Rezept aus "Das große Backen" Staffel 10
Schoko-Mandel-Kuchen
- Aktualisiert: 24.07.2023
- 16:38 Uhr
Zutaten für 12 Portionen
Für den Schoko-Mandel-Kuchen
200g | Butter |
200g | Zartbitterschokolade (mind. 70 % Kakao) |
4 | Eier |
200g | Zucker |
2TL | Vanillezucker |
200g | gemahlene Mandeln |
1TL | Backpulver |
1Prise | Salz |
Für den Schokoguss
300g | Zartbitterkuvertüre |
20g | Palmin |
Für die Dekoration
300g | Isomalt |
Airbrush-Farbe: gold, weiß | |
Flüssige Lebensmittelfarbe: gold, weiß | |
400g | 400 g frische Himbeeren |
Schoko-Mandel-Kuchen: Rezept und Zubereitung
- Vorbereitungszeit 60 Min
- Zubereitungszeit 40 Min
- Gesamtzeit 100 Min
- Temperatur: 160 °C Ober-/Unterhitze
- Backform: 1x Springform Ø 24 cm
Schritt 1 / 4
Für den Schoko-Mandel-Kuchen: Den Backofen vorheizen und ein Gitterrost auf mittlerer Schiene in den Backofen schieben. Die Springform mit Backpapier auslegen und an der Seite mit Backtrennspray einfetten. Nun die Butter und die Schokolade in einem Topf erwärmen, bis alles geschmolzen ist. Zeitgleich die Eier schaumig schlagen. Anschließend die Ei-Masse unter die flüssige Butter-Schoko-Masse mischen. Dann den Zucker zusammen mit Vanillezucker, gemahlenen Mandeln, Backpulver und einer Prise Salz zu der Masse geben und alles verrühren. Den Teig in die Springform füllen, backen und anschließend auskühlen lassen.
Schritt 2 / 4
Für den Schokoguss: Die Schokolade über einem Wasserbad schmelzen und das Palmin einrühren.
Schritt 3 / 4
Dekorieren: Das Isomalt in einem Topf auf 160-180 °C erhitzen. Anschließend die Masse 3 bis 4 Minuten stehen lassen, damit die Luftbläschen herausgehen. Das Isomalt nun in einen 24er Backring gießen und aushärten lassen, sodass eine durchsichtige Platte in der Größe der Torte entsteht. Auf diese Platte anschließend mit einer Schablone und dem Airbrush-Gerät das Logo in Gold sprühen. Details mit einem Pinsel und flüssiger Lebensmittelfarbe hinzufügen.
Schritt 4 / 4
Fertigstellung: Den Rührkuchen aus der Springform nehmen und auf die Tortenplatte setzen. Darauf den Schokoguss verteilen. Nun die Himbeeren – bis auf eine – auf der Torte platzieren und darauf die beschriftete Platte aus Isomalt legen. Anschließend kühlstellen