REZEPT VON VANESSA AUS "DAS GROSSE BACKEN" STAFFEL 12
My Body, My Choice! Vegane Motivtorte mit Apfel, Zimt und Frischkäse-Buttercreme
Die vegane Torten-Konzertbühne von Vanessa besteht aus Rührteig-Böden mit Zimt-Swirl, Zimt-Frischkäse-Buttercreme und Apfel-Kompott.
Zutaten für 20 Portionen
Für den Zimt-Swirl
90 g | vegane Butter |
150 g | brauner Zucker |
1 EL | Zimt |
Für den Rührteig
100 g | vegane Butter |
525 g | Mehl |
2,5 TL | Weinsteinbackpulver |
375 g | Zucker |
12 g | Vanillinzucker |
1,5 Prisen | Salz |
420 ml | Mandeldrink |
Für die Tränke
20 ml | brauner Rum |
60 ml | Mandeldrink |
Für das Apfel-Kompott
4 | Äpfel |
1,25 EL | vegane Butter |
12 g | Vanillinzucker |
3 EL | Zitronensaft (Flasche) |
0,25 | Zitrone (Abrieb) |
1 TL | Zimt |
280 ml | Apfelsaft |
3 EL | Stärke |
Für die Zimt-Frischkäse-Buttercreme
270 g | vegane Butter, weich |
150 g | Puderzucker |
0,25 | Zitrone (Abrieb) |
1,5 EL | Zimtpaste |
400 g | veganer Frischkäse |
30 ml | Rum 80% |
Für die Zartbitter-Ganache
200 g | vegane Kochcreme (auf Haferbasis) |
600 g | vegane Zartbitterkuvertüre |
Für die Dekoration
750 g | Fondant, schwarz |
200 g | Fondant, pink |
75 g | Fondant, rot |
30 g | Fondant, orange |
50 g | Fondant, grün |
30 g | Fondant, gelb |
30 g | Fondant, lila |
30 g | Fondant, hellblau |
200 g | Fondant, beige |
1 | Schaschlik-Spieß |
1 | Backoblate, 50 mm ∅ |
etwas | Lebensmittelfarbe, schwarz |
etwas | Lebensmittelfarbe, rot |
etwas | Pulverfarbe, rot |
Vanessas "Concert Charm": Rezept und Zubereitung
- Backzeit: 30 Minuten
- Kühlzeit: 30 Minuten
- Gesamtzeit: 240 Minuten
- Temperatur: 160°C Umluft
- Backform: 2 x Backrahmen 24 cm x 30 cm
Schritt 1 / 8
Für den Zimt-Swirl: Die vegane Butter mit Zucker und Zimt in einen Topf geben und schmelzen. Den Zimt-Swirl anschließend beiseitestellen.
Schritt 2 / 8
Für den Rührteig: Den Backofen vorheizen und die Backrahmen mit Backpapier auskleiden. Die vegane Butter schmelzen. Mehl und Weinsteinbackpulver in eine Schüssel sieben. Anschließend Zucker, Vanillinzucