REZEPT VON PATRIK AUS "DAS GROSSE BACKEN" STAFFEL 12
Ab in die Karibik: Die perfekte Torte für die sommerliche Urlaubs-Gefühle
Patrik möchte mit seiner Torte Urlaubsgefühle verbreiten, indem er Mango, Maracuja, Pfirsich und Kokos verarbeitet. Auch als Dekoration verwendet er frische Früchte.
Zutaten für 14 Portionen
Für den Vanille-Biskuit
3 | Eier |
120 g | Zucker |
1 Prise | Salz |
8 g | Vanillezucker |
etwas | Butter-Vanille-Aroma |
170 g | Mehl |
1 TL | Backpulver |
Für die Pfirsich-Kokos-Quark-Creme
6 Blätter | Gelatine |
200 g | Pfirsich (Dose) |
400 g | Magerquark |
60 g | Zucker |
60 g | Kokosmilch |
50 g | Kokosraspeln |
1 TL | Vanillepaste |
350 g | kalte Sahne |
Für den Mango-Maracuja-Fruchtspiegel
400 ml | Mango-Maracuja-Orangen-Saft |
50 g | Zitronen-Götterspeise |
Für die Tränke
etwas | Milch |
etwas | weißer Rum |
Für die Dekoration
100 g | weiße Kuvertüre |
1 | Mango |
1 | Maracuja |
100 g | Himbeeren |
20 g | Kokosraspeln |
10 | Minzblätter |
etwas | Goldpuder |
Patriks "Kurzurlaub in der Karibik": Rezept und Zubereitung
- Backzeit: 35-40 Minuten
- Gesamtzeit: 120 Minuten
- Temperatur: 160 °C (Ober-/Unterhitze)
- Backform: 1x Backring Ø 24cm
Schritt 1 / 6
Für den Vanille-Biskuit: Den Backofen vorheizen und den Backring vorbereiten. Eier, Zucker, Salz und Vanillezucker für 5 Minuten zu einer schaumigen Masse schlagen. Butter-Vanille-Aroma hinzufügen. Mehl und Backpulver sieben und der Eimasse vorsichtig unterheben. Den Teig in den vorbereiteten Ring füllen und für 35-40 Minuten backen. Nach dem Backen den Biskuit aus dem Backring lösen und auf ein Abkühlgitter zur vollständigen Auskühlung stürzen.
Schritt 2 / 6
Für die Pfirsich-Kokos-Quark-Creme: Die Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Pfirsiche in kleine Würfel schneiden. Quark mit Zucker, Kokosmilch, Kokosraspeln und Vanillepaste kurz verrühren. Die Sahne steif schlagen. Die Gelatine ausdrücken, in einem Topf erhitzen und auflösen. Die aufgelöste Gelatine vorsichtig der Quarkmasse unterrühren. Zum Schluss erst die aufgeschlagene Sahne und dann die Pfirsiche der Quarkmasse unterheben und kühlstellen.
Schritt 3 / 6
Für den Mango-Maracuja-Fruchtspiegel: Mango-Maracuja-Orangen-Saft in einen Topf geben. Zitronengötterspeise unterrühren und auf einer Herdplatte kurz erwärmen lassen (nicht kochen). Bei Zimmertemperatur abkühlen lassen.
Schritt 4 / 6
Für die Tränke: Die Milch und den Rum mischen und bis zur Verwendung beiseitestellen.
Schritt 5 / 6
Fertigstellung: Weiße Kuvertüre über einem Wasserbad schmelzen, in Muschelsilikonformen füllen und in den Kühlschrank stellen. Die obere Backhaut des Biskuits entfernen und den Boden auf eine Tortenplatte legen. Mit der Tränke aus Milch und Rum leicht tränken. Einen sauberen Tortenring um den Tortenboden spannen. Die Hälfte der Pfirsich-Kokos-Quark-Creme gleichmäßig verteilen, glatt streichen und für 15 Minuten in den Kühlschrank stellen. Die Torte aus dem Kühlschrank holen. Den Mango-Maracuja-Fruchtspiegel vorsichtig mit einem Esslöffel auf der Oberfläche der Torte verteilen. Die Torte leicht hin und her bewegen, damit sich der Fruchtspiegel besser verteilen kann und erneut für 30 Minuten kühlstellen.
Schritt 6 / 6
Dekoration: Die Mango und Maracuja dekorativ klein schneiden. Die Torte aus dem Kühlschrank holen und mit einem heißen Messer vorsichtig aus dem Tortenring befreien. Die Schokoladenmuscheln aus der Silikonform lösen und mit Goldpuder bepinseln. Mango- und Maracujastücke, Himbeeren, Kokosraspeln, Minzblätter und Muscheln dekorativ auf der Torte verteilen.