Rezept aus "Das große Backen" Staffel 10
Mineralwasser-Kuchen
- Aktualisiert: 24.07.2023
- 16:35 Uhr
Zutaten für 12 Portionen
Für den Zitronen-Mineralwasser-Boden
3 | Eier |
300 g | Zucker |
1 Päckchen | Vanillezucker |
450g | Mehl |
1Päckchen | Backpulver |
150 ml | Sonnenblumenöl |
200ml | Mineralwasser |
1 | Zitrone (Abrieb) |
1 Prise | Salz |
Für den Mandel-Mineralwasser-Boden
3 | Eier |
300 g | Zucker |
1 Päckchen | Vanillezucker |
420g | Mehl |
1Päckchen | Backpulver |
150 ml | Sonnenblumenöl |
200ml | Mineralwasser |
70g | gemahlene Mandeln |
1 Prise | Salz |
Für die Erdbeerfruchteinlage
250g | Erdbeeren (TK) |
2EL | Zucker |
etwas | Zitronensaft |
100ml | Wasser |
1Packung | Agartine |
Für das Lemon Frosting
200g | Butter, zimmerwarm |
250g | Puderzucker |
600g | Frischkäse, gekühlt |
2 | Zitronen, Abrieb |
Für die Zartbitter-Ganache
200ml | Sahne |
400g | Zartbitterschokolade |
Für den Lemon Curd
3 | Eier |
200g | Puderzucker |
2 | Zitronen (Abrieb) |
130ml | Zitronensaft |
150ml | Wasser |
4 TL | Speisestärke |
120g | Butter, weich |
Für das Royal Icing
1 | Eiweiß |
100g | Puderzucker |
Für die Dekoration
1 | Waffelplatte |
1,5 kg | Fondant, weiß |
80g | Fondant, schwarz |
etwas | Zuckerkleber |
300g | Blütenpaste, weiß |
Lebensmittelfarbe: hellblau, lila, rosa, grün | |
20g | Blütenpaste, schwarz |
Zuckerperlen, weiß |
Mineralwasser-Kuchen: Rezept und Zubereitung
- Vorbereitungszeit 130 Min
- Zubereitungszeit 40 Min
- Gesamtzeit 170 Min
- Temperatur: 170 °C Umluft
- Backform: 2x verstellbarer Backrahmen 15x22 cm
Schritt 1 / 9
Für den Zitronen-Mineralwasser-Boden: Den Backofen vorheizen und die Backformen mit Backpapier auslegen. Die Eier und den Zucker mit dem Vanillezucker schaumig schlagen. Nun das Mehl mit dem Backpulver mischen und zu der Eimasse geben. Dann Öl, Mineralwasser, Zitronenabrieb und Salz mit einarbeiten und 6 Minuten verrühren. Den Teig in eine der beiden Backformen geben und backen.
Schritt 2 / 9
Für den Mandel-Mineralwasser-Boden: Die Eier und den Zucker mit dem Vanillezucker schaumig schlagen. Das Mehl mit dem Backpulver mischen und zu der Eimasse geben. Anschließend das Öl, Mineralwasser, die gemahlenen Mandeln und Salz mit einarbeiten und 6 Minuten verrühren. Den Teig in die zweite Backform geben und backen.
Schritt 3 / 9
Für die Erdbeerfruchteinlage: Eine eckige Springform in den Maßen 13x20 cm mit Backpapier auslegen. Die Erdbeeren mit dem Zucker in einem Topf pürieren. Zitronensaft dazugeben und aufkochen. Dann die Masse etwas einkochen, sodass die Flüssigkeit verdampfen kann. In einem zweiten Topf das Wasser mit der Agartine verrühren und 2 Minuten sprudelnd kochen. Dann die Agartine zum Erdbeerpüree geben und gut verrühren. Die Fruchteinlage in die Springform füllen und abkühlen lassen.
Schritt 4 / 9
Für das Lemon Frosting: Die Butter schaumig rühren, bis sie hell wird. Dann den Puderzucker portionsweise dazugeben. Den Frischkäse vorsichtig unterheben und den Zitronenabrieb hinzufügen. Die Masse zur Seite stellen.
Schritt 5 / 9
Für die Zartbitter-Ganache: Die Sahne aufkochen, vom Herd nehmen und dann die zerkleinerte Schokolade darin auflösen. Die Ganache gut glattrühren und auf Zimmertemperatur abkühlen lassen.
Schritt 6 / 9
Für das Lemon Curd: Die Eier mit dem Puderzucker in einem Topf schaumig schlagen. Den Zitronenabrieb dazugeben. Zitronensaft und Wasser mit der Speisestärke verrühren. Die Butter schmelzen und zusammen mit dem Speisestärke-Gemisch zu der Eimasse geben. Alles wie ein Pudding zusammen dick einkochen, in Schraubgläser füllen und abkühlen lassen
Schritt 7 / 9
Für das Royal Icing: Das Eiweiß mit dem Puderzucker zu einer zähen Masse verrühren. Die Konsistenz prüfen und gegebenenfalls mit ein paar Tropfen Wasser fließfähiger machen.
Schritt 8 / 9
Für die Fertigstellung: Beide Böden je zwei Mal durchschneiden, sodass insgesamt 6 Böden entstehen. Zuerst einen Mandel-Mineralwasser-Boden mit einer dünnen Schicht Lemon Curd bestreichen. Darauf eine Schicht Lemon Frosting verteilen und glattstreichen. Dann einen Zitronen-Mineralwasser-Boden auflegen, diesen dünn mit Lemon Frosting bestreichen und die Fruchteinlage darauf platzieren. Nun die Ränder ebenfalls mit Frosting bis zur Höhe der Fruchteinlage auffüllen und einen Mandel-Boden auflegen. Diesen wiederum dünn mit Lemon Curd bestreichen und eine gleichmäßige Schicht Frosting darauf glattstreichen. Einen weiteren Zitronen-Boden darauflegen und dünn mit Frosting bestreichen. Die Torte nun ringsherum mit Frosting dünn einstreichen. Die beiden letzten Böden, die den Deckel der Truhe bilden, separat schichten. Dazwischen eine dünne Schicht Frosting auftragen und die Böden auf eine Waffelplatte in der gleichen Größe legen. Die beiden Böden so schneiden, dass eine leicht gewölbte Deckelform entsteht. Diese dann dünn mit Lemon Frosting bestreichen. Alle Tortenteile gut kühlen und anschließend mit der Ganache einstreichen. Den gesamten Kuchen wieder kühlen.
Schritt 9 / 9
Für die Fertigstellung: Beide Böden je zwei Mal durchschneiden, sodass insgesamt 6 Böden entstehen. Zuerst einen Mandel-Mineralwasser-Boden mit einer dünnen Schicht Lemon Curd bestreichen. Darauf eine Schicht Lemon Frosting verteilen und glattstreichen. Dann einen Zitronen-Mineralwasser-Boden auflegen, diesen dünn mit Lemon Frosting bestreichen und die Fruchteinlage darauf platzieren. Nun die Ränder ebenfalls mit Frosting bis zur Höhe der Fruchteinlage auffüllen und einen Mandel-Boden auflegen. Diesen wiederum dünn mit Lemon Curd bestreichen und eine gleichmäßige Schicht Frosting darauf glattstreichen. Einen weiteren Zitronen-Boden darauflegen und dünn mit Frosting bestreichen. Die Torte nun ringsherum mit Frosting dünn einstreichen. Die beiden letzten Böden, die den Deckel der Truhe bilden, separat schichten. Dazwischen eine dünne Schicht Frosting auftragen und die Böden auf eine Waffelplatte in der gleichen Größe legen. Die beiden Böden so schneiden, dass eine leicht gewölbte Deckelform entsteht. Diese dann dünn mit Lemon Frosting bestreichen. Alle Tortenteile gut kühlen und anschließend mit der Ganache einstreichen. Den gesamten Kuchen wieder kühlen.