REZEPT VON PATRIK AUS "DAS GROSSE BACKEN" STAFFEL 12
Ein leckerer Brot-Hase für das Osterfest!
Patrik versteckt ein Brot-Häschen in seinem Osterkorb aus Kurkuma-Rosmarin-Brot. Dazu serviert er Mango-Zwiebel-Chutney.
Zutaten für 24 Portionen
Für das Kurkuma-Rosmarin-Brot
250 ml | Wasser |
250 ml | Milch |
50 ml | Sonnenblumenöl |
1 EL | Zucker |
1 EL | Salz |
1 Handvoll | Rosmarin (frisch) |
1 | Hefewürfel (frisch) |
1 TL | Kurkumapulver |
1 kg | Mehl (Type 405) |
etwas | Sonnenblumenöl |
Für das Mango-Zwiebel-Chutney
2 | reife Mangos |
2 | Zwiebeln |
10 g | Ingwer |
2 TL | Chiliflocken |
etwas | Sonnenblumenöl |
1 EL | brauner Zucker |
50 ml | Apfelessig |
1 TL | Salz |
1 Messerspitze | Zimt |
1 TL | Korianderkörner |
1 TL | Kardamom |
Für das Royal Icing
2 | Eiweiß |
300 g | Puderzucker |
etwas | Zitronensaft |
Für die Dekoration
etwas | Pflücksalat (gekräuselte Blätter) |
etwas | Lebensmittelfarbe (rot) |
Für die Fertigstellung
2 | Eigelb |
Patriks "Versteckter Hase": Rezept und Zubereitung
- Backzeit: 15-20 Minuten
- Gesamtzeit: 240 Minuten
- Temperatur: 180 °C (Ober-/Unterhitze)
- Backform: 2x Backblech
Schritt 1 / 4
Für das Kurkuma-Rosmarin-Brot: Milch und Wasser in einem Topf etwas erwärmen und dann in eine Rührschüssel geben. Sonnenblumenöl und Zucker hinzufügen. Den Hefewürfel ebenfalls hinzugeben und in der Flüssigkeit auflösen. Die Masse mithilfe eines Knethakens auf mittlerer Stufe einer Küchenmaschine langsam kneten. Nach und nach Mehl, Salz, Kurkuma und Rosmarin hinzugeben und zu einem homogenen Teig verkneten. Dann den Teig auf die Arbeitsfläche legen und zu einem geschmeidigen Teig kneten. Den Teig und die Schüssel einölen. Den Teig zurück in die Schüssel legen, mit Frischhaltefolie und einem Küchentuch zudecken. Bei Zimmertemperatur für 45 Minuten ruhen lassen.
Schritt 2 / 4
Für das Mango-Zwiebel-Chutney: Mangos, Zwiebeln und Ingwer schälen und würfeln. Öl in einem Topf erhitzen und die Zwiebel glasig anbraten. Mango, Ingwer, Chiliflocken, Zucker, Apfelessig, Salz, Zimt, Koriander und Kardamom hinzufügen und umrühren. Auf mittlerer Hitze für etwa 15 Minuten köcheln lassen. Das Chutney in einen Behälter für die Präsentation einfüllen und kühlstellen.
Schritt 3 / 4
Für das Royal Icing: Eiweiße, Puderzucker und Zitronensaft in eine Schüssel füllen und gut durchrühren. Das Icing in einen Spritzbeutel füllen und bis zur Fertigstellung bei Zimmertemperatur ruhen lassen.
Schritt 4 / 4
Fertigstellung: Für das Nest ein Backblech mit Backpapier auskleiden. 3 Stränge aus der Hälfte des gefertigten Teiges rollen, zu einem langen Zopf flechten und an den Enden zusammendrücken. Den Ring in den Backofen schieben, Wasser auf dem Boden des Backofens verteilen und für circa 20 Minuten backen. Den Ring bis zur weiteren Fertigstellung auskühlen lassen. Für den Hasen ein Backblech mit Backpapier auskleiden. Einen kleinen Teil des Teiges beiseitelegen und aus dem restlichen Teig eine kleine Kugel (Kopf) und eine etwas größere Kugel (Körper) formen. Mit Modellierbesteck kleine Löcher für die Augen formen. Kleine Kügelchen aus Teig in die Löcher legen. Eine weitere kleine Kugel formen und als Nase zwischen die Augen mit etwas Wasser ankleben. Zwei kleine Kugeln formen (Ohren), etwas länglich ausrollen und auf das Backblech legen. Für die Pfoten vier kleine Kugeln rollen und an die Seiten kleben. Mit einem Messer die Pfoten zweimal einritzen. Mit dem Eigelb Details auf den Hasen pinseln. Den Hasen in den Backofen schieben, Wasser auf dem Boden des Backofens verteilen und für 20 Minuten backen. Den Hasen bis zur weiteren Fertigstellung auskühlen lassen. Um die Rosen zu formen, den restlichen Teig mit roter Lebensmittelfarbe einfärben und dünn ausrollen. Mit einem Ausstecher Kreise ausstechen und versetzt übereinanderlegen. In der Mitte halbieren und eng einrollen. Die Rosen auf das Backblech legen und für 15 Minuten backen. Bis zur weiteren Fertigstellung auskühlen lassen. Das Nest auf einen Präsentierteller legen. Den Hasen mit etwas Icing zusammenkleben. Das Nest mit ein wenig Salat auspolstern und den Hasen hineinsetzen. Die Rosen dekorativ platzieren. Das Chutney beistellen.