REZEPT VON SONJA AUS "DAS GROSSE BACKEN" STAFFEL 12
Diese Torte zaubert garantiert jeder Mama ein Lächeln ins Gesicht!
Sonja zelebriert mit ihrer Torte den Muttertag. Dafür schichtet sie Schoko-Böden mit Mango-Maracuja-Konfitüre, Maracuja-Mousse und Cashew-Crunch.
Zutaten für 12 Portionen
Für den Schoko-Boden
180 g | Mehl |
1,5 TL | Salz |
1,25 TL | Natron |
60 g | Backkakao |
2 | Eier |
270 g | Zucker |
140 g | Sahne |
2 TL | Vanilleextrakt |
70 g | neutrales Öl |
Für die Maracuja-Tränke
120 ml | Wasser |
1,5 TL | Zucker |
5 EL | Maracujasaft |
etwas | Vanillelikör |
Für die Maracuja-Mousse
9 Blätter | Gelatine |
450 ml | Maracujasaft |
225 g | Puderzucker |
500 g | Frischkäse |
450 ml | Sahne |
3 TL | Vanilleextrakt |
Für den Cashew-Crunch
170 g | Cashewkerne mit Vollmilchschokolade und Salzkaramell (z.B. von Rossmann) |
Für die Kondensmilch-Buttercreme
375 g | Butter, weich |
300 g | Kondensmilch, gezuckert |
Für die Maracuja-Mango-Konfitüre
250 g | Maracuja-Mango-Konfitüre |
Für die Dekoration
etwas | Lebensmittelfarbe, fuchsia |
einige | rote essbare Minirosen, getrocknet |
einige | rote essbare Blüten, getrocknet |
Sonjas "Mother‘s Day": Rezept und Zubereitung
- Backzeit: 25-30 Minuten
- Gesamtzeit: 150 Minuten
- Temperatur: 180°C Heißluft
- Backform: 1x Springform Ø 22 cm
Schritt 1 / 7
Für den Schoko-Boden: Den Backofen vorheizen und die Springform mit Backpapier auslegen. Mehl, Salz, Natron und Backkakao in eine Rührschüssel geben und verrühren. Eier mit dem Zucker in einer Schüssel aufschlagen. Sahne, Vanilleextrakt und Öl hinzugeben und weiterrühren. Anschließend die trockenen Zutaten hinzugeben und weiter rühren, bis alles gut vermischt ist. Den Teig in die vorbereitete Springform füllen und im vorgeheizten Backofen backen. Vor dem Herausnehmen eine Stäbchenprobe durchführen. Den Boden anschließend vollständig auf einem Kuchengitter abkühlen lassen.
Schritt 2 / 7
Für die Maracuja-Tränke: Wasser mit dem Zucker erwärmen, bis sich die Zuckerkristalle vollständig aufgelöst haben. Anschließend den Maracujasaft und etwas Vanillelikör unterrühren und die Tränke abkühlen lassen.
Schritt 3 / 7
Für die Maracuja-Mousse: Die Gelatineblätter 10 Minuten in Wasser einweichen. In der Zwischenzeit den Maracujasaft mit dem Puderzucker in einem Topf zum Kochen bringen. Danach den Topf vom Herd nehmen. Die Gelatineblätter ausdrücken, in die Maracuja-Zucker-Mischung einrühren und die Masse abkühlen lassen. Frischkäse, Sahne und Vanilleextrakt schaumig schlagen und dann nach und nach die abgekühlte Maracuja-Mischung unterrühren. Anschließend die Mousse kaltstellen.
Schritt 4 / 7
Für den Cashew-Crunch: Cashew-Kerne in einen Gefrierbeutel geben und mit einem Nudelholz zerkleinern.
Schritt 5 / 7
Für die Kondensmilch-Buttercreme: Die Butter sehr cremig schlagen, nach und nach die Kondensmilch unterrühren und ca. 10 Minuten schaumig schlagen. Die Buttercreme bis zur Verwendung zur Seite stellen.
Schritt 6 / 7
Fertigstellung: Den Schoko-Boden dreimal waagerecht durchschneiden, sodass insgesamt vier Böden entstehen. Einen Boden auf die Tortenplatte setzen und mit einem Tortenring umspannen. Den Boden mit der Tränke beträufeln und die Mango-Maracuja-Konfitüre dünn aufstreichen. Maracuja-Mousse in einen Spritzbeutel mit Lochtülle füllen und auf den Boden spritzen. Anschließend den Cashew-Crunch darüber streuen. Den nächsten Boden auflegen und die Schichtung zweimal wiederholen. Zum Schluss den vierten Boden auflegen und die Torte kaltstellen. Nach dem Kühlen den Tortenring entfernen und die Torte mit der Kondensmilch-Buttercreme einstreichen. Oben auf der Torte nur sehr dünn einstreichen. Dann die vorbereitete Botschaft in Folie auflegen und mit der zweiten Folie vorsichtig abdecken. Ein kleines Stück der Folie am Rand überstehen lassen, damit diese später abgezogen werden kann. Anschließend den Rest der Buttercreme vorsichtig darüberstreichen.
Schritt 7 / 7
Dekoration: Die übrige Buttercreme mit der Lebensmittelfarbe Fuchsia einfärben. Die versteckte Botschaft queer über der Torte positionieren. Eine Herzschablone auf der Torte platzieren und vorsichtig mit einem Schaschlikspieß die Herzform nachziehen. Die Schablone abnehmen. Die eingefärbte Buttercreme in einen Spritzbeutel mit einer Sterntülle füllen und das Herz mit kleinen Sterntupfen ausfüllen. Zum Schluss die getrockneten Mini-Rosen sowie die essbaren Blüten auf dem Herz und am Rand der Torte verteilen.