Rezept von Raheem aus "Das große Backen" Staffel 10
Diese Honigtarte ist ein süßer Gaumenschmaus!
- Aktualisiert: 24.07.2023
- 17:11 Uhr
Für diese Honigtarte aus der siebten Folge der Jubiläumsstaffel von "Das große Backen" 2022 hat Raheem bei der Verkostung viel Lob von Christian Hümbs bekommen. Diese Tarte sieht nicht nur köstlich aus, sondern überzeugt auch mit einem vollmundigen Honig-Geschmack. Da läuft einem schon beim Anblick das Wasser im Mund zusammen!
Zutaten für 12 Portionen
Für den Tarteboden
1 | Eigelb |
50 g | Sahne |
285 g | Mehl |
25 g | Mandelmehl |
80 g | Puderzucker |
1 Prise | Salz |
140 g | Butter, kalt |
1 | Ei, Größe M |
Für den Mandelboden
40 g | Eiweiß |
70 g | Zucker |
60 g | Eigelb |
40 g | Honig |
1 | Orange (Abrieb) |
85 g | Mandelmehl |
Für die Mandel-Honig-Creme
100 g | geröstete Mandeln |
100 g | Honig |
35 ml | Arganöl |
Für die Vanille-Mascarpone-Creme
150 g | Mascarpone |
70 g | Puderzucker |
25 g | Honig |
1 | Vanilleschote |
150 g | Konditorsahne |
2 Päckchen | Sahnesteif |
Für die Dekoration
100 g | weiße Schokolade |
20 g | Honig |
Honigtarte: Rezept und Zubereitung
- Zubereitungszeit: 80 Minuten
- Backzeit: 15 Minuten + 3 Minuten (Tarteboden), 10-13 Minuten (Mandelboden)
- Kühlzeit: 10 Minuten
- Gesamtzeit: 128-131 Minuten
- Temperatur: 160 °C Umluft (Tarteboden), 150 °C Umluft (Mandelboden)
- Backform: 1x Tartering ∅ 20 cm (Tarteboden), 1x Backblech 25x25 cm (Mandelboden)
Schritt 1 / 6
Zubereitung des Tartebodens: Den Backofen vorheizen und den Tartering mit Butter einstreichen. Das Eigelb mit der Sahne mischen. Mehl, Mandelmehl, Puderzucker, Salz und Butter verrühren und das Ei dazugeben. Alles für ca. 2 Minuten verrühren und die Masse dann für weitere 2-3 Minuten mit der Hand verkneten. Den Teig anschließend 10 Minuten kühlen. Danach den gekühlten Teig ausrollen und in einen ca. 2 cm breiten Streifen schneiden. Diesen Streifen an den Rand der Tarteform andrücken. Für den Boden einen 20cm Kreis ausschneiden und einlegen. Nun den Boden für 15 Minuten backen. Anschließend aus dem Backofen nehmen. Den Teig aus dem Ring nehmen, mit der Eigelb-Sahne-Mischung bestreichen und dann weitere 3 Minuten im Backofen backen. Aus dem Backofen nehmen und abkühlen lassen.
Schritt 2 / 6
Für den Mandelboden: Zuerst das Eiweiß mit dem Zucker steifschlagen. Danach das Eigelb mit dem Honig und dem Orangenabrieb zusammenrühren. Das Mandelmehl dazugeben und nochmals vermengen. Das Eiweiß nun in drei Teilen dazugeben und unterheben. Die Teigmasse in einer dünnen Schicht auf ein 25x25 cm Backblech verteilen und auf 150 °C Umluft für ca. 10-13 Minuten backen. Anschließend aus dem Backofen nehmen und abkühlen lassen.
Schritt 3 / 6
Für die Mandel-Honig-Creme: Zuerst die gerösteten Mandeln mit einem Mixer mahlen, bis eine dicke, cremige Masse entsteht. Die Masse in eine Schüssel geben, den Honig und das Arganöl dazugeben und alles verrühren, bis eine cremige Masse entsteht.
Schritt 4 / 6
Für die Mascarpone-Vanille-Creme: Zuerst Mascarpone mit dem Puderzucker, Honig und dem Mark der Vanilleschote für ca. 2 Minuten aufschlagen. Danach die Schlagsahne und das Sahnesteif hinzufügen und alles auf höchster Stufe aufschlagen, bis die Masse cremig wird.
Schritt 5 / 6
Fertigstellung: Aus dem Mandelboden einen 18 cm Kreis schneiden. Auf dem Tarteboden zuerst eine Schicht Mandel-Honig-Creme verteilen und darauf den Mandelboden setzen. Eine weitere Schicht Mandel-Honig-Creme darauf verteilen und dann mit einer Spritztülle die Mascarpone-Vanille-Creme in Tupfen aufspritzen.
Schritt 6 / 6
Dekorieren: Die Schokolade schmelzen und in eine Waben-Silikonform geben. Die Schokolade aushärten lassen und dann in kleine Stücke brechen. Die Tarte mit den Wabenstücken und Honig dekorieren.