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Rezept aus "Das große Backen" Staffel 10

Spicy Sahnehäubchen: Bei diesen Cupcakes läuft einem das Wasser im Mund zusammen

  • Aktualisiert: 24.07.2023
  • 16:59 Uhr
Birnen-Zitronengras-Jalapeño-Cupcakes mit Birnen-Dattel-Kompott und Quark-Creme
Birnen-Zitronengras-Jalapeño-Cupcakes mit Birnen-Dattel-Kompott und Quark-Creme© SAT.1/Claudius Pflug

Zutaten für 10 Portionen

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Für den Cupcake-Teig

10g

Butter

90g

Puderzucker

2

Eier, Größe M

100g

Mehl

3g

Backpulver

60ml

Buttermilch

1EL

Honig

65g

gedörrte Birnen

7Scheiben

eingelegte Jalapeños

70g

Fetakäse

30g

Zitronengras

Für das Birnen-Dattel-Kompott

120g

gedörrte Birnen

50g

Datteln

20g

Puderzucker

0,5

Vanilleschote

1Prise

Zimt

400ml

Wasser

20g

Zitronengras

Für die Quark-Creme

300g

Quark

30g

Puderzucker

0,5

Vanilleschote

150g

Konditorsahne

1Päckchen

Sahnesteif

5g

Zitronengras

Für die Dekoration

einige

Jalapeñosstückchen

etwas

Zitronengras

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Scharfe Cupcakes: Rezept und Zubereitung

  • Vorbereitungszeit 80 Min
  • Zubereitungszeit 12 Min
  • Gesamtzeit 92 Min
  • Temperatur: 180 °C Umluft
  • Backform: 1x Cupcake-Backform
  1. Schritt 1 / 5

    Zubereitung des Cupcake-Teigs: Den Backofen vorheizen und die Cupcake-Backform mit Papier-Muffinförmchen auskleiden. Butter und Puderzucker ca. 5 Minuten aufschlagen, bis eine cremige Masse entsteht. Die Eier dazugegeben und für weitere fünf Minuten aufschlagen. Nun Mehl und Backpulver vermischen, dazugegeben und auf niedriger Stufe weiterrühren. Buttermilch und Honig dazugeben und verrühren. Die gedörrte Birne, die eingelegten Jalapeños und den Fetakäse in kleine Würfel schneiden und zur Masse geben. Das Zitronengras kleinschneiden und unterrühren. Die Cupcake-Masse in einen Spritzbeutel geben und die Cupcake-Formen gleichmäßig damit befüllen. Anschließend in den Backofen schieben und backen.

  2. Schritt 2 / 5

    Für das Birnen-Dattel-Kompott: Die gedörrten Birnen in Würfel schneiden und die Datteln fein hacken. Die Birnen und Datteln nun zusammen mit dem Puderzucker, der halben Vanilleschote, Zimt und dem Wasser in einem Topf auf mittlerer Hitze für ca. 15 Minuten kochen. Danach die Masse fein pürieren und abkühlen lassen. Das Zitronengras anschließend feinschneiden und unterrühren.

  3. Schritt 3 / 5

    Für die Quark-Creme: Den Quark mit Puderzucker und Vanillemark aufschlagen, bis eine cremige Masse entsteht. Separat die Konditorsahne mit Sahnesteif steifschlagen und anschließend unter die Quarkmasse heben. Zitronengras feinschneiden und unterrühren. Die Creme in einen Spritzbeutel mit Sterntülle geben und bis zur Verwendung kühlstellen.

  4. Schritt 4 / 5

    Fertigstellung: Die Cupcakes in der Mitte (z.B. mit einer Spritztülle) aushöhlen und mit dem Kompott füllen. Anschließend die Quark-Creme aufdressieren.

  5. Schritt 5 / 5

    Dekorieren: Die Cupcakes mit Jalapeño-Scheiben und Zitronengras-Ringen dekorieren.

Der Clip zum Rezept:
Undercover-Gemüse: Die süße Zucchini-Torte

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  • Video
  • 07:36 Min
  • Ab 6
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