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Rezept aus "Das große Backen" Staffel 10

Mineralwasser-Kuchen

  • Aktualisiert: 24.07.2023
  • 16:35 Uhr
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©SAT.1/Claudius Pflug

Zutaten für 12 Portionen

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Für den Zitronen-Mineralwasser-Boden

3

Eier

300 g

Zucker

1 Päckchen

Vanillezucker

450g

Mehl

1Päckchen

Backpulver

150 ml

Sonnenblumenöl

200ml

Mineralwasser

1

Zitrone (Abrieb)

1 Prise

Salz

Für den Mandel-Mineralwasser-Boden

3

Eier

300 g

Zucker

1 Päckchen

Vanillezucker

420g

Mehl

1Päckchen

Backpulver

150 ml

Sonnenblumenöl

200ml

Mineralwasser

70g

gemahlene Mandeln

1 Prise

Salz

Für die Erdbeerfruchteinlage

250g

Erdbeeren (TK)

2EL

Zucker

etwas

Zitronensaft

100ml

Wasser

1Packung

Agartine

Für das Lemon Frosting

200g

Butter, zimmerwarm

250g

Puderzucker

600g

Frischkäse, gekühlt

2

Zitronen, Abrieb

Für die Zartbitter-Ganache

200ml

Sahne

400g

Zartbitterschokolade

Für den Lemon Curd

3

Eier

200g

Puderzucker

2

Zitronen (Abrieb)

130ml

Zitronensaft

150ml

Wasser

4 TL

Speisestärke

120g

Butter, weich

Für das Royal Icing

1

Eiweiß

100g

Puderzucker

Für die Dekoration

1

Waffelplatte

1,5 kg

Fondant, weiß

80g

Fondant, schwarz

etwas

Zuckerkleber

300g

Blütenpaste, weiß

Lebensmittelfarbe: hellblau, lila, rosa, grün

20g

Blütenpaste, schwarz

Zuckerperlen, weiß

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Mineralwasser-Kuchen: Rezept und Zubereitung

  • Vorbereitungszeit 130 Min
  • Zubereitungszeit 40 Min
  • Gesamtzeit 170 Min
  • Temperatur: 170 °C Umluft
  • Backform: 2x verstellbarer Backrahmen 15x22 cm
  1. Schritt 1 / 9

    Für den Zitronen-Mineralwasser-Boden: Den Backofen vorheizen und die Backformen mit Backpapier auslegen. Die Eier und den Zucker mit dem Vanillezucker schaumig schlagen. Nun das Mehl mit dem Backpulver mischen und zu der Eimasse geben. Dann Öl, Mineralwasser, Zitronenabrieb und Salz mit einarbeiten und 6 Minuten verrühren. Den Teig in eine der beiden Backformen geben und backen.

  2. Schritt 2 / 9

    Für den Mandel-Mineralwasser-Boden: Die Eier und den Zucker mit dem Vanillezucker schaumig schlagen. Das Mehl mit dem Backpulver mischen und zu der Eimasse geben. Anschließend das Öl, Mineralwasser, die gemahlenen Mandeln und Salz mit einarbeiten und 6 Minuten verrühren. Den Teig in die zweite Backform geben und backen.

  3. Schritt 3 / 9

    Für die Erdbeerfruchteinlage: Eine eckige Springform in den Maßen 13x20 cm mit Backpapier auslegen. Die Erdbeeren mit dem Zucker in einem Topf pürieren. Zitronensaft dazugeben und aufkochen. Dann die Masse etwas einkochen, sodass die Flüssigkeit verdampfen kann. In einem zweiten Topf das Wasser mit der Agartine verrühren und 2 Minuten sprudelnd kochen. Dann die Agartine zum Erdbeerpüree geben und gut verrühren. Die Fruchteinlage in die Springform füllen und abkühlen lassen.

  4. Schritt 4 / 9

    Für das  Lemon Frosting: Die Butter schaumig rühren, bis sie hell wird. Dann den Puderzucker portionsweise dazugeben. Den Frischkäse vorsichtig unterheben und den Zitronenabrieb hinzufügen. Die Masse zur Seite stellen.

