REZEPT VON SONJA AUS "DAS GROSSE BACKEN" STAFFEL 12
Gefächertes Glück: Leckeres Kirsch-Kompott trifft auf spritzige Zitronen-Creme
Sonja stellt ihren Familienklassiker als Lieblingsrezept vor: Eine Fächertorte mit Schoko-Haselnuss-Böden, Zitronen-Sahne-Creme und Kirsch-Kompott.
Zutaten für 8 Portionen
Für den Schoko-Haselnuss-Boden
180 g | Butter |
180 g | Zucker |
8 g | Vanillezucker |
2 | Eier |
300 g | Mehl |
2 TL | Backpulver |
1 EL | Backkakao |
200 g | Haselnüsse, gemahlen |
Für das Kirsch-Kompott
1 Glas | Kirschen + Saft (ca. 500g) |
3 TL | Bourbon-Vanillezucker |
2 EL | Speisestärke |
100 ml | Wasser |
Für die Zitronen-Sahnecreme
27 g | Gelatine, gemahlen |
3 EL | Wasser, kalt |
800 ml | Sahne |
7 EL | Zitronensaft |
150 g | Puderzucker |
Für die Zartbitter-Glasur
100 g | Zartbitterkuvertüre |
10 g | Kokosfett |
Für die Dekoration
13 | Kirschen aus dem Glas |
etwas | Goldpulver |
Sonjas "Süß gefächert": Rezept und Zubereitung
- Backzeit: 60 Minuten
- Gesamtzeit: 120 Minuten
- Temperatur: 190 °C Umluft
- Backform: 4x Springform Ø 18 cm
Schritt 1 / 6
Für den Schoko-Haselnuss-Boden: Den Backofen vorheizen und die Böden der vier Springformen mit Backpapier auslegen. Butter mit dem Zucker und dem Vanillezucker schaumig rühren. Eier hinzugeben und weiterrühren. Danach Mehl, Backpulver und Kakao sieben und unter die Mischung geben. Alles gut durchrühren. Zum Schluss die gemahlenen Haselnüsse unterrühren. Den Teig in vier gleiche Teile teilen und jeweils in eine Springform geben und gut andrücken. Dann die Böden nacheinander für ca. 10-15 Minuten backen. Die gebackenen Böden auf einem Gitter auskühlen lassen. Das Backpapier abziehen und einen der Böden im noch warmen Zustand in 12 Kuchenstücke schneiden.
Schritt 2 / 6
Für das Kirsch-Kompott: Die Kirschen mit dem Saft in einen Topf geben und zum Kochen bringen. Zu den Kirschen den Bourbon-Vanillezucker geben und umrühren. Anschließend die Speisestärke mit 100 ml Wasser anrühren. Sobald die Kirschen leicht kochen, die Speisestärke unterrühren. So lange rühren, bis die Masse eindickt. Vom Herd nehmen und gut abkühlen lassen.
Schritt 3 / 6
Für die Zitronen-Sahnecreme: Die Gelatine mit 3 Esslöffel Wasser anrühren und 10 Minuten quellen lassen. Die Sahne steif schlagen und währenddessen vorsichtig den Zitronensaft einrühren. Die angerührte Gelatine im Topf vorsichtig erhitzen und anschließend langsam unter die geschlagene Sahne rühren. Den Puderzucker sieben und unter die Sahne heben. Anschließend die Zitronen-Sahnecreme kaltstellen.
Schritt 4 / 6
Für die Zartbitter-Glasur: Die Kuvertüre mit dem Kokosfett im Wasserbad erhitzen und schmelzen. Anschließend die Glasur bis zur Verwendung beiseitestellen.
Schritt 5 / 6
Fertigstellung: Nachdem die 12 Kuchenbodenstücke ausgekühlt sind, diese mit der Glasur bestreichen. Anschließend die Stücke kalt stellen. Den ersten Boden auf eine Tortenplatte legen. Die Zitronen-Sahnecreme in einen Spritzbeutel mit einer Tülle füllen. Auf den ersten Boden außen einen Sahnecreme-Ring spritzen. Daneben einen Ring Kirsch-Kompott auftragen. Anschließend einen weiteren Ring mit der Zitronen-Sahnecreme aufdressieren und die Mitte mit Kirsch-Kompott auffüllen. Den zweiten Boden aufsetzen und die Schichtung wiederholen. Anschließend den dritten Boden auflegen. Auf den dritten Boden mit der Zitronen-Sahnecreme den Bereich der einzelnen Tortenstücke aufspritzen und die Torte etwas kühlstellen. Zum Schluss die einzelnen Kuchenbodenstücke gefächert auf die Torte setzen und in der Mitte einen Tupfer der Zitronen-Sahnecreme aufdressieren.
Schritt 6 / 6
Dekoration: Die Kirschen mit etwas Goldpulver verzieren und anschließend auf die Sahnecreme zwischen die Bodenstücke legen. Eine Kirsche auf den Tupfer in der Mitte platzieren.