Rezept aus "Das große Backen" Staffel 10
Scharfe Schote: Dieser pikante Hefekranz hat einen überraschenden Twist
- Aktualisiert: 24.07.2023
- 16:39 Uhr
Zutaten für 12 Portionen
Für den Hefekranz
375g | Mehl |
1Würfel | Hefe |
190ml | Milch, lauwarm |
60g | Zucker |
50g | Butter, weich |
1 | Ei |
1Prise | Salz |
Für die Birnen-Walnuss-Füllung
100g | getrocknete Birnen |
100g | Walnusskerne |
Für den Birnenmarmelade-Jalapeño-Aufstrich
1Glas | Birnenmarmelade |
5Scheiben | eingelegte Jalapeños |
2 | Vanilleschoten |
Für die Zitronengras-Birnen-Paste
10cm | Zitronengras |
100g | getrocknete Birnen |
2 | Lauchzwiebeln |
Für den Zitronengras-Birnen-Dip
150g | Frischkäse |
50g | Schmand |
1Prise | Salz |
1Prise | Pfeffer |
0,5 | der Zitronengras-Birnen-Paste |
4EL | Birnenmarmelade-Jalapeño-Aufstrich |
1Stange | Zitronengras |
Für die Fertigstellung
etwas | grobes Salz |
Hefekranz mit Füllung: Rezept und Zubereitung
- Vorbereitungszeit 80 Min
- Zubereitungszeit 40 Min
- Gesamtzeit 120 Min
- Temperatur: 180 °C Ober-/Unterhitze
- Backform: 1x Lochblech
Schritt 1 / 7
Für den Hefekranz: Den Ofen vorheizen. Mehl in eine Schüssel sieben. Hefe in einem Glas mit 4 EL lauwarmer Milch und einem TL Zucker auflösen. Eine Mulde in das Mehl drücken, das Hefegemisch reinfüllen und mit etwas Mehl vermischen. 10 Minuten zugedeckt stehen lassen. Jetzt die Hefe komplett mit Mehl bedecken und die übrigen Zutaten dazu geben. Den Teig 5 Minuten langsam und dann 10 Minuten schnell kneten. Wenn der Teig noch klebt, etwas Mehl dazu geben. Nun den Teig für 30 Minuten zugedeckt gehen lassen.
Schritt 2 / 7
Für die Birnen-Walnuss-Füllung: Die getrockneten Birnen einmal halbieren und zusammen mit den Walnüssen in einem Mixer zerkleinern.
Schritt 3 / 7
Für den Birnenmarmelade-Jalapeño-Aufstrich: Birnenmarmelade mit den Jalapeños und dem Mark der Vanilleschoten pürieren. 4 EL für den Frischkäse-Zitronengras-Birnen-Dip beiseitestellen.
Schritt 4 / 7
Für die Zitronengras-Birnen-Paste: Zitronengras, Birnen und Lauchzwiebel in einem Mixer klein schreddern. Die Hälfte der Menge für den Frischkäse-Zitronengras-Birnen-Dip beiseitestellen.
Schritt 5 / 7
Für den Frischkäse-Zitronengras-Birnen-Dip: Frischkäse, Schmand, Salz und Pfeffer kurz verrühren. Anschließend die Hälfte der Zitronengras-Birnen-Paste und 4 EL vom Birnenmarmelade-Jalapeño-Aufstrich hinzufügen und alles vermengen. Nun das Zitronengras aufkochen und durch ein Sieb drücken. 3 EL davon mit unter den Dip rühren.
Schritt 6 / 7
Fertigstellung: Das Lochblech mit Backpapier auslegen. Den Hefeteig auf 40x60 cm ausrollen, dabei eine kleine Handvoll Teig übriglassen. Den ausgerollten Teig mit Birnenmarmelade-Jalapeño-Aufstrich bestreichen und die Birnen-Walnuss-Füllung darauf verteilen. Von der langen Seite aufrollen. Den Teig etwas länger ziehen, bis zur Hälfte die Rolle einschneiden und anschließend übereinander drehen. Mit der anderen Seite ebenso vorgehen. Dann die beiden Enden verbinden, sodass ein Kranz entsteht. Eine kleine, feuerfeste Schale in die Mitte stellen, damit der Kranz schön rund bleibt. Den übrigen Teig zu einem Vögelchen formen und punktuell mit grobem Salz bestreuen. Den Kranz und das Vögelchen auf das Lochblech legen und backen. Anschließend abkühlen lassen und etwas Birnenmarmelade mit einem Pinsel auf den Kranz streichen.
Schritt 7 / 7
Dekorieren: Das Vögelchen auf den Kranz legen. Den Dip und die Paste jeweils in eine Schüssel geben und gemeinsam mit dem Kranz präsentieren.