Rezept aus "Das große Backen" Staffel 10
Spicy Sahnehäubchen: Bei diesen Cupcakes läuft einem das Wasser im Mund zusammen
- Aktualisiert: 24.07.2023
- 16:59 Uhr
Zutaten für 10 Portionen
Für den Cupcake-Teig
10g | Butter |
90g | Puderzucker |
2 | Eier, Größe M |
100g | Mehl |
3g | Backpulver |
60ml | Buttermilch |
1EL | Honig |
65g | gedörrte Birnen |
7Scheiben | eingelegte Jalapeños |
70g | Fetakäse |
30g | Zitronengras |
Für das Birnen-Dattel-Kompott
120g | gedörrte Birnen |
50g | Datteln |
20g | Puderzucker |
0,5 | Vanilleschote |
1Prise | Zimt |
400ml | Wasser |
20g | Zitronengras |
Für die Quark-Creme
300g | Quark |
30g | Puderzucker |
0,5 | Vanilleschote |
150g | Konditorsahne |
1Päckchen | Sahnesteif |
5g | Zitronengras |
Für die Dekoration
einige | Jalapeñosstückchen |
etwas | Zitronengras |
Scharfe Cupcakes: Rezept und Zubereitung
- Vorbereitungszeit 80 Min
- Zubereitungszeit 12 Min
- Gesamtzeit 92 Min
- Temperatur: 180 °C Umluft
- Backform: 1x Cupcake-Backform
Schritt 1 / 5
Zubereitung des Cupcake-Teigs: Den Backofen vorheizen und die Cupcake-Backform mit Papier-Muffinförmchen auskleiden. Butter und Puderzucker ca. 5 Minuten aufschlagen, bis eine cremige Masse entsteht. Die Eier dazugegeben und für weitere fünf Minuten aufschlagen. Nun Mehl und Backpulver vermischen, dazugegeben und auf niedriger Stufe weiterrühren. Buttermilch und Honig dazugeben und verrühren. Die gedörrte Birne, die eingelegten Jalapeños und den Fetakäse in kleine Würfel schneiden und zur Masse geben. Das Zitronengras kleinschneiden und unterrühren. Die Cupcake-Masse in einen Spritzbeutel geben und die Cupcake-Formen gleichmäßig damit befüllen. Anschließend in den Backofen schieben und backen.
Schritt 2 / 5
Für das Birnen-Dattel-Kompott: Die gedörrten Birnen in Würfel schneiden und die Datteln fein hacken. Die Birnen und Datteln nun zusammen mit dem Puderzucker, der halben Vanilleschote, Zimt und dem Wasser in einem Topf auf mittlerer Hitze für ca. 15 Minuten kochen. Danach die Masse fein pürieren und abkühlen lassen. Das Zitronengras anschließend feinschneiden und unterrühren.
Schritt 3 / 5
Für die Quark-Creme: Den Quark mit Puderzucker und Vanillemark aufschlagen, bis eine cremige Masse entsteht. Separat die Konditorsahne mit Sahnesteif steifschlagen und anschließend unter die Quarkmasse heben. Zitronengras feinschneiden und unterrühren. Die Creme in einen Spritzbeutel mit Sterntülle geben und bis zur Verwendung kühlstellen.
Schritt 4 / 5
Fertigstellung: Die Cupcakes in der Mitte (z.B. mit einer Spritztülle) aushöhlen und mit dem Kompott füllen. Anschließend die Quark-Creme aufdressieren.
Schritt 5 / 5
Dekorieren: Die Cupcakes mit Jalapeño-Scheiben und Zitronengras-Ringen dekorieren.