REZEPT VON SANDRA AUS "DAS GROSSE BACKEN" STAFFEL 12
Dieser farbenfrohe Rote-Bete-Flammkuchen ist mehr als nur ein Augenschmaus!
Sandra färbt ihren Flammkuchenboden mit Roter Bete ein. Darauf bettet sie Bärlauch-Rahm, Lachsfilet, rote Zwiebeln, Granatapfelkerne und Kresse.
Zutaten für 1 Backblech
Für den Rote-Bete-Flammkuchenteig
125 ml | Rote-Bete-Saft |
250 g | Mehl |
1 Prise | Zucker |
4 EL | Olivenöl |
2 TL | Salz |
0,25 | Hefewürfel, frisch |
Für den Bärlauch-Rahm
1 Bund | Bärlauch |
100 g | Schmand |
100 g | Crème fraîche |
etwas | Salz |
etwas | Pfeffer |
Für den Belag
100 g | Pinienkerne |
200 g | Lachsfilet |
1 | rote Zwiebel |
150 g | Parmesan, gerieben |
Für das scharfe Avocado-Topping
1 | reife Avocado |
etwas | Salz |
etwas | Pfeffer |
0,5 TL | Pulver-Gemüsebrühe |
etwas | Zitronensaft |
1 | Chili, getrocknet |
100 g | Crème fraîche |
Für die Dekoration
etwas | Kresse |
50 g | Granatapfelkerne |
Sandras "Leckeres Farbenspiel": Rezept und Zubereitung
- Backzeit: 15-20 Minuten
- Gesamtzeit: 120 Minuten
- Temperatur: 230°C Umluft
- Backform: 1x Backblech
Schritt 1 / 6
Für den Rote-Bete-Flammkuchenteig: Den Rote-Bete-Saft in einem Topf lauwarm erwärmen und parallel das Mehl, Zucker, 2 EL Olivenöl und Salz in einer Schüssel vermischen. Die frische Hefe in dem lauwarmen Rote-Bete-Saft auflösen und dem Mehl-Gemisch zufügen. Die Zutaten mit dem Knethaken in einer Küchenmaschine zu einem glatten Teig kneten. Anschließend den Hefeteig mit einem Geschirrtuch abdecken und im Backofen bei 40 °C für 30 Minuten ruhen lassen. Nach der Ruhephase den Hefeteig auf einem mit Backpapier belegten und mit dem restlichen Öl eingeölten Backblech zu einem Rechteck formen und in der Zwischenzeit die anderen Komponenten zubereiten.
Schritt 2 / 6
Für den Bärlauch-Rahm: Den Bärlauch waschen und grob zerkleinern. Den kleingehackten Bärlauch gemeinsam mit 1 EL Schmand und den Gewürzen mit einem Pürierstab zerkleinern. Die Masse nun mit dem übrigen Schmand und der Crème fraîche glattrühren. Nach Belieben salzen und pfeffern. Den fertigen Bärlauch-Rahm beiseitestellen.
Schritt 3 / 6
Für den Belag: Die Pinienkerne in einer Pfanne etwas anrösten. Den Lachs in Stücke und die rote Zwiebel in Ringe schneiden und alles bis zur weiteren Verwendung beiseitestellen sowie den Parmesan bereitstellen.
Schritt 4 / 6
Für das scharfe Avocado-Topping: Die Schale und den Stein der Avocado entfernen. Mit dem Pürierstab die Avocado zusammen mit Salz, Pfeffer und Gemüsebrühe würzen und mit dem Zitronensaft und der Chili pürieren. Anschließend die Crème fraîche unterheben. Das fertige Avocado-Topping in einen Spritzbeutel füllen und bis zur weiteren Verwendung beiseitestellen.
Schritt 5 / 6
Fertigstellung: Den Bärlauch-Rahm und den Flammkuchen-Belag auf dem Rote-Bete-Hefeteig verteilen, den geriebenen Parmesan aufstreuen und den fertig belegten Flammkuchen bei 230 °C Umluft für 15-20 Minuten backen.
Schritt 6 / 6
Dekoration: Das Avocado-Topping auf den fertigen Rote-Bete-Flammkuchen dressieren. Abschließend die Kresse sowie die Granatapfelkerne dekorativ darauf verteilen.