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REZEPT VON FABIAN AUS "DAS GROSSE BACKEN" STAFFEL 12

Diese Biskuit-Schnecken sind ein Hit auf jedem Kindergeburtstag!

Vanille-Biskuit mit Mandarinen-Thymian-Creme und Windbeuteln
Vanille-Biskuit mit Mandarinen-Thymian-Creme und Windbeuteln© Seven.One/Claudius Pflug

Auf Fabians grüner Wiese aus Biskuit-"Moos" befinden sich Schnecken aus Biskuitrouladen, gefüllt mit Mandarinen-Thymian-Creme und Köpfchen aus Windbeuteln.

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Zutaten für 6 Portionen

Für den Vanille-Biskuit

4

Eier

4 EL

Wasser, kalt

1 TL

Vanillepaste

200 g

Zucker

8 g

Vanillinzucker

60 g

Mehl

60 g

Speisestärke

1 TL

Backpulver

etwas

Zucker

Für den Brandteig

2 EL

Butter

150 ml

Wasser

1 Prise

Salz

1 TL

Zucker

100 g

Mehl

3

Eier

Für die Mandarinen-Thymian-Creme

175 g

Mandarinen (Dose)

300 g

Sahne

250 g

Mascarpone

250 g

Ricotta

10 g

Thymian, trocken, gerebelt

8 g

Vanillinzucker

Für den Dekor-Moos-Biskuit

1

Ei

30 g

Honig

15 g

Zucker

25 g

Mehl

5 g

Backpulver

etwas

Lebensmittelfarbe, grün

Für die Dekoration

50 g

Fondant, weiß

50 g

Fondant, schwarz

12

Schoko-Zebra-Röllchen

etwas

Puderzucker

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Fabians "Schneckenrennen": Rezept und Zubereitung

  • Backzeit: 10-15 Minuten (Vanille-Biskuit) // 10 Minuten (Brandteig) // 10-15 Minuten (Dekor-Moos-Biskuit)
  • Gesamtzeit: 120 Minuten
  • Temperatur: 160°C Umluft // 200°C Umluft// 160°C Ober-/Unterhitze
  • Backform: 1 x Backblech 30 x 40 cm
  1. Schritt 1 / 6

    Für den Vanille-Biskuit: Den Backofen vorheizen. Das Backblech mit Backpapier belegen. Eier trennen. Die Eiweiße mit dem Wasser schaumig schlagen. Parallel die Vanillepaste, 200 g Zucker und Vanillinzucker mischen und mit den Eigelben aufschlagen. Mehl, Speisestärke und Backpulver mischen. Die aufgeschlagenen Eiweiße und die trockenen Zutaten im Wechsel unter die Eigelbmasse unterheben. Den Teig auf das Backblech streichen und 10-15 Minuten backen. Während der Backzeit ein sauberes Geschirrtuch mit etwas Zucker bestreuen. Den Boden aus dem Ofen nehmen und noch warm auf das gezuckerte Geschirrtuch geben. Den Teig von der kurzen Seite mit dem Geschirrtuch aufrollen und so auskühlen lassen.

  2. Schritt 2 / 6

    Für den Brandteig: Den Backofen vorheizen. Ein Backblech mit Backpapier belegen. Butter, Wasser, Salz und Zucker im Topf aufkochen. Mehl dazu geben und mit einem Holzkochlöffel den Teig im Topf umrühren, bis es ein geschmeidiger Teig entsteht und sich eine Bodenschicht absetzt. Den Teig nun in eine Rührschüssel geben und 2-5 Minuten abkühlen lassen. Mit einer Rührmaschine den Teig aufrühren, nach und nach die Eier einzeln dazu geben und unterschlagen. Den fertigen Teig in einen Spritzbeutel mit Sterntülle füllen und auf das Backpapier kleine Tupfen aufspritzen. Alles circa 10 Minuten backen. Die kleinen Windbeutel aus dem Ofen nehmen und abkühlen lassen.

  3. Schritt 3 / 6

    Für die Mandarinen-Thymian-Creme: Die Mandarinen abtropfen lassen. Die Sahne aufschlagen. Mascarpone, Ricotta, Thymian und Vanillezucker ebenfalls aufschlagen. Die Sahne zu der Mascarpone-Ricotta-Creme geben und vorsichtig verrühren. Zum Schluss die Mandarinen zu der Creme geben. Alles bis zur weiteren Verarbeitung kühl stellen.

  4. Schritt 4 / 6

    Für den Dekor-Moos-Biskuit: Den Backofen auf 160 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Das Ei mit dem Honig und dem Zucker mit einem Handmixer verrühren. Parallel das Mehl mit dem Backpulver mischen. Sobald die Eimasse aufgeschlagen ist, die grüne Lebensmittelfarbe dazu geben und nochmals kurz verrühren. Zum Schluss das Mehl mit dem Backpulver in die Eimasse sieben und mit einem Schneebesen unterheben. Die Masse auf ein mit Backpapier belegtes Backblech geben und 10-15 Minuten backen. Das Moos aus dem Ofen nehmen und abkühlen lassen.

  5. Schritt 5 / 6

    Fertigstellung: Die ausgekühlte Biskuitrolle wieder aus dem Geschirrtuch rollen. Die Mandarinen-Thymian-Creme auf der Biskuitplatte verstreichen, dabei an einer Seite etwa 4 cm frei lassen. Die Platte von der kurzen, bestrichenen Seite bis zum 4 cm freien Rand aufrollen. Die Biskuitrolle dann in circa 4 cm dicke Scheiben schneiden.

  6. Schritt 6 / 6

    Dekoration: Aus dem weißen und schwarzen Fondant kleine Schnecken-Augen modellieren. Die Augen auf die Windbeutel kleben und die Zebra-Röllchen als Fühler oben in die Windbeutel hineinstecken. Die Windbeutel als Kopf auf den freien Biskuit setzen. Das Moos als Schneckenlandschaft dekorativ auf der Präsentierplatte verteilen. Dann die Schnecken zwischen das Moos platzieren. Am Schluss alles mit Puderzucker bestreuen.

Die Clips zum Rezept:
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  • Video
  • 09:37 Min
  • Ab 6
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