Rezept aus "Das große Backen" Staffel 10
Einfach himmlisch: Kirsch-Frischkäse-Brownies
- Aktualisiert: 24.07.2023
- 17:03 Uhr
Kirsch-Frischkäse-Brownies: Rezept und Zubereitung
- Vorbereitungszeit 45 Min
- Zubereitungszeit 30 Min
- Gesamtzeit 75 Min
Für den Brownie-Boden
100 g | Callets, Zartbitterschokolade |
125 g | Butter |
120 g | Zucker |
2 | Eier, Größe M |
100 g | Mehl |
1 Prise | Salz |
3 EL | Backkakao |
Für die Frischkäsemasse
200 g | Frischkäse (Doppelrahmstufe) |
1 | Ei |
50 g | Puderzucker |
1 Packung | Vanillezucker |
1 TL | Vanillepaste |
Für das Kardamom-Kirschkompott
1 Glas | Kirschen (720 ml) |
1 EL | Zucker |
1 TL | Kardamom |
etwas | Vanillepaste |
2 EL | Speisestärke |
Für die Dekoration
50 g | Zartbitterschokoladen-Flocken |
einige | Minzblätter |
Backzeit: 30 Minuten
Temperatur: 160 °C Umluft
Backform: 1x Springform 20x20 cm
Schritt 1: Zubereitung des Brownie-Bodens
Den Ofen vorheizen und die eckige Backform mit Backpapier auskleiden. Zartbitterschokoladen-Callets über dem Wasserbad schmelzen. Dabei die Schokolade nicht heißer als 48 °C werden lassen. Dann die Butter darin auflösen. Kurz abkühlen. Zuckerzugeben und verrühren, dann die beiden Eier nach und nach unterrühren. Mehl mit Salz und Kakaopulver mischen und unterrühren.
Schritt 2: Für die Frischkäsemasse
Frischkäse kurz aufschlagen und mit dem Ei, Puderzucker, Vanillezucker sowie der Vanillepaste verrühren.
Schritt 3: Für das Kardamom-Kirschkompott
Saft von den Kirschen trennen und zusammen mit dem Zucker in einen Topf geben und aufkochen. Kardamom und Vanillepaste dazugeben. Die Stärke mit etwas kaltem Wasser glattrühren und dazu mischen. Alles ca. 2 Minuten weiter kochen. Dann das Kompott vom Herd ziehen und die abgetropften Kirschen hinzugeben. Auskühlen lassen.
Schritt 4: Fertigstellung
Den Brownie-Teig zu 2/3 in die Backform füllen und glattstreichen. Frischkäsemasse darauf verteilen und auch glattstreichen. Den übrigen Teig über die Frischkäsemasse in Klecksen verteilen und vorsichtig verstreichen. Auf mittlerer Schiene backen und anschließend abkühlen lassenSchritt 5: Für die Rum-Buttercreme
Schritt 5: Dekorieren
Die Brownies in Vierecke schneiden und mit etwas Kardamom-Kirschkompott übergießen. Mit ein paar Minzblättern und Schokoladenflocken dekorieren.