Rezept aus "Das große Backen" Staffel 10
Bei dieser realistischen Holz-Torte staunt man Bauklötze!
- Aktualisiert: 24.07.2023
- 17:04 Uhr
Zutaten für 12 Portionen
Für den Schokobiskuit
6 | Eier |
200g | Zucker |
2TL | Vanillezucker |
6EL | Wasser, lauwarm |
110g | Mehl |
110g | Speisestärke |
1TL | Backpulver |
3EL | Kakao |
Für die Schoko-Rum-Ganache
150g | Sahne |
100g | Zartbitterkuvertüre |
5Tropfen | Rum-Aroma |
Für die Erdnussbutter-Mascarpone-Creme
250g | Mascarpone |
150g | Erdnussbutter |
200g | Sahne |
1EL | Sahnesteif |
Für das salzige Erdnuss-Karamell
150g | Zucker |
200g | Sahne |
200g | salzige Erdnüsse |
2Prisen | Salz |
Für die Kakao-Buttercreme
800g | Butter, zimmerwarm |
800g | gesüßte Kondensmilch, zimmerwarm |
60g | Kakao |
Für die Rum-Tränke
10EL | Rum (35 % Alkohol) |
Für die Dekoration
15g | Butter |
150g | Marshmallows |
300g | Schoko Puffreis (z.B. Kellogg’s Choco Krispies) |
etwas | Kokosfett |
1,5kg | Fondant, weiß |
etwas | Lebensmittelpastenfarbe: weiß, schwarz, braun, silber, rot |
etwas | Lebensmittelpuderfarbe: braun, schwarz, orange, weiß |
2Blätter | Wafer Paper (DIN A4, 0,5 mm) |
20g | Wasser |
15g | Kakao |
30g | Fondant, braun |
Motivtorte Baumstumpf: Rezept und Zubereitung
- Vorbereitungszeit 110 Min
- Zubereitungszeit 30 Min
- Gesamtzeit 140 Min
- Temperatur: 160 °C Umluft
- Backform: 2x Backring Ø 24 cm
Schritt 1 / 7
Für den Schokobiskuit: Den Backofen vorheizen. Zwei Backbleche mit Backpapier auslegen und jeweils einen Backring darauflegen. Die Eier mit dem Zucker, Vanillezucker und dem Wasser schaumig schlagen. Währenddessen Mehl, Speisestärke, Backpulver und Kakao vermischen, sieben und anschließend vorsichtig unter die Ei-Masse heben. Den Teig in die Backringe füllen und backen. Mit einem Zahnstocher die Stäbchenprobe durchführen. Nach dem Backen die Böden gut auskühlen lassen.
Schritt 2 / 7
Für die Schoko-Rum-Ganache: Die Sahne aufkochen und die Kuvertüre darin schmelzen. Das Rum-Aroma dazugeben, unterrühren und kühlstellen. Anschließend die Ganache aufschlagen und erneut kühlstellen.
Schritt 3 / 7
Für die Erdnussbutter-Mascarpone-Creme: Mascarpone und Erdnussbutter glattrühren. Die Sahne mit dem Sahnesteif steifschlagen. Anschließend die Sahne unter die Erdnussbutter-Mascarpone-Creme heben. Die Creme bis zur Verwendung kühlstellen.
Schritt 4 / 7
Für das salzige Erdnuss-Karamell: Den Zucker in einer Pfanne karamellisieren. Dann die Sahne dazugeben und so lange köcheln, bis sich alle Zuckerkristalle aufgelöst haben. Die Erdnüsse grob hacken und in das Karamell geben. Die Masse nun etwas salzen und anschließend auf ein mit Backpapier belegtes Blech zum Abkühlen verteilen.
Schritt 5 / 7
Für die Kakao-Buttercreme: Die Butter für 4 Minuten auf höchster Stufe aufschlagen, bis sie weiß und geschmeidig ist. Dann langsam die Kondensmilch einfließen lassen und weiter schlagen. Den Kakao unter die Buttercreme rühren und kühlstellen.
Schritt 6 / 7
Fertigstellung: Die Böden je zwei Mal teilen, sodass 6 dünne Böden entstehen. Diese mit Rum tränken. Um den ersten Boden, der auf der Tortenplatte steht, einen Tortenring legen und mit Tortenrandfolie auskleiden. Ein Drittel der Erdnussbutter-Mascarpone-Creme auf dem Boden verteilen, karamellisierte Erdnüsse aufstreuen und den zweiten Boden darauflegen. Anschließend die Hälfte der Schoko-Rum-Ganache darauf verteilen und den dritten Boden auflegen. Nun ein Cakeboard und Tortenstützen einarbeiten. Ein weiteres Drittel der Erdnussbutter-Mascarpone-Creme auf dem Boden verteilen, karamellisierte Erdnüsse auflegen und den vierten Boden darauflegen. Jetzt die zweite Hälfte der Schoko-Rum-Ganache darauf verteilen und den fünften Boden auflegen. Auf diesen Boden kommt der Rest der Erdnussbutter-Mascarpone-Creme und der karamellisierten Erdnüsse. Den letzten Boden als Deckel auflegen und die Torte kaltstellen.
Schritt 7 / 7
Dekorieren: Die gekühlte Torte zu einem Baumstamm schnitzen, mit der Buttercreme einstreichen und erneut kühlstellen. Die Butter und Marshmallows in einer Pfanne schmelzen und den Schoko Puffreis dazugeben. Anschließend aus der Masse mit Hilfe von Kokosfett und Kupferdraht eine Axt formen. Dann einen Teil des Fondants in einem leichten Braunton einfärben und damit die Schnittfläche des Baumstammes einkleiden. Den weißen Fondant rechteckig ausrollen, Wafer Paper auflegen, leicht mit Wasser benetzen und weiter ausrollen. Nun sollte das Wafer Paper aufreißen und einer Baumrinde ähnlichsehen. Diese nun mit Puderfarben und Kakao bearbeiten und an der Torte anbringen. Mit dem Rest Fondant die Axt ausformen und mit den entsprechenden Farben bemalen. Kleine Marienkäfer und eine Nacktschnecke aus dem restlichen Fondant modellieren, bemalen und gemeinsam mit der Axt auf und neben der Torte platzieren.