Rezept aus "Das große Backen" Staffel 10
Himbeer-Pistazien-Torte
- Aktualisiert: 24.07.2023
- 17:06 Uhr
Zutaten für 12 Portionen
Für den Schoko-Boden
4 | Eier, Größe M |
200 g | Zucker |
1 Päckchen | Vanillezucker |
etwas | geriebene Tonkabohne |
4-5 drop | Butter-Vanille-Aroma |
240g | Mehl |
65g | Backkakao |
1,5 TL | Backpulver |
0,5TL | Natron |
2Prisen | Salz |
60g | Buttermilch |
90g | neutrales Speiseöl |
60g | Orangenlimonade |
Für die Himbeer-Mascarpone-Creme
8Blatt | Gelatine |
400 g | Himbeeren (TK) |
50 ml | klarer Apfelsaft |
250 g | Mascarpone |
1 | Limone (Saft und Abrieb) |
75g | Puderzucker |
300g | Sahne |
2TL | San-apart |
Für die Zartbitter-Ganache
225g | Sahne |
450g | Zartbitterschokolade |
30g | Kokosfett (z.B. Palmin) |
Für den Himbeeren-Pistazien-Crunch
ca.100g | gefriergetrocknete, schokolierte Himbeeren (Zartbitter) |
ca.50g | gehackte Pistazien |
Für die Tränke
150 g | Himbeergeist |
Für die Dekoration
ca.100 | frische Himbeeren |
Himbeer-Pistazien-Torte: Rezept und Zubereitung
- Vorbereitungszeit 70 Min
- Zubereitungszeit 30 Min
- Gesamtzeit 100 Min
- Temperatur: 180 °C Ober-/Unterhitze
- Backform: 1x Springform Ø 25 cm
Schritt 1 / 6
Für den Schoko-Boden: Den Backofen vorheizen. Die Backform einfetten und mit Backpapier belegen. Eier, Zucker, Vanillezucker, etwas geriebene Tonkabohne und Butter-Vanille-Aroma ca. 10 Minuten schaumig aufschlagen. In der Zwischenzeit Mehl, Backkakao, Backpulver, Natron und Salz vermischen. Separat Buttermilch und Öl vermischen. Die Mehlmischung nun nach und nach auf die Ei-Zucker-Masse sieben und schrittweise unterheben. Zum Schluss bei niedriger Geschwindigkeit die Orangenlimonade und Öl-Buttermilch-Mischung einfließen lassen und vermischen. Den Teig nun in die Form gießen und auf mittlerer Schiene backen. Nach ca. 25 Minuten eine Stäbchenprobe machen. Den fertig gebackenen Schoko-Boden aus dem Ofen holen und etwas auskühlen lassen. Dann auf ein Kuchengitter stürzen und abkühlen lassen.
Schritt 2 / 6
Für die Himbeer-Mascarpone-Creme: Gelatine in kaltem Wasser einweichen. 300 g der tiefgefrorenen Himbeeren mit dem Apfelsaft in einem kleinen Topf zum Köcheln bringen. Die Himbeer-Masse anschließend durch ein Sieb drücken und zurück in den Topf geben. Gelatine ausdrücken, zur warmen Himbeer-Masse geben und auflösen. Nun nicht mehr kochen, da sonst die Gelatine nicht bindet. Die Masse etwas abkühlen lassen. Mascarpone mit etwas Saft und Abrieb einer Limette abschmecken und 50 g Puderzucker einmischen. Den angerührten Mascarpone löffelweise in die gekochte Himbeer-Masse einrühren, zu einer Creme vermischen und kaltstellen. Die Sahne und die restlichen 25 g Puderzucker bei mittlerer Geschwindigkeit verrühren, bis erste Luftbläschen entstehen. Nun San-apart zugeben und auf höchster Stufe kurz steifschlagen. Sahne unter die Himbeer-Mascarpone-Creme heben und weiter kühlen.
Schritt 3 / 6
Für die Zartbitter-Ganache: Sahne unter Rühren aufkochen. Die Sahne nun über die Schokolade in eine hitzebeständige Schüssel gießen und 1-2 Minuten warten, bis sich die Schokolade aufgelöst hat. Alles zu einer glatten Ganache verrühren. Zum Schluss das Kokosfett einrühren und ggf. durch ein Sieb drücken. Die Zartbitter-Ganache im Kühlschrank abkühlen lassen.
Schritt 4 / 6
Für den Himbeer-Pistazien-Crunch: Die gefriergetrockneten, schokolierten Himbeeren und die Pistazien kleinhacken.
Schritt 5 / 6
Für die Fertigstellung: Den Boden in 3 gleichmäßige Böden teilen. Den ersten Schoko-Boden auf die Tortenplatte legen, mit einem Tortenring umspannen und den Boden mit Himbeergeist tränken. Nun den Himbeer-Pistazien-Crunch darüber streuen und anschließend die Himbeer-Mascarpone-Creme aufstreichen. Die restlichen 100 g tiefgefrorene Himbeeren halbieren und einen Teil davon auf der Himbeer-Mascarpone-Creme verteilen. Den nächsten Boden auflegen und die Schichtung wiederholen. Den letzten Schoko-Boden als Deckel auflegen, andrücken und den Ring entfernen. Die Zartbitter-Ganache noch einmal kurz aufschlagen und im Anschluss die Torte rundherum glatt damit einstreichen.
Schritt 6 / 6
Für die Dekoration: Die frischen Himbeeren auf der Torte platzieren.