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REZEPT VON VANESSA AUS "DAS GROSSE BACKEN" STAFFEL 12

My Body, My Choice! Vegane Motivtorte mit Apfel, Zimt und Frischkäse-Buttercreme

Rührteig-Boden mit Zimt-Swirl, Apfel-Kompott und Zimt-Frischkäse-Buttercreme
Rührteig-Boden mit Zimt-Swirl, Apfel-Kompott und Zimt-Frischkäse-Buttercreme© SAT.1/Claudius Pflug

Die vegane Torten-Konzertbühne von Vanessa besteht aus Rührteig-Böden mit Zimt-Swirl, Zimt-Frischkäse-Buttercreme und Apfel-Kompott.

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Zutaten für 20 Portionen

Für den Zimt-Swirl

90 g

vegane Butter

150 g

brauner Zucker

1 EL

Zimt

Für den Rührteig

100 g

vegane Butter

525 g

Mehl

2,5 TL

Weinsteinbackpulver

375 g

Zucker

12 g

Vanillinzucker

1,5 Prisen

Salz

420 ml

Mandeldrink

Für die Tränke

20 ml

brauner Rum

60 ml

Mandeldrink

Für das Apfel-Kompott

4

Äpfel

1,25 EL

vegane Butter

12 g

Vanillinzucker

3 EL

Zitronensaft (Flasche)

0,25

Zitrone (Abrieb)

1 TL

Zimt

280 ml

Apfelsaft

3 EL

Stärke

Für die Zimt-Frischkäse-Buttercreme

270 g

vegane Butter, weich

150 g

Puderzucker

0,25

Zitrone (Abrieb)

1,5 EL

Zimtpaste

400 g

veganer Frischkäse

30 ml

Rum 80%

Für die Zartbitter-Ganache

200 g

vegane Kochcreme (auf Haferbasis)

600 g

vegane Zartbitterkuvertüre

Für die Dekoration

750 g

Fondant, schwarz

200 g

Fondant, pink

75 g

Fondant, rot

30 g

Fondant, orange

50 g

Fondant, grün

30 g

Fondant, gelb

30 g

Fondant, lila

30 g

Fondant, hellblau

200 g

Fondant, beige

1

Schaschlik-Spieß

1

Backoblate, 50 mm ∅

etwas

Lebensmittelfarbe, schwarz

etwas

Lebensmittelfarbe, rot

etwas

Pulverfarbe, rot

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Vanessas "Concert Charm": Rezept und Zubereitung

  • Backzeit: 30 Minuten
  • Kühlzeit: 30 Minuten
  • Gesamtzeit: 240 Minuten
  • Temperatur: 160°C Umluft
  • Backform: 2 x Backrahmen 24 cm x 30 cm
  1. Schritt 1 / 8

    Für den Zimt-Swirl: Die vegane Butter mit Zucker und Zimt in einen Topf geben und schmelzen. Den Zimt-Swirl anschließend beiseitestellen.

  2. Schritt 2 / 8

    Für den Rührteig: Den Backofen vorheizen und die Backrahmen mit Backpapier auskleiden. Die vegane Butter schmelzen. Mehl und Weinsteinbackpulver in eine Schüssel sieben. Anschließend Zucker, Vanillinzucker und das Salz hinzufügen und mit einem Schneebesen die geschmolzene Butter und den Mandeldrink zügig unterrühren, bis alles gut miteinander vermengt ist. Den Teig in die zwei vorbereiteten Backrahmen füllen und den Zimt-Swirl darauf geben. Mit einer Gabel die Zimt-Mischung in und auf dem Teig in Swirl-Form verteilen. Anschließend die Teige im vorgeheizten Backofen backen.

  3. Schritt 3 / 8

    Für die Tränke: Den Rum mit dem Mandeldrink vermengen. Die Tränke bis zur Verwendung beiseitestellen.

  4. Schritt 4 / 8

    Für das Apfel-Kompott: Die Äpfel schälen, entkernen und in kleine Würfel schneiden. Die Apfelstücke in einem Topf mit der veganen Butter, dem Vanillinzucker, dem Zitronensaft und -abrieb, dem Zimt und 265 ml des Apfelsafts aufkochen, bis die Äpfel weich werden. Die Stärke mit dem restlichen Apfelsaft vermengen, zu den weichen Äpfeln geben und kurz aufkochen. Die Masse in eine Schüssel umfüllen und bis zur Verwendung beiseitestellen.

  5. Schritt 5 / 8

    Für die Zimt-Frischkäse-Buttercreme: Die vegane Butter cremig schlagen. Den Puderzucker sieben und dann mit dem Zitronenabrieb und der Zimtpaste zu der Butter geben. Esslöffelweise den Frischkäse und anschließend den Rum hinzufügen. Alles bei niedriger Geschwindigkeit vermengen. Die Buttercreme anschließend in einen Spritzbeutel füllen.

  6. Schritt 6 / 8

    Für die Zartbitter-Ganache: Die vegane Kochcreme erhitzen und über die Zartbitterkuvertüre gießen. Anschließend umrühren, bis die Kuvertüre geschmolzen ist. Die Ganache bis zum Einsatz beiseitestellen.

  7. Schritt 7 / 8

    Fertigstellung: Die zwei Zimtböden jeweils senkrecht in zwei gleichgroße Böden schneiden, sodass am Ende vier Böden mit den Maßen 24 x 15 cm zur Verfügung stehen. Um den ersten Boden einen Backrahmen spannen und mit der Tränke tränken. Den Boden mit der Zimt-Frischkäse-Buttercreme einstreichen und am Rand einen circa 2 cm breiten Streifen aufdressieren. Anschließend das abgekühlte Apfel-Kompott auf die Zimt-Frischkäse-Buttercreme geben und den nächsten Boden auflegen. Den Vorgang wiederholen, bis der letzte Boden aufgelegt ist. Die Torte 20 Minuten in das Gefrierfach stellen. Anschließend die Torte mit der Zartbitter-Ganache einstreichen und 10 Minuten im Kühlschrank kühlen.

  8. Schritt 8 / 8

    Dekoration: Die Torte nach dem Kühlen mit schwarzem Fondant eindecken. Anschließend aus dem pinken Fondant einen Cowboy-Hut modellieren. Aus schwarzem Fondant und mit einem Schaschlik-Spieß einen Mikrofonständer, ein Mikrofon und Musikboxen modellieren. Einen Blumenstrauß und einen Herzchen-Ballon aus rotem Fondant formen. Aus dem roten, orangen, gelben, grünen, hellblauen und lila Fondant eine Regenbogenflagge modellieren. Zudem aus beigem, pinkem, schwarzem und grünem Fondant eine Person formen. Aus der Backoblate ein Mini-Plakat ausschneiden und dieses mit Lebensmittelfarbe beschriften und an die Person anbringen. Weitere Details mit Lebensmittelfarbe aufmalen. Alle Elemente passend auf und vor der Tortenbühne platzieren.

Die Clips zum Rezept:
Kuchen-Selfie: Hier zählen die inneren Werte!

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  • Video
  • 11:31 Min
  • Ab 6
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