Rezept aus "Das große Backen" Staffel 10
Ein alter Hut? Das ist diese realistische Hexenhut-Torte wirklich nicht!
- Aktualisiert: 24.07.2023
- 17:02 Uhr
Zutaten für 12 Portionen
Für den Schoko-Rührteig
400 g | Zartbitterschokolade |
400 g | Butter |
8 | Eier |
160g | Zucker |
160g | brauner Zucker |
1TL | Vanilleextrakt |
1Prise | Salz |
400g | gemahlene Mandeln |
4TL | Backpulver |
2EL | Backkakao |
Für die Erdnussbutter-Schoko-Creme
105g | Vollmilchschokolade |
375g | Mascarpone |
300g | Frischkäse |
225g | Erdnussbutter |
3TL | San-apart |
Für die Himbeer-Einlage
400 g | frische Himbeeren |
Für den gesalzenen Erdnuss-Crunch
120g | gesalzene Erdnüsse |
120g | Zucker |
1Prise | Salz |
Für die Vollmilch-Ganache
1kg | Vollmilchschokolade |
400g | Sahne |
Für die Rice-Crispie-Masse
200g | Marshmallows |
20g | Butter |
200g | Schoko Crispies |
Für die Dekoration
1kg | Schoko -Fondant |
etwas | Bäckerstärke |
150g | Fondant, grün |
etwas | Wafer Paper |
etwas | Weißer Draht |
etwas | Puderfarbe: braun, schwarz, gelb, rot, orange, grün, blau, silber |
Motivtorte Hexenhut: Rezept und Zubereitung
- Vorbereitungszeit 130 Min
- Zubereitungszeit 30 Min
- Gesamtzeit 160 Min
Temperatur: 180 °C Umluft
Backform: : 2x Backring Ø 16 cm, 2x Backring Ø 18 cm
Schritt 1 / 7
Für den Schoko-Rührteig: Den Backofen vorheizen und die Backringe vorbereiten. Die Schokolade zusammen mit der Butter über einem Wasserbad schmelzen. Die Eier mit den beiden Zuckersorten, Vanilleextrakt und Salz leicht schaumig schlagen. Dann die gemahlenen Mandeln, Backpulver und Kakao im Wechsel mit der flüssigen Schoko-Butter-Mischung unter die Eier-Zucker-Mischung rühren. Den fertigen Schoko-Teig in die vier Backringe verteilen und backen.
Schritt 2 / 7
Für die Erdnussbutter-Schoko-Creme: Die Vollmilchschokolade über einem Wasserbad schmelzen. Nun Mascarpone mit dem Frischkäse, der Erdnussbutter, San-apart und der geschmolzenen Schokolade in eine Rührschüssel geben und auf mittlerer Stufe kurz aufschlagen. Die fertige Creme kaltstellen.
Schritt 3 / 7
Für den gesalzenen Erdnuss-Crunch: Gesalzene Erdnüsse grob hacken. Zucker mit Salz in einer kleinen Pfanne auflösen und die Erdnüsse einrühren. Anschließend alles auf ein Backpapier verteilen und auskühlen lassen.
Schritt 4 / 7
Für die Vollmilch-Ganache: Die Vollmilchschokolade in eine hitzebeständige Schüssel geben. Die Sahne einmal aufkochen, über die Schokolade geben und mit einem Schneebesen verrühren.
Schritt 5 / 7
Für die Rice-Crispie-Masse: Die Marshmallows unter Rühren im Topf bei leichter Hitze schmelzen. Die Butter einrühren und die Schoko-Crispies hinzugeben. Alles zuerst mit einem Kochlöffel verrühren, da die Masse heiß sein kann. Dann die Hände mit Backtrennspray einfetten, die Masse leicht kneten und die Spitze des Hutes formen.
Schritt 6 / 7
Fertigstellung: Die ausgekühlten Schoko-Böden jeweils längs halbieren, sodass 8 Böden entstehen. Den ersten Schoko-Boden auf ein Cakeboard setzen und mit einem verstellbaren Tortenring umspannen. Nun auf den Boden die Erdnussbutter-Schoko-Creme verteilen und darauf Erdnuss-Crunch geben. Den zweiten Boden auflegen, mit Erdnussbutter-Schoko-Creme bedecken und frische Himbeeren nah beieinander darauf verteilen. Nun mit der Schichtung so fortfahren, dabei abwechselnd die Creme mit jeweils Crunch oder Himbeeren bedecken. Den letzten Boden als Deckel verwenden und die Torte kaltstellen. Sobald die Torte gut ausgekühlt ist, die gewünschte Form des Hutes aus der Torte schnitzen und die geformte Hutspitze aufsetzen. Mit der Rice-Crispie-Masse Mulden und Erhebungen formen und auf der Torte verteilen, um den Hut besonders faltig wirken zu lassen. Nun die Torte erneut kaltstellen.
Schritt 7 / 7
Dekorieren: Den Schoko-Fondant mit etwas Bäckerstärke etwa 5 mm dick ausrollen und den Hut damit eindecken. Außerdem eine Hutkrempe aus Schoko-Fondant auf das Cakeboard legen. Nun an den Mulden und Erhebungen am Hut bewusst Falten mit dem Fondant formen, um diesen besonders echt und faltig wirken zu lassen. Aus grünem Fondant ein Hutband und eine Schleife formen und beide unten am Hut anbringen. Aus Wafer Paper eine Feder zuschneiden und mit weißem Draht hinter der Schleife befestigen. Abschließend mit Pulverfarbe die Schattierungen des Hutes und der Schleife sowie die Färbung der Feder gestalten.