REZEPT VON SONJA AUS "DAS GROSSE BACKEN" STAFFEL 12
Dieses mediterran gewürzte Herz mit floralem Dekor ist der Hingucker jeder Brotzeit!
Sonja formt ein Herz aus mediterran gewürztem Brot, das sie mit floralem Teig-Dekor überzieht. Außerdem kocht sie Tomaten-Chili-Chutney.
Zutaten für 30 Portionen
Für das mediterrane Brot
20 g | Hefe, frisch |
2 TL | Zucker |
600 g | Wasser, lauwarm |
250 g | Magerquark |
1,1 kg | Mehl |
2 TL | Backmalz |
20 g | Meersalz |
3 EL | Thymian, getrocknet |
3 EL | Rosmarin, getrocknet |
10 g | Tomaten, getrocknet |
30 g | Pinienkerne |
etwas | Mehl (zum Bemehlen) |
Für das Tomaten-Chili-Chutney
2 EL | Pinienkerne |
1 TL | Senfkörner |
500 g | Tomaten |
1 | Zwiebel |
1 | Knoblauchzehe |
4 EL | Öl |
2 EL | Zucker |
100 g | Balsamico Bianco |
0,5 TL | Chiliflocken |
0,5 TL | Paprikapulver |
0,5 TL | Thymian, getrocknet |
0,5 TL | Salz |
2 Prisen | Pfeffer |
Sonjas "Mediterranes Herz": Rezept und Zubereitung
- Backzeit: 10 Minuten + 15 Minuten
- Gesamtzeit: 240 Minuten
- Temperatur: 230°C Umluft // 200°C Umluft
- Backform: 1x Backblech
Schritt 1 / 2
Für das mediterrane Brot: Das Ofenlicht einschalten. Ein Backblech mit Backpapier vorbereiten. Die Hefe in eine große Schüssel hineinbröckeln. Den Zucker und das Wasser dazugeben. Alles miteinander vermengen, bis sich die Hefe aufgelöst hat. Quark, Mehl und Backmalz zufügen und zu einem Teig kneten. Danach das Salz zugeben und solange weiterkneten, bis der Teig glänzend wird. Anschließend den Teig in zwei Teile trennen. In eine Teighälfte Rosmarin, Thymian, getrocknete Tomaten und Pinienkerne geben und verkneten. Beide Teige mit Klarsichtfolie abdecken und ca. 1 Stunde im Ofen gehen lassen. Danach den Teig mit den Kräutern auf eine bemehlte Arbeitsfläche geben und in ein Herz und zwei Kugeln á Ø 5 cm formen. Das Herz und die Kugeln auf das Backblech geben und weitere 30 Minuten bei Zimmertemperatur gehen lassen. Währenddessen aus der zweiten Hälfte des Teiges Blumen, Blätter und Rosen formen und damit das Herz dekorieren. Den Backofen auf 230°C Umluft vorheizen und eine flache Form mit Wasser befüllen und auf den Ofenboden stellen. Sobald das Wasser kocht, das Herz und die Kugeln in den Backofen schieben. Nach 10 Minuten kurz die Ofentür öffnen, dann wieder schließen und die Backofentemperatur auf 200°C reduzieren. Nun weitere 15 Minuten backen. Das Herz und die Kugeln aus dem Backofen nehmen und auf einem Gitter abkühlen lassen. Die zwei Kugeln mit Schaschlikspießen unter dem Herz befestigen, sodass dieses etwas aufgestellt ist.
Schritt 2 / 2
Für das Tomaten-Chili-Chutney: Die Pinienkerne in einem Topf leicht anrösten und danach abkühlen lassen. Senfkörner ebenfalls anrösten und abkühlen lassen. Tomaten waschen, halbieren, den Strunk entfernen und grob zerkleinern. Zwiebel schälen und würfeln. Knoblauch ebenfalls schälen und fein hacken. Öl in einem Topf erhitzen und anschließend die Zwiebelwürfel mit 1 EL Zucker karamellisieren, bis sie glasig sind. Den Knoblauch hinzugeben und kurz weiter dünsten. Die Masse mit dem Balsamico ablöschen und kurz reduzieren lassen. Tomaten, Senfkörner, Pinienkerne, Chiliflocken, 1 EL Zucker und die Gewürze hinzugeben. Das Chutney für 15-20 Minuten einkochen, bis es eingedickt ist. Einmachglas bereitstellen, das Chutney einfüllen und gemeinsam mit dem Brot servieren.