REZEPT VON LYDIA AUS "DAS GROSSE BACKEN" STAFFEL 12
Herzhaft lecker! Mürbteig-Tarte mit kräftiger Parmesan-Chorizo-Füllung
Lydia präsentiert der Jury eine herzhafte Mürbteig-Tarte mit Parmesan-Chorizo-Füllung. Als Topping verwendet sie knusprige Chorizo-Würfel und Kräuter-Öl.
Zutaten für 14 Portionen
Für den Dinkel-Mürbteig
170 g | Dinkelmehl (Type 630) |
85 g | Butter, kalt |
1 | Ei (Größe S) |
0,75 Prise | Salz |
2 EL | Wasser |
Für die Parmesan-Chorizo-Füllung
1 | Schalotte |
120 g | Chorizo |
250 ml | Sahne |
200 g | Crème fraîche mit Kräutern |
2 | Eier |
100 g | Parmesan, gerieben |
0,75 TL | Salz |
2 Prisen | Pfeffer |
2 Prisen | Muskat |
300 g | bunter Tomatenmix |
1 TL | Honig |
Für das Kräuteröl
etwas | Schnittlauch |
etwas | Basilikum |
etwas | Thymian |
etwas | Rosmarin |
2 Stangen | Lauchzwiebeln |
200 ml | Olivenöl |
Für die Dekoration
etwas | Parmesan, gerieben |
Lydias "Herzhaft von Herzen": Rezept und Zubereitung
- Backzeit: 45 Minuten
- Gesamtzeit: 120 Minuten
- Temperatur: 180 °C Ober-/Unterhitze
- Backform: 1x Tarteform Ø 25 cm
Schritt 1 / 5
Für den Dinkel-Mürbteig: Den Backofen vorheizen und die Tarteform mit etwas Backtrennspray einfetten. Das Dinkelmehl zusammen mit Butter in Stücken, Ei, Salz und Wasser zu einem glatten Teig verarbeiten. Den Teig anschließend in Frischhaltefolie wickeln und für 30 Minuten kaltstellen.
Schritt 2 / 5
Für die Parmesan-Chorizo-Füllung: Die Schalotte in sehr feine Würfel schneiden und in der Pfanne glasig andünsten. Die Würfel in eine kleine Schüssel umfüllen und beiseitestellen. Chorizo in kleine Würfel schneiden und in der Pfanne knusprig anbraten. Ein Drittel der Chorizo-Würfel für die Dekoration zurücklegen. Die angedünsteten Zwiebeln zusammen mit zwei Drittel der angebratenen Chorizo, Sahne, Crème fraîche, Eiern und Parmesan auf niedriger Stufe kurz verrühren. Die fertige Masse mit etwas Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken und nochmals kurz verrühren. Die Tomaten waschen, halbieren und mit dem Honig in einer Schüssel vermengen. Die Komponenten bis zur Verwendung beiseitestellen.
Schritt 3 / 5
Fertigstellung: Den Mürbteig auf einer Silikonbackmatte mit etwas Mehl etwas größer als die Tarteform ausrollen. Anschließend den Teig in die vorbereitete Form geben, gleichmäßig andrücken und mit einer Gabel ein paar Mal einstechen. Backpapier auf den Teig legen und mit Backerbsen für 10 Minuten blindbacken. Nach der Backzeit die Parmesan-Chorizo-Füllung und die Tomaten gleichmäßig auf dem Boden verteilen. Anschließend die Tarte für weitere 35 Minuten backen und danach 10 Minuten in der Tarteform auskühlen lassen.
Schritt 4 / 5
Für das Kräuteröl: Schnittlauch, Basilikum, Thymian, Rosmarin, Lauchzwiebeln waschen und zusammen mit dem Olivenöl in einem Mixer zerkleinern. Die zerkleinerten Kräuter in einer Pfanne erhitzen, damit sich die festen Bestandteile lösen. Die Mischung abkühlen lassen und durch ein Haarsieb streichen.
Schritt 5 / 5
Dekoration: Die Tarte aus der Form nehmen und mit dem Kräuteröl und etwas Parmesan garnieren. Zum Schluss die restlichen Chorizo-Würfel in Herzform auflegen.