Rezept aus "Das große Backen" Staffel 10
Shortbread mit Himbeeren: So kannst du diesen extravaganten Schokoriegel selbst machen
- Aktualisiert: 24.07.2023
- 16:55 Uhr
Zutaten für 8 Portionen
Für das Shortbread:
40g | Puderzucker |
150 g | Butter (weich) |
1Prise | Salz |
160g | Mehl |
30g | Ruby-Schokolade |
Für die Buttermilch-Mascarpone-Creme:
200 ml | Sahne |
160g | Mascarpone |
30g | Buttermilch |
20g | Zucker |
40g | Sahnesteif |
Für die Schoko-Hülle mit Himbeeren:
300g | Ruby-Schokolade |
20g | gefriergetrocknete Himbeeren |
Für die Fertigstellung:
30g | gehackte Mandeln |
100g | weiße Schokolade |
10g | Kokosfett |
20g | gefriergetrocknete Himbeeren |
"Saure Ruby": Rezept und Zubereitung
- Vorbereitungszeit 30 Min
- Zubereitungszeit 10 Min
- Gesamtzeit 40 Min
- Temperatur: 175 °C Umluft
- Backform: 1x Backblech
Schritt 1 / 5
Zubereitung des Shortbreads: Den Backofen vorheizen und ein Backblech mit Backpapier bereitlegen. Den Puderzucker sieben und mit der weichen Butter und dem Salz schaumig rühren. Nun das Mehl unterheben. Anschließend den Teig mit Frischhaltefolie einschlagen und für 30 Minuten kaltstellen. Danach auf dem Backpapier ausrollen und backen. Anschließend die Ruby-Schokolade schmelzen, den gebackenen Teigboden dünn damit bestreichen und in kleine Rechtecke à 7x1,3 cm schneiden. Das Shortbread kühlstellen.
Schritt 2 / 5
Zubereitung der Buttermilch-Mascarpone-Creme: Die Sahne steifschlagen und kühlstellen. Mascarpone, Buttermilch, Zucker und Sahnesteif cremig rühren. Anschließend die Sahne unterheben. Die Masse in einen Spritzbeutel mit Lochtülle füllen und kühlstellen.
Schritt 3 / 5
Zubereitung der Schoko-Hülle mit Himbeeren: Die Schokolade schmelzen, kleine Stücke der gefriergetrockneten Himbeeren zugeben und damit eine Schokoriegel-Silikonform ausgießen. Zwischendurch gut kühlen.
Schritt 4 / 5
Fertigstellung: Die Buttermilch-Mascarpone-Creme bis zur Hälfte in die mit Schokolade ausgegossene Silikonform einspritzen. Anschließend mit Mandeln bedecken und die Shortbread-Zuschnitte – mit der Schokolade nach unten – auflegen. Dann kühlen und anschließend die Riegel aus der Form lösen. Die weiße Schokolade mit dem Kokosfett über einem Wasserbad schmelzen und die Riegel bis zur Hälfte von unten eintauchen.
Schritt 5 / 5
Dekorieren: Mit Hilfe einer Gabel die restliche weiße Schokolade in dünnen Fäden über die Riegel ziehen. Die gefriergetrockneten Himbeeren klein schneiden und damit die Riegel dekorieren. Abschließend einen Teil der Schokoriegel in die individuell angefertigten Banderolen einpacken.