Rezept aus "Das große Backen" Staffel 10
Himbeer-Brownie-Torte
- Aktualisiert: 24.07.2023
- 17:03 Uhr
Zutaten für 12 Portionen
Für den Nuss-Brownieboden
3 | Eier |
225 g | Mehl |
20g | Backkakao |
2TL | Backpulver |
125 ml | Sonnenblumenöl |
100g | brauner Zucker |
30g | Zucker |
1 Prise | Salz |
50ml | Schlagsahne |
150g | gehackte Haselnüsse |
50g | gemahlene Mandeln |
80g | Zartbitter Schokotropfen |
Für die Himbeerfruchteinlage
500g | Himbeeren (TK) |
150 g | Wasser |
70 g | Zucker |
1 Päckchen | Agartine |
5EL | Himbeergeist |
Für die Nougatsahne
400ml | Sahne |
4TL | San-apart |
8 EL | Nougat |
375g | Mascarpone |
250g | Himbeeren, frisch |
Für die Zartbitterganache
400g | Zartbitterschokolade |
200ml | Sahne |
30g | Glukose |
Für die Dekoration
250 g | frische Himbeeren |
Himbeer-Brownie-Torte: Rezept und Zubereitung
- Vorbereitungszeit 70 Min
- Zubereitungszeit 25 Min
- Gesamtzeit 95 Min
- Temperatur: 180 °C Ober-/Unterhitze
- Backform: 1x Springform Ø 25 cm
Schritt 1 / 6
Für den Nuss-Brownieboden: Den Ofen vorheizen und die Backform vorbereiten. Eier, Mehl, Backkakao, Backpulver, Öl, braunen Zucker, Zucker, Salz und Schlagsahne erst auf niedriger Stufe und dann auf höchster Stufe zu einem glatten Teig verarbeiten. Dann Haselnüsse, Mandeln und Schokotropfen unterheben. Den Teig in die Springform geben und backen. Abkühlen lassen und in der Mitte durchschneiden, sodass 2 Böden entstehen.
Schritt 2 / 6
Für die Himbeerfruchteinlage: Himbeeren mit etwas Wasser und Zucker aufkochen. Agartine mit einem Schneebesen einrühren und kurz aufkochen lassen. Dann den Himbeergeist dazugeben. Die Masse durch ein feines Sieb streichen. Eine Ø 20 cm Springform mit Frischhaltefolie auslegen und die Masse einfüllen. Die Himbeerfruchteinlage tiefkühlen.
Schritt 3 / 6
Für die Nougatsahne: Die Sahne mit San-apart steif schlagen. Den Nougat über einem Wasserbad schmelzen und danach abkühlen lassen. Dann den Nougat unter den Mascarpone heben. Die steifgeschlagene Sahne unter die Mascarpone-Nougat-Masse heben. Dann die frischen Himbeeren unterheben.
Schritt 4 / 6
Für die Zartbitterganache: Schokolade fein hacken. Sahne mit der Glukose aufkochen und über die Schokolade geben. Alles verrühren, bis es eine glatte Masse ergibt. Zum Abkühlen in den Kühlschrank.
Schritt 5 / 6
Für die Fertigstellung: Ein Cakeboard mit etwas Ganache bestreichen und den ersten Boden draufsetzen. Tortenring drum herumsetzen. Mit der Hälfte der Nougatsahne bestreichen und die Himbeerfruchteinlage daraufsetzen. Die restliche Nougatsahne darauf verteilen und den zweiten Boden daraufsetzen. Gut durchkühlen lassen.
Schritt 6 / 6
Für die Deko: Die Torte mit der Ganache einstreichen und mit frischen Himbeeren belegen.