REZEPT VON SIBYLLE AUS "DAS GROSSE BACKEN" STAFFEL 12
Diese sommerlichen Beeren-Pavlovas überzeugen mit fruchtiger Johannisbeer-Füllung!
Sibylle dressiert ihre Mini-Pavlovas zweifarbig auf. Als Füllung verwendet sie Johannisbeer-Konfitüre, Limetten-Mascarpone-Creme und Johannisbeer-Soße.
Zutaten für 6 Portionen
Für das Baiser
175 g | Eiweiß |
1 Prise | Salz |
250 g | Puderzucker |
1,5 TL | Speisestärke |
1 TL | Apfelessig |
etwas | Lebensmittelgelfarbe, rot |
Für die Limetten-Mascarpone-Creme
2 | Bio-Limetten (Abrieb) |
150 g | Mascarpone |
150 g | Sahne |
30 g | Puderzucker |
8 g | Sahnesteif |
Für die Johannisbeer-Konfitüre
300 g | rote Johannisbeeren |
1 EL | Limettensaft |
100 g | Gelierzucker 2:1 |
Für die Johannisbeer-Soße
50 g | rote Johannisbeeren |
0,5 EL | Limettensaft |
10 g | Gelierzucker 2:1 |
Für die Dekoration
etwas | Johannisbeer-Soße (s.o.) |
50 g | rote Johannisbeeren |
etwas | Limettenabrieb |
etwas | Zitronenmelisse |
Sibylles "Süße Verführung": Rezept und Zubereitung
- Backzeit: 90 Minuten
- Gesamtzeit: 120 Minuten
- Temperatur: 100 °C Umluft
- Backform: 1x Backblech 30x40 cm
Schritt 1 / 6
Für das Baiser: Den Backofen auf 150°C Umluft vorheizen und das Backblech mit Backpapier auslegen. Die Eier sauber trennen. Die Eiweiße mit einer Prise Salz leicht steif schlagen. Dann den Puderzucker esslöffelweise dazugeben und für weitere 4 Minuten steif schlagen. Die Speisestärke und den Apfelessig zuletzt nur kurz unter die aufgeschlagene Masse heben. Auf der Rückseite eines Backpapiers Kreise von 7 cm aufmalen. Zwei Spritzbeutel mit einer Sterntülle versehen. In jeden Spritzbeutel mit einem Zahnstocher etwas rote Farbe an drei Stellen in länglichen Streifen auftragen. Die Baiser-Masse in den Spritzbeutel geben und auf das vorbereitete Backpapier-Nester spritzen. Die Nester in den vorgeheizten Backofen stellen. Dann den Backofen auf 100°C reduzieren und für 1 Stunde backen. Den Backofen ausschalten und die Pavlovas weitere 30 Minuten im Backofen trocknen lassen. Herausnehmen und abkühlen lassen.
Schritt 2 / 6
Für die Limetten-Mascarpone-Creme: Die Limetten waschen und die Schale abreiben. Mascarpone, Sahne, Puderzucker und Sahnesteif steif schlagen. Zum Schluss 2 Teelöffel Limettenschalenabrieb unter die Creme heben und bis zur Verwendung kühl stellen.
Schritt 3 / 6
Für die Johannisbeer-Konfitüre: Johannisbeeren in einen kleinen Topf geben, pürieren und erhitzen. Den Limettensaft und den Gelierzucker dazugeben und zum Kochen bringen. Die Masse circa 3 Minuten auf hoher Stufe kochen. Anschließend zum Kühlen auf einen großen Teller geben. Bis zur Verwendung kaltstellen.
Schritt 4 / 6
Für die Johannisbeer-Soße: 50 g Johannisbeeren pürieren, sieben und in einem kleinen Topf erhitzen. Den Limettensaft und den Gelierzucker dazugeben. Zum Kochen bringen und circa 3 Minuten auf hoher Stufe kochen. In einen Spritzbeutel umfüllen und bis zur Verwendung kaltstellen.
Schritt 5 / 6
Fertigstellung: Die Limetten-Mascarpone-Creme in einen Spritzbeutel mit Sterntülle füllen. Die abgekühlten Baiser-Nester zur Hälfte mit der Creme füllen. Dann je 1 Esslöffel der Johannisbeer-Konfitüre und Soße darauf verteilen. Dann mit der Creme noch einmal Tupfen auf die Konfitüre geben.
Schritt 6 / 6
Dekoration: Die Johannisbeer-Soße auf die Creme-Tupfen geben und dann Limettenabrieb, einzelne Johannisbeeren und Zitronenmelisse darauf verteilen.