Rezept aus "Das große Backen" Staffel 10
Rhabarber-Streuselkuchen
- Aktualisiert: 24.07.2023
- 16:34 Uhr
Rhabarber-Streuselkuchen: Rezept und Zubereitung
- Vorbereitungszeit 60 Min
- Zubereitungszeit 45 Min
- Gesamtzeit 105 Min
Für den Rührteig
150 g | Butter |
220 g | Zucker |
4 | Eier |
300 g | Mehl |
2 TL | Backpulver |
Für den Vanillepudding
500 ml | Vollmilch |
2 TL | Vanillepaste |
5 | Eigelb |
130 g | Zucker |
40 g | Speisestärke |
Für die Rhabarber-Füllung
600 g | frischer Rhabarber |
Für die Streusel
175 g | Mehl |
125 g | Zucker |
1 Packung | Vanillezucker |
125 g | Butter |
Für die Sahne
1 Stange | Rhabarber |
200 g | Sahne |
etwas | Vanillezucker |
3 EL | Zucker |
Backzeit: 45 Minuten
Temperatur: 200 °C Ober-/Unterhitze
Backform: 1x Springform Ø 28 cm
Schritt 1: Zubereitung des Rührteigs
Den Backofen vorheizen und die Backform mit Butter einfetten. Für den Teig die Butter schaumig rühren. Anschließend Zucker und Eier dazugeben. Mehl und Backpulver vermischen und nach und nach in die Masse rühren. Den Teig in die Backform geben und beiseitestellen.
Schritt 2: Für den Vanillepudding
Die Milch in einen Topf gießen und die Vanillepaste unterrühren. Anschließend in einem zweiten Topf das Eigelb, den Zucker sowie die Speisestärke gut verrühren, aber nicht kochen. Währenddessen die Milch einmal aufkochen lassen, nach und nach in die Ei-Masse gießen und weiter rühren. Nun das Ganze bei mittlerer Hitze köcheln lassen und kräftig weiterrühren, bis die Masse dick wird. Anschließend den Pudding in eine Schüssel füllen und weiterrühren. Sobald der Pudding eine schöne glänzende Konsistenz erhält, ist er fertig. Zum Schluss den Pudding auf den Rührteig verteilen.
Schritt 3: Für die Rhabarber-Füllung
Den Rhabarber schälen, in 1 cm breite Stücke schneiden und auf dem Pudding verteilen.
Schritt 4: Für die Streusel
Das Mehl mit dem Zucker und dem Vanillezucker in eine Schüssel geben und vermischen. Die Butter stückchenweise einkneten und die Streusel in die gewünschte Größe bringen. Anschließend die Streusel auf den Rhabarber geben und gleichmäßig verteilen. Jetzt den gesamten Kuchen backen.
Schritt 5: Für die Sahne
Die Sahne steif schlagen, dabei nach Belieben etwas Vanillezucker einrieseln lassen.
Schritt 6: Für das Rhabarber-Kompott
Rhabarber schälen, in kleine Stücke schneiden und mit dem Zucker in einem Topf einkochen.
Schritt 7: Fertigstellung
Den Kuchen backen. Die Sahne und das Rhabarber-Kompott separat servieren. Abschließend etwas Rhabarber-Kompott auf die Sahne geben.
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