulver

Für das Cranberry-Apfel-Kompott

400g

Cranberries

4

süße Äpfel

1

Vanilleschote

50ml

Apfelsaft

2TL

Zimt

120g

brauner Zucker

Für die Basis-Mascarpone-Creme

800 g

Sahne

3Päckchen

Sahnesteif

4Päckchen

Vanillezucker

650g

Mascarpone

Für die Cranberry-Apfel-Creme

Ein Drittel der Basis-Mascarpone-Creme

5EL

Cranberry-Apfel-Kompott

Für die Schoko-Mascarpone-Creme

Ein Drittel der Basis-Mascarpone.Creme

100g

Blockschokolade, gehackt

Für die Tränke

110ml

Milch

Für die Fertigstellung

etwas

Preiselbeergelee

Für die Dekoration

einige

Heidelbeeren

einige

Rosmarinzweige

1

Eiweiß

etwas

Zucker

200g

Schokosplitter

etwas

Dekorschnee

Zuckerperlen, gold

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Fruchtige Weihnachtstorte: Rezept und Zubereitung

  • Vorbereitungszeit 110 Min
  • Zubereitungszeit 40 Min
  • Gesamtzeit 150 Min
  • Temperatur: 180 °C Ober-/Unterhitze
  • Backform: Lebkuchen-Mürbteig: 1x Backblech / Biskuit: 1x Backring Ø 25 cm
  1. Schritt 1 / 8

    Für den Lebkuchen-Mürbteig: Den Backofen vorheizen. Alle Zutaten zusammenkneten, in Frischhaltefolie wickeln und für 15 Minuten in den Kühlschrank legen. Ein Backblech mit Backpapier vorbereiten. Den Mürbteig ausrollen, einen 25 cm Kreis ausstechen und mit einer Gabel gleichmäßig einstechen. Den Kreis auf das Backblech legen. Aus dem restlichem Teig 5 Tannenbäume ausstechen, vorsichtig einen Zahnstocher hineinstecken und auf das Backblech legen. Den Mürbteig backen und auskühlen lassen.

  2. Schritt 2 / 8

    Für den Biskuit: Eier und Zucker 10 Minuten cremig schlagen. Mehl und Backpulver mischen und vorsichtig in 3 Portionen unter den Teig heben. Den Teig in die Backform füllen und backen. Den Biskuit abkühlen lassen und anschließend zweimal durchschneiden, sodass 3 Böden entstehen.

  3. Schritt 3 / 8

    Für das Cranberry-Apfel-Kompott: Die Cranberries waschen. Die Äpfel schälen und würfeln. Die Vanilleschote aufschneiden und das Mark herauskratzen. Cranberries, Apfelwürfel, Apfelsaft, Zimt, Zucker und das Vanillemark in einem Topf kurz aufkochen und für 15 Minuten köcheln lassen. Das Kompott auskühlen lassen.

  4. Schritt 4 / 8

    Für die Basis-Mascarpone-Creme: Die Sahne kurz mit Sahnesteif und Vanillezucker anschlagen, Mascarpone dazugeben und steifschlagen. Die Basis-Mascarpone-Creme gleichmäßig auf 3 Schüsseln verteilen.

  5. Schritt 5 / 8

    Für die Cranberry-Apfel-Mascarpone-Creme: Ein Drittel der Basis-Mascarpone-Creme mit 5 EL Cranberry-Apfel-Kompott vermischen und beiseitestellen.

  6. Schritt 6 / 8

    Für die Schoko-Mascarpone-Creme: Ein Drittel der Basis-Mascarpone-Creme mit gehackter Blockschokolade vermischen und beiseitestellen.

  7. Schritt 7 / 8

    Fertigstellung: Den Mürbteigkreis mit etwas Preiselbeergelee bestreichen. Den ersten Biskuit-Boden mit Milch tränken, auf den Mürbteigkreis setzen und alles in einen Tortenring einspannen. Den 5 Boden mit Cranberry-Apfel-Kompott bestreichen, Schoko-Mascarpone-Creme darauf verteilen und glattstreichen. Den zweiten Biskuit-Boden tränken, auflegen und die Cranberry-Apfel-Mascarpone-Creme darauf verteilen. Den dritten Boden wieder tränken und so die Schichtung abschließen. Die Torte 45 Minuten kühlstellen. Die gekühlte Torte mit dem letzten Drittel Basis-Mascarpone-Creme einstreichen.

  8. Schritt 8 / 8

    Dekorieren: Heidelbeeren und Rosmarinzweige in Eiweiß und danach in Zucker wälzen, sodass alles bedeckt ist. Damit die Torte dekorieren. Den Tortenrand vorsichtig mit Schokosplittern bedecken. Zum Schluss die Tannenbäume auf der Torte platzieren, mit Dekorschnee bestäuben und mit goldenen Zuckerperlen verzieren.

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