REZEPT VON SAMUEL AUS "DAS GROSSE BACKEN" STAFFEL 12
Dieser Kuchen ist ein Fürst-Pückler-Unikat!
Samuel füllt seine Tarte aus Schokoladen-Mürbteig mit frischem Erdbeer-Coulis und dekoriert sie mit zweierlei aufdressierter Schoko-Creme.
Zutaten für 16 Portionen
Für den Schoko-Mürbteig
300 g | Mehl |
150 g | Butter |
60 g | Eigelb |
30 g | Backkakao |
1 | Vanilleschote |
1 Prise | Salz |
130 g | Puderzucker |
Für die Erdbeer-Coulis
200 g | Erdbeeren |
1 | Vanilleschote |
2 EL | Zucker |
2,5 EL | Zitronensaft |
3 TL | Maisstärke |
3 TL | Wasser |
Für die weiße Schokoladen-Vanille-Creme
300 g | Sahne |
2 | Vanilleschoten |
300 g | weiße Kuvertüre |
250 g | Mascarpone |
8 g | veganes Sahnestandmittel |
Für die Schoko-Frischkäse-Creme
150 g | Sahne |
50 g | Zartbitterkuvertüre |
125 g | Frischkäse |
8 g | veganes Sahnestandmittel |
Für die Fertigstellung
50 g | Erdbeeren |
Für die Dekoration
5 | Erdbeeren |
6 | Minzspitzen |
Samuels "Pückler Unikat": Rezept und Zubereitung
- Backzeit: 20 -25 Minuten
- Gesamtzeit: 120 Minuten
- Temperatur: 170 °C Ober-/Unterhitze
- Backform: 1 x Tarteform Ø 26 cm mit Hebeboden
Schritt 1 / 6
Für den Schoko-Mürbteig: Das gesiebte Mehl und die kalte Butter in einen Mixer geben und so lange mixen, bis eine sandige Masse entsteht. Die Masse auf die Arbeitsfläche geben, Eigelb, Kakao, das Mark aus der Vanilleschote, Salz und Puderzucker dazugeben, gut verrühren, zu einer Kugel formen und 20-30 Minuten in den Kühlschrank stellen. Den Teig mit etwas Mehl und einem Nudelholz circa 7 mm dick ausrollen. Die eingefettete Tarteform mit dem Teig auslegen, mit einer Gabel einstechen, circa 20 - 25 Minuten backen und in der Form auskühlen lassen.
Schritt 2 / 6
Für das Erdbeer-Coulis: Die Erdbeeren in einen Mixer geben und fein pürieren. Die pürierten Erdbeeren mit dem Mark aus der Vanilleschote, Zucker und Zitronensaft in einen Topf geben und aufkochen. Maisstärke und Wasser verrühren und zur Erdbeersauce geben, gut verrühren, leicht aufkochen, umfüllen und kühl stellen.
Schritt 3 / 6
Für die Weiße-Schokoladen-Vanille-Creme: 150 g der Sahne mit dem Mark der zwei Vanilleschoten in einem kleinen Topf aufkochen, vom Herd nehmen, die weiße Kuvertüre unterrühren, umfüllen und kaltstellen. Den Mascarpone kurz aufschlagen, die restliche Sahne und das Sahnestandmittel dazugeben und circa 1 Minute aufschlagen. Zwei Drittel der Schokoladenganache zugeben und gut verrühren. Die Vanille-Schokoladencreme umfüllen und kaltstellen.
Schritt 4 / 6
Für die Schoko-Frischkäse-Creme: 50 g der Sahne in einem kleinen Topf aufkochen, die Kuvertüre zugeben, gut verrühren, umfüllen und kaltstellen. Den Frischkäse mit den übrigen 100 g Sahne und dem Sahnestandmittel in einer Küchenmaschine circa 2 Minuten aufschlagen, die abgekühlte Schokoladen-Ganache zugeben, gut verrühren, umfüllen und kühl stellen.
Schritt 5 / 6
Fertigstellung: Frische Erdbeeren in kleine Würfel schneiden, zur Erdbeersauce geben und gut verrühren. Das Erdbeer-Coulis auf den abgekühlten Tarteboden geben und gut verteilen. 3 EL weiße Schokoladen-Vanille-Creme auf das Erdbeer-Coulis geben und glattstreichen. Die Vanillecreme in einen Spritzbeutel mit einer Tülle füllen und auf die Tarte dressieren. Dabei kleine Löcher freilassen. Die Schoko-Frischkäse-Creme in einen weiteren Spritzbeutel füllen und die Löcher spritzen.
Schritt 6 / 6
Dekoration: Mit Erdbeervierteln und Pfefferminzspitzen dekorieren.