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Rezept aus "Das große Backen" Staffel 10

Diese Torte ist eine echte Küchenmaschine!

  • Aktualisiert: 24.07.2023
  • 16:46 Uhr
Karotten-Brombeer-Biskuit mit Pistazien- und Frischkäsecreme und schokolierten Pistazien
Karotten-Brombeer-Biskuit mit Pistazien- und Frischkäsecreme und schokolierten Pistazien© SAT.1/Claudius Pflug

Bei dieser Torte muss man schon zweimal hinschauen, um zu erkennen, dass es sich gar nicht um die Küchenmaschine aus dem Backzelt bei "Das große Backen" handelt! Christa hat sich bei ihrer Miniatur-Nachbildung für die rosa Küchenmaschine entschieden. Am Ende hat sie für ihre Leistungen in der fünften Woche die rote Schürze verliehen bekommen.

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Zutaten für 12 Portionen

Für den Karotten-Brombeer-Biskuit

160 g

Karotten

6

Eier

200 g

Zucker

130 g

Mehl

30 g

Speisestärke

1 TL

Backpulver

100 g

Brombeergelee

Für die Pistaziencreme

130 g

Sahne

6 TL

San-apart

330 g

Mascarpone

130 g

Quark

30g

Puderzucker

105g

Pistaziencreme

Für die Frischkäsecreme

130 g

Sahne

1 TL

Vanillezucker

1 Päckchen

Sahnesteif

40 g

Puderzucker

100 g

Frischkäse, Doppelrahmstufe

Für die schokolierten Pistazien

100 g

weiße Schokolade

130 g

gesalzene Pistazien

Für die Ganache

200 ml

Sahne

600 g

weiße Schokolade

Für die Rice Crispy Masse

60 g

Butter

400 g

Marshmallows

500 g

Schoko Puffreis (z.B. Kellogg’s Choco Krispies)

etwas

Kokosfett

Für die Dekoration

1,5 kg

Fondant, weiß

Lebensmittelfarbpaste, rosa

etwas

Bäckerstärke

Lebensmittelpuderfarbe, silber

etwas

hochprozentigen Alkohol

200 g

Fondant, schwarz

etwas

CMC Pulver

Lebensmittelfarbstift, schwarz

etwas

Draht

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Motivtorte Küchenmaschine: Rezept und Zubereitung

  • Zubereitungszeit: 110 Minuten
  • Backzeit: 18 Minuten
  • Gesamtzeit: 128 Minuten
  • Temperatur: 200 °C Umluft
  • Backform: 2x Backblech
  1. Schritt 1 / 8

    Zubereitung des Karotten-Brombeer-Biskuits: Den Backofen vorheizen und die Backbleche mit Backpapier auslegen. Die Karotten reiben und die Eier trennen. Das Eiweiß steifschlagen. Anschließend den Zucker langsam einrieseln lassen. Separat die Eigelbe verquirlen, mit den Karotten mischen und dann unter das Eiweiß heben. Mehl, Speisestärke und Backpulver sieben und vorsichtig unterheben. Den Teig auf die Backbleche geben und backen. Stäbchenprobe durchführen und die Böden nach dem Backen gut auskühlen lassen. Anschließend diese mit Brombeergelee bestreichen.

  2. Schritt 2 / 8

    Für die Pistaziencreme: Die Sahne mit 3 TL San-apart steifschlagen und kühlstellen. Dann Mascarpone mit dem Rest San-apart, Quark, Puderzucker und Pistaziencreme verrühren. Anschließend die Sahne unterheben und alles bis zur Verwendung kühlstellen.

  3. Schritt 3 / 8

    Für die Frischkäsecreme: Die Sahne mit dem Vanillezucker, Sahnesteif und Puderzucker steifschlagen. Den Frischkäse verrühren und die Sahne unterheben. Bis zur Verwendung kühlstellen.

  4. Schritt 4 / 8

    Für die schokolierten Pistazien: Die Schokolade über einem Wasserbad schmelzen und anschließend die Pistazien darin wenden. Dann die Masse auf einem Backpapier verteilen und kühlstellen

  5. Schritt 5 / 8

    Für die Ganache: Die Sahne aufkochen und die Schokolade einrühren, bis sich alles aufgelöst hat. Die Ganache kühlstellen.

  6. Schritt 6 / 8

    Für die Rice Crispy Masse: Die Butter mit den Marshmallows in einer Pfanne schmelzen und den Puffreis unterrühren. Mit Hilfe von Kokosfett den oberen Teil der Küchenmaschine formen, zurechtschnitzen und mit Ganache einstreichen.

  7. Schritt 7 / 8

    Fertigstellung: Die Böden dem Gestell entsprechend zuschneiden. Anschließend die Böden auf dem Gestell abwechselnd mit der Pistaziencreme und Frischkäsecreme schichten und die schokolierten Pistazien jeweils auf die Creme streuen. Dann den Kuchen mit der Ganache einstreichen und kühlstellen.

  8. Schritt 8 / 8

    Dekorieren: Den Fondant rosa einfärben, mit Bäckerstärke ausrollen und die Torte damit eindecken. Die Schüssel der Maschine aus Fondant formen, aushärten lassen und mit der Puderfarbe und Alkohol silber bemalen. Mit Fondant, CMC Pulver und Lebensmittelfarben die restlichen Elemente der Küchenmaschine modellieren und beschriften. Aus Draht den Rühreinsatz formen und mit der Schüssel zusammen an der Torte anbringen. Die Torte anschließend kühlstellen. Für den Dreheffekt der Küchenmaschine kann zusätzlich ein kleiner Motor eingebaut werden.

Der Clip zum Rezept:
Die letzte Verkostung der Jubiläumtorte: Jetzt hängt alles an der Jury!

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  • Video
  • 09:59 Min
  • Ab 6
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