  5. Schritt 5 / 9

    Für die Zartbitter-Ganache: Die Sahne aufkochen, vom Herd nehmen und dann die zerkleinerte Schokolade darin auflösen. Die Ganache gut glattrühren und auf Zimmertemperatur abkühlen lassen.

  6. Schritt 6 / 9

    Für das Lemon Curd: Die Eier mit dem Puderzucker in einem Topf schaumig schlagen. Den Zitronenabrieb dazugeben. Zitronensaft und Wasser mit der Speisestärke verrühren. Die Butter schmelzen und zusammen mit dem Speisestärke-Gemisch zu der Eimasse geben. Alles wie ein Pudding zusammen dick einkochen, in Schraubgläser füllen und abkühlen lassen

  7. Schritt 7 / 9

    Für das Royal Icing: Das Eiweiß mit dem Puderzucker zu einer zähen Masse verrühren. Die Konsistenz prüfen und gegebenenfalls mit ein paar Tropfen Wasser fließfähiger machen.

  8. Schritt 8 / 9

    Für die Fertigstellung: Beide Böden je zwei Mal durchschneiden, sodass insgesamt 6 Böden entstehen. Zuerst einen Mandel-Mineralwasser-Boden mit einer dünnen Schicht Lemon Curd bestreichen. Darauf eine Schicht Lemon Frosting verteilen und glattstreichen. Dann einen Zitronen-Mineralwasser-Boden auflegen, diesen dünn mit Lemon Frosting bestreichen und die Fruchteinlage darauf platzieren. Nun die Ränder ebenfalls mit Frosting bis zur Höhe der Fruchteinlage auffüllen und einen Mandel-Boden auflegen. Diesen wiederum dünn mit Lemon Curd bestreichen und eine gleichmäßige Schicht Frosting darauf glattstreichen. Einen weiteren Zitronen-Boden darauflegen und dünn mit Frosting bestreichen. Die Torte nun ringsherum mit Frosting dünn einstreichen. Die beiden letzten Böden, die den Deckel der Truhe bilden, separat schichten. Dazwischen eine dünne Schicht Frosting auftragen und die Böden auf eine Waffelplatte in der gleichen Größe legen. Die beiden Böden so schneiden, dass eine leicht gewölbte Deckelform entsteht. Diese dann dünn mit Lemon Frosting bestreichen. Alle Tortenteile gut kühlen und anschließend mit der Ganache einstreichen. Den gesamten Kuchen wieder kühlen.

  9. Schritt 9 / 9

    Für die Fertigstellung: Beide Böden je zwei Mal durchschneiden, sodass insgesamt 6 Böden entstehen. Zuerst einen Mandel-Mineralwasser-Boden mit einer dünnen Schicht Lemon Curd bestreichen. Darauf eine Schicht Lemon Frosting verteilen und glattstreichen. Dann einen Zitronen-Mineralwasser-Boden auflegen, diesen dünn mit Lemon Frosting bestreichen und die Fruchteinlage darauf platzieren. Nun die Ränder ebenfalls mit Frosting bis zur Höhe der Fruchteinlage auffüllen und einen Mandel-Boden auflegen. Diesen wiederum dünn mit Lemon Curd bestreichen und eine gleichmäßige Schicht Frosting darauf glattstreichen. Einen weiteren Zitronen-Boden darauflegen und dünn mit Frosting bestreichen. Die Torte nun ringsherum mit Frosting dünn einstreichen. Die beiden letzten Böden, die den Deckel der Truhe bilden, separat schichten. Dazwischen eine dünne Schicht Frosting auftragen und die Böden auf eine Waffelplatte in der gleichen Größe legen. Die beiden Böden so schneiden, dass eine leicht gewölbte Deckelform entsteht. Diese dann dünn mit Lemon Frosting bestreichen. Alle Tortenteile gut kühlen und anschließend mit der Ganache einstreichen. Den gesamten Kuchen wieder kühlen.

Der Clip zum Rezept:
Undercover-Gemüse: Die süße Zucchini-Torte

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  • Video
  • 07:36 Min
  • Ab 6
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