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Rezept aus "Das große Backen" Staffel 10

Bei dieser realistischen Holz-Torte staunt man Bauklötze!

  • Aktualisiert: 24.07.2023
  • 17:04 Uhr
Schokobiskuit mit Erdnussbutter-Mascarpone-Creme, Schoko-Rum-Ganache und salzigem Erdnuss-Karamell
Schokobiskuit mit Erdnussbutter-Mascarpone-Creme, Schoko-Rum-Ganache und salzigem Erdnuss-Karamell© SAT.1/Claudius Pflug

Zutaten für 12 Portionen

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Für den Schokobiskuit

6

Eier

200g

Zucker

2TL

Vanillezucker

6EL

Wasser, lauwarm

110g

Mehl

110g

Speisestärke

1TL

Backpulver

3EL

Kakao

Für die Schoko-Rum-Ganache

150g

Sahne

100g

Zartbitterkuvertüre

5Tropfen

Rum-Aroma

Für die Erdnussbutter-Mascarpone-Creme

250g

Mascarpone

150g

Erdnussbutter

200g

Sahne

1EL

Sahnesteif

Für das salzige Erdnuss-Karamell

150g

Zucker

200g

Sahne

200g

salzige Erdnüsse

2Prisen

Salz

Für die Kakao-Buttercreme

800g

Butter, zimmerwarm

800g

gesüßte Kondensmilch, zimmerwarm

60g

Kakao

Für die Rum-Tränke

10EL

Rum (35 % Alkohol)

Für die Dekoration

15g

Butter

150g

Marshmallows

300g

Schoko Puffreis (z.B. Kellogg’s Choco Krispies)

etwas

Kokosfett

1,5kg

Fondant, weiß

etwas

Lebensmittelpastenfarbe: weiß, schwarz, braun, silber, rot

etwas

Lebensmittelpuderfarbe: braun, schwarz, orange, weiß

2Blätter

Wafer Paper (DIN A4, 0,5 mm)

20g

Wasser

15g

Kakao

30g

Fondant, braun

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Motivtorte Baumstumpf: Rezept und Zubereitung

  • Vorbereitungszeit 110 Min
  • Zubereitungszeit 30 Min
  • Gesamtzeit 140 Min
  • Temperatur: 160 °C Umluft
  • Backform: 2x Backring Ø 24 cm
  1. Schritt 1 / 7

    Für den Schokobiskuit: Den Backofen vorheizen. Zwei Backbleche mit Backpapier auslegen und jeweils einen Backring darauflegen. Die Eier mit dem Zucker, Vanillezucker und dem Wasser schaumig schlagen. Währenddessen Mehl, Speisestärke, Backpulver und Kakao vermischen, sieben und anschließend vorsichtig unter die Ei-Masse heben. Den Teig in die Backringe füllen und backen. Mit einem Zahnstocher die Stäbchenprobe durchführen. Nach dem Backen die Böden gut auskühlen lassen.

  2. Schritt 2 / 7

    Für die Schoko-Rum-Ganache: Die Sahne aufkochen und die Kuvertüre darin schmelzen. Das Rum-Aroma dazugeben, unterrühren und kühlstellen. Anschließend die Ganache aufschlagen und erneut kühlstellen.

  3. Schritt 3 / 7

    Für die Erdnussbutter-Mascarpone-Creme: Mascarpone und Erdnussbutter glattrühren. Die Sahne mit dem Sahnesteif steifschlagen. Anschließend die Sahne unter die Erdnussbutter-Mascarpone-Creme heben. Die Creme bis zur Verwendung kühlstellen.

  4. Schritt 4 / 7

    Für das salzige Erdnuss-Karamell: Den Zucker in einer Pfanne karamellisieren. Dann die Sahne dazugeben und so lange köcheln, bis sich alle Zuckerkristalle aufgelöst haben. Die Erdnüsse grob hacken und in das Karamell geben. Die Masse nun etwas salzen und anschließend auf ein mit Backpapier belegtes Blech zum Abkühlen verteilen.

  5. Schritt 5 / 7

    Für die Kakao-Buttercreme: Die Butter für 4 Minuten auf höchster Stufe aufschlagen, bis sie weiß und geschmeidig ist. Dann langsam die Kondensmilch einfließen lassen und weiter schlagen. Den Kakao unter die Buttercreme rühren und kühlstellen.

  6. Schritt 6 / 7

    Fertigstellung: Die Böden je zwei Mal teilen, sodass 6 dünne Böden entstehen. Diese mit Rum tränken. Um den ersten Boden, der auf der Tortenplatte steht, einen Tortenring legen und mit Tortenrandfolie auskleiden. Ein Drittel der Erdnussbutter-Mascarpone-Creme auf dem Boden verteilen, karamellisierte Erdnüsse aufstreuen und den zweiten Boden darauflegen. Anschließend die Hälfte der Schoko-Rum-Ganache darauf verteilen und den dritten Boden auflegen. Nun ein Cakeboard und Tortenstützen einarbeiten. Ein weiteres Drittel der Erdnussbutter-Mascarpone-Creme auf dem Boden verteilen, karamellisierte Erdnüsse auflegen und den vierten Boden darauflegen. Jetzt die zweite Hälfte der Schoko-Rum-Ganache darauf verteilen und den fünften Boden auflegen. Auf diesen Boden kommt der Rest der Erdnussbutter-Mascarpone-Creme und der karamellisierten Erdnüsse. Den letzten Boden als Deckel auflegen und die Torte kaltstellen.

  7. Schritt 7 / 7

    Dekorieren: Die gekühlte Torte zu einem Baumstamm schnitzen, mit der Buttercreme einstreichen und erneut kühlstellen. Die Butter und Marshmallows in einer Pfanne schmelzen und den Schoko Puffreis dazugeben. Anschließend aus der Masse mit Hilfe von Kokosfett und Kupferdraht eine Axt formen. Dann einen Teil des Fondants in einem leichten Braunton einfärben und damit die Schnittfläche des Baumstammes einkleiden. Den weißen Fondant rechteckig ausrollen, Wafer Paper auflegen, leicht mit Wasser benetzen und weiter ausrollen. Nun sollte das Wafer Paper aufreißen und einer Baumrinde ähnlichsehen. Diese nun mit Puderfarben und Kakao bearbeiten und an der Torte anbringen. Mit dem Rest Fondant die Axt ausformen und mit den entsprechenden Farben bemalen. Kleine Marienkäfer und eine Nacktschnecke aus dem restlichen Fondant modellieren, bemalen und gemeinsam mit der Axt auf und neben der Torte platzieren.

Der Clip zum Rezept:
Undercover-Gemüse: Die süße Zucchini-Torte

Undercover-Gemüse: Die süße Zucchini-Torte

  • Video
  • 07:36 Min
  • Ab 6
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