Rezept aus "Das große Backen" Staffel 10
Künefe Rolls & Halawet el Jibn
- Aktualisiert: 24.07.2023
- 17:05 Uhr
Raheems "Abu Riahs Allerlei": Rezept und Zubereitung
- Vorbereitungszeit 110 Min
- Zubereitungszeit 35 Min
- Gesamtzeit 145 Min
Die Künefe Rolls
Für den Zuckersirup
220 g | Zucker |
110 ml | Wasser |
1 TL | Zitronensaft |
Für die Milch-Ricotta-Füllung
1,5 Liter | Milch |
50 ml | Zitronensaft |
175 g | Frischkäse |
50 g | Puderzucker |
Für die Künefe Rolls
150 g | gehackte Pistazien |
2 EL | Rosenwasser |
2 EL | Zuckersirup |
150 g | Butterschmalz |
100 g | pure Butter Ghee |
400 g | Engelshaar |
Für die Dekoration
50 g | gehackte Pistazien |
Für Halawet Jibn
Für den Zuckersirup
220 g | Zucker |
110 ml | Wasser |
1 TL | Zitronensaft |
Für die Milch-Ricotta-Füllung
1,5 Liter | Milch |
50 ml | Zitronensaft |
175 g | Frischkäse |
50 g | Puderzucker |
Für Halawet Jibn
200 g | Zucker |
300 ml | Wasser |
375 g | frischer Mozzarella |
125 g | geriebener Mozzarella |
330 g | Weichweizengrieß |
60 ml | Rosenwasser |
1 EL | Pure Butter Ghee |
Für die Dekoration
50 g | gehackte Pistazien |
10 g | Rosenblätter |
30 ml | Rosenwasser |
Backzeit: 35-45 Minuten
Temperatur: 190 °C Ober-/Unterhitze
Backform: Backblech 30x40 cm
Künefe Rolls
Schritt 1: Zubereitung des Zuckersirups
Den Zucker mit dem Wasser in einem Topf auf mittlerer Hitze zum Kochen bringen. Den Zitronensaft hinzufügen und weitere 7 Minuten aufkochen. Zum Schluss den Sirup auf Zimmertemperatur abkühlen.
Schritt 2: Für die Milch-Ricotta-Füllung
Milch bei mittlerer Hitze auf 90 °C erhitzen. Den Zitronensaft nach und nach dazugeben und weiterrühren, bis sich der Ricotta von der Milch absetzt. Die Masse nun mit einem Sieb von der Flüssigkeit trennen, zur Seite stellen und abkühlen. Die Milch-Ricotta-Masse mit Frischkäse und Puderzucker vermischen.
Schritt 3: Fertigstellung
Den Backofen vorheizen und die Backform vorbereiten. Die gehackten Pistazien mit dem Rosenwasser und Zuckersirup vermengen. Butterschmalz mit dem Ghee schmelzen und das Backblech mit einem Teil der Buttermasse bestreichen. Das Engelshaar mit Wasser beträufeln und auf ca. 25 cm Länge und 6 cm Breite ziehen. Die Milch-Ricotta-Füllung in einen Spritzbeutel füllen und die Füllung gleichmäßig auf das Engelshaar verteilen. An den Seiten etwas Platz zum einrollen lassen. Auf die Füllung die getränkten, gehackten Pistazien streuen. Danach alles einrollen, sodass die Füllung komplett von dem Engelshaar ummantelt ist. Die fertigen Rollen mit dem restlichen Butter-Gemisch bestreichen und in den Backofen schieben. Anschließend mit Zuckersirup begießen.
Schritt 4: Dekorieren
Sobald die Künefe Rolls abgekühlt sind, in die gewünschten Längen schneiden und mit gehackten Pistazien dekorieren.
Halawet el Jibn
Schritt 1: Zubereitung des Zuckersirups
Den Zucker mit dem Wasser in einem Topf auf mittlerer Hitze zum Kochen bringen. Den Zitronensaft hinzufügen und weitere sieben Minuten aufkochen. Den Sirup auf Zimmertemperatur abkühlen lassen.
Schritt 2: Für die Milch-Ricotta-Füllung
Die Milch bei mittlerer Hitze auf 90 °C erhitzen. Den Zitronensaft nach und nach dazugeben und weiterrühren, bis sich der Ricotta von der Milch absetzt. Die Masse nun mit einem Sieb von der Flüssigkeit trennen, zur Seite stellen und abkühlen lassen. Die Milch-Ricotta-Masse mit Frischkäse und Puderzucker mischen.
Schritt 3: Fertigstellung
Den Zucker mit dem Wasser in einem Topf zum Kochen bringen, dann den Mozzarella dazugeben und solange rühren, bis er sich aufgelöst hat. Nach und nach, unter ständigem Rühren den Grieß hinzugeben, bis die Masse mit dem Grieß verbunden ist. Schließlich Rosenwasser hinzugeben und weiterrühren, bis die Masse homogen ist. Vom Herd nehmen und 2-3 Minuten warten. Die Arbeitsplatte mit Frischhaltefolie bespannen. Den heißen Teig mit der Hand dehnen, bis er dünn und flach ist und dann ca. 8-10 Minuten abkühlen lassen. Damit er sich leichter dehnen lässt, wird der Teig mit Ghee bestrichen. Schließlich die Milch-Ricotta-Füllung auf den Teig streichen und in die gewünschte Dicke rollen.
Schritt 4: Dekorieren
Halawet el Jibn mit Pistazien, Rosenblättern, Rosenwasser und Zuckersirup dekorieren. Abschließend die Halawet el Jibn zusammen mit den Künefe Rolls, gehackten Pistazien, Rosenblättern und einem kleinen Schälchen Rosenwasser servieren.