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Rezept aus "Das große Backen" Staffel 10

Shortbread mit Himbeeren: So kannst du diesen extravaganten Schokoriegel selbst machen

  • Aktualisiert: 24.07.2023
  • 16:55 Uhr
Shortbread mit Buttermilch-Mascarpone-Creme und gefriergetrockneten Himbeeren in Ruby-Schokoladen-Glasur
Shortbread mit Buttermilch-Mascarpone-Creme und gefriergetrockneten Himbeeren in Ruby-Schokoladen-Glasur© SAT.1/Claudius Pflug

Zutaten für 8 Portionen

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Für das Shortbread:

40g

Puderzucker

150 g

Butter (weich)

1Prise

Salz

160g

Mehl

30g

Ruby-Schokolade

Für die Buttermilch-Mascarpone-Creme:

200 ml

Sahne

160g

Mascarpone

30g

Buttermilch

20g

Zucker

40g

Sahnesteif

Für die Schoko-Hülle mit Himbeeren: 

300g

Ruby-Schokolade

20g

gefriergetrocknete Himbeeren

Für die Fertigstellung:

30g

gehackte Mandeln

100g

weiße Schokolade

10g

Kokosfett

20g

gefriergetrocknete Himbeeren

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"Saure Ruby": Rezept und Zubereitung

  • Vorbereitungszeit 30 Min
  • Zubereitungszeit 10 Min
  • Gesamtzeit 40 Min
  • Temperatur: 175 °C Umluft
  • Backform: 1x Backblech
  1. Schritt 1 / 5

    Zubereitung des Shortbreads: Den Backofen vorheizen und ein Backblech mit Backpapier bereitlegen. Den Puderzucker sieben und mit der weichen Butter und dem Salz schaumig rühren. Nun das Mehl unterheben. Anschließend den Teig mit Frischhaltefolie einschlagen und für 30 Minuten kaltstellen. Danach auf dem Backpapier ausrollen und backen. Anschließend die Ruby-Schokolade schmelzen, den gebackenen Teigboden dünn damit bestreichen und in kleine Rechtecke à 7x1,3 cm schneiden. Das Shortbread kühlstellen.

  2. Schritt 2 / 5

    Zubereitung der Buttermilch-Mascarpone-Creme: Die Sahne steifschlagen und kühlstellen. Mascarpone, Buttermilch, Zucker und Sahnesteif cremig rühren. Anschließend die Sahne unterheben. Die Masse in einen Spritzbeutel mit Lochtülle füllen und kühlstellen.

  3. Schritt 3 / 5

    Zubereitung der Schoko-Hülle mit Himbeeren: Die Schokolade schmelzen, kleine Stücke der gefriergetrockneten Himbeeren zugeben und damit eine Schokoriegel-Silikonform ausgießen. Zwischendurch gut kühlen.

  4. Schritt 4 / 5

    Fertigstellung: Die Buttermilch-Mascarpone-Creme bis zur Hälfte in die mit Schokolade ausgegossene Silikonform einspritzen. Anschließend mit Mandeln bedecken und die Shortbread-Zuschnitte – mit der Schokolade nach unten – auflegen. Dann kühlen und anschließend die Riegel aus der Form lösen. Die weiße Schokolade mit dem Kokosfett über einem Wasserbad schmelzen und die Riegel bis zur Hälfte von unten eintauchen.

  5. Schritt 5 / 5

    Dekorieren: Mit Hilfe einer Gabel die restliche weiße Schokolade in dünnen Fäden über die Riegel ziehen. Die gefriergetrockneten Himbeeren klein schneiden und damit die Riegel dekorieren. Abschließend einen Teil der Schokoriegel in die individuell angefertigten Banderolen einpacken.

Der Clip zum Rezept:
Undercover-Gemüse: Die süße Zucchini-Torte

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  • Video
  • 07:36 Min
  • Ab 6
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