REZEPT VON SONJA AUS "DAS GROSSE BACKEN" STAFFEL 12
Diese bunt gestreiften Fürst Pückler-Biskuitrollen sind ein echter Hingucker!
Ihre gestreiften Biskuit-Törtchen füllt Sonja mit Erdbeer-Joghurt-Creme und Vanille- und Schoko-Mascarpone-Creme.
Zutaten für 6 Stück
Für den Biskuit
7 | Eier |
250 g | Zucker |
4 TL | Vanillezucker |
40 ml | Wasser, warm |
180 g | Weizenmehl (Type 550) |
50 g | Speisestärke |
1 TL | Backpulver |
2 TL | Vanillesoßenpulver |
1 Prise | Salz |
etwas | Lebensmittelfarbe: rosa, braun |
Für die Schoko-Mascarpone-Creme
125 g | Sahne |
60 g | Zartbitterkuvertüre |
125 g | Mascarpone |
1 EL | Puderzucker |
Für die Erdbeer-Joghurt-Creme
6 Blätter | Gelatine |
250 g | Erdbeeren (TK) |
75 g | Zucker |
1 | Limette (Saft) |
150 g | Naturjoghurt |
125 g | Mascarpone |
400 g | Sahne |
16 g | Sahnesteif |
Für die Vanille-Mascarpone-Creme
450 ml | Sahne |
225 g | Mascarpone |
60 g | Puderzucker |
1 | Vanilleschote |
Für die Dekoration
einige | gefriergetrocknete Erdbeeren |
einige | Minzblätter |
15 g | Zartbitter-Schokoraspeln |
Sonjas "Lecker gestreift": Rezept und Zubereitung
- Backzeit: 15 Minuten
- Gesamtzeit: 120 Minuten
- Temperatur: 160 °C Umluft
- Backform: 2x Backblech
Schritt 1 / 6
Für den Biskuit: Den Backofen vorheizen und die Backbleche mit Backpapier auslegen. Die Eier mit Zucker, Vanillezucker und Wasser 10 Minuten schaumig schlagen. Mehl, Speisestärke, Backpulver, Vanillesoßenpulver und Salz mischen, sieben und vorsichtig unter die Eimasse heben. Den Teig in drei gleiche Teile teilen. Einen Teil rosa einfärben, einen Teil braun einfärben und einen Teil so belassen. Alle drei Teigmassen jeweils in einen Spritzbeutel mit Lochtülle füllen. Nun abwechselnd die drei Teigsorten in Streifen diagonal auf die Bleche spritzen. Danach für 10-15 Minuten in den Backofen geben. Nach der Backzeit die Böden auf einem Kuchengitter abkühlen lassen.
Schritt 2 / 6
Für die Schoko-Mascarpone-Creme: Die Sahne in einem Topf zum Kochen bringen, vom Herd nehmen und die Kuvertüre darin schmelzen. Anschließend die Masse kaltstellen. Mascarpone mit Puderzucker verrühren und unter die kalte Schokomasse rühren. Die Creme bis zur Verwendung zur Seite stellen.
Schritt 3 / 6
Für die Erdbeer-Joghurt-Creme: Die Gelatine in etwas kaltem Wasser für 10 Minuten einweichen. Die Erdbeeren mit dem Zucker im Topf erhitzen. Sobald die Erdbeeren kochen, diese pürieren. Dann die eingeweichte Gelatine darin auflösen und abkühlen lassen. Den Saft der Limette auspressen. Joghurt, Mascarpone und Limettensaft zu einer glatten Masse verrühren. Anschließend die Joghurtmasse in kleinen Portionen zur Erdbeer-Gelatine-Mischung geben. Die Masse in den Kühlschrank stellen, bis sie leicht zu stocken beginnt. Die Sahne mit Sahnesteif steif schlagen und anschließend unter die gestockte Creme heben. Die Creme bis zur Verwendung beiseitestellen.
Schritt 4 / 6
Für die Vanille-Mascarpone-Creme: Die Sahne mit Mascarpone, Puderzucker und dem Mark einer Vanilleschote verrühren, bis eine cremige Masse entsteht. Die Creme anschließend beiseitestellen.
Schritt 5 / 6
Fertigstellung: Aus dem Biskuit mindestens 6 Stücke á 25 x 7 cm schneiden und jeweils an die Innenwand runder Backförmchen (Ø 8 cm) legen. Aus dem übrigen Biskuit mindestens 6 Kreise á Ø 6 cm ausstechen und damit die Böden der Backförmchen belegen. Alle drei Cremesorten jeweils in einen Spritzbeutel mit einer Tülle füllen. Nun die erste Schicht Schoko-Mascarpone-Creme in die Backförmchen füllen. Danach die Erdbeer-Joghurt-Creme und zum Schluss die Vanille-Mascarpone-Creme einfüllen.
Schritt 6 / 6
Dekoration: Alle drei Cremesorten nebeneinander auf eine Klarsichtfolie spritzen. Die Klarsichtfolie vorsichtig zusammenklappen und in einen Spritzbeutel mit einer Tülle füllen. Die Creme dekorativ auf die Törtchen spritzen. Zum Schluss die Törtchen mit gefriergetrockneten Erdbeeren, Minzblättern und Schokoraspeln verzieren. Die Törtchen kaltstellen und anschließend aus den Backförmchen lösen.