REZEPT VON FABIAN AUS "DAS GROSSE BACKEN" STAFFEL 12
Ein kluger Schachzug: Diese Torte begeistert nicht nur Spiele-Fans!
Fabian schichtet in seiner Schachbrett-Torte Mandel-Biskuit mit Rosenwasser-Schmand-Creme, Kakaonibs und Litschi-Kirsch-Kompott.
Zutaten für 15 Stücke
Für den Mandel-Biskuit
6 | Eier |
175 g | Zucker |
8 g | Bittermandelaroma |
100 g | Mehl |
100 g | Mandeln, gemahlen |
1 TL | Backpulver |
Für die Rosenwasser-Schmand-Creme
3 Blätter | Gelatine |
400 g | Schmand |
200 g | Frischkäse |
50 g | Zucker |
16 g | Vanillezucker |
300 g | Sahne |
1 TL | Rosenwasser |
Für das Litschi-Kirsch-Kompott
500 g | Litschis (Dose) |
250 g | Kirschen, entkernt |
100 ml | Litschi-Saft |
30 g | Speisestärke |
Für die Rosenwasser-Buttercreme
750 g | Butter, weich |
750 g | Kondensmilch, gesüßt |
2 TL | Rosenwasser |
Für die Dekoration
500 g | Fondant, weiß |
500 g | Fondant, schwarz |
3 Blätter | Wafer Paper |
etwas | Lebensmittelpuderfarbe: grau, schwarz |
Fabians "Schachmatt": Rezept und Zubereitung
- Backzeit: 30-40 Minuten
- Gesamtzeit: 300 Minuten
- Temperatur: 170 °C Umluft
- Backform: 1x PME 25x25 cm
Schritt 1 / 6
Für den Mandel-Biskuit: Den Backofen auf 170°C Umluft vorheizen. Den Boden der Backform mit Backpapier auslegen. Die Eier mit dem Zucker 10-15 Minuten in einer Küchenmaschine schaumig schlagen. Das Bittermandelaroma hinzugeben und unterrühren. Währenddessen das Mehl, die Mandeln und das Backpulver mischen. Nachdem die Eiermasse schaumig geschlagen ist, langsam die Mehl-Mandelmischung dazugeben und mit einem Schneebesen unterheben. Den Teig in die Backform geben und 30-40 Minuten backen. Den Boden aus dem Ofen nehmen und auskühlen lassen.
Schritt 2 / 6
Für die Rosenwasser-Schmand-Creme: Die Gelatine in Wasser einweichen lassen. Schmand, Frischkäse, Zucker und Vanillezucker in eine Schüssel geben und kurz mit einer Küchenmaschine verrühren. Die Sahne aufschlagen, zu der Schmand-Frischkäse-Creme geben und unterheben. Das Rosenwasser dazugeben und nochmals kurz verrühren. Die Gelatine ausdrücken, gemeinsam mit einem Esslöffel der Creme in einen Topf geben und leicht erwärmen. Sobald die Gelatine geschmolzen ist, diese Masse unter die Creme rühren. Die fertige Creme kühl stellen.
Schritt 3 / 6
Für das Litschi-Kirsch-Kompott: Die Litschis, die Kirschen und 80 ml Litschi-Saft in einen Topf geben und aufkochen lassen. Die Speisestärke mit dem restlichen Litschi-Saft klümpchenfrei verrühren. Sobald die Litschis und Kirschen aufkochen, die Speisestärke-Mischung dazu geben und so lange rühren, bis die Masse andickt. Anschließend abkühlen lassen.
Schritt 4 / 6
Für die Rosenwasser-Buttercreme: Die Butter cremig aufschlagen. Kondensmilch nach und nach unterrühren. Dann das Rosenwasser dazugeben und untermischen. Die Buttercreme kaltstellen.
Schritt 5 / 6
Fertigstellung: Den Biskuitboden zweimal durchschneiden, sodass drei gleich dicke Böden entstehen. Den ersten Boden auf eine Tortenplatte legen. Den Backrahmen darum spannen und mit Tortenrandfolie auskleiden. Die Rosenwasser-Buttercreme in einen Spritzbeutel geben und auf den ersten Boden außen einen Rand spritzen. Die Hälfte der Rosenwasser-Schmand-Creme in der Mitte verteilen. Das Litschi-Kirsch-Kompott darüber geben. Den nächsten Boden daraufsetzen und die Schichtung wiederholen. Den dritten Boden als Deckel auflegen, leicht andrücken und die Torte circa 60 Minuten kaltstellen. Die Torte danach mit der Rosenwasser-Buttercreme einstreichen und noch mal circa 30 Minuten kaltstellen.
Schritt 6 / 6
Dekoration: Aus weißem und schwarzem Fondant jeweils 16 Schachfiguren modellieren. Den übrigen weißen und schwarzen Fondant ausrollen und gleichgroße Vierecke daraus ausstechen. Dann den restlichen weißen Fondant rechteckig ausrollen und das Wafer Paper auflegen. Dann leicht mit Wasser benetzen und weiter ausrollen. Das aufgerissene Wafer Paper mit den Puderfarben bemalen. Mit den Vierecken ein Schachbrettmuster auf die Torte legen. Die Seiten der Torte mit dem aufgerissen Wafer Paper einkleiden. Zum Schluss die Schachfiguren oben auf die Torte stellen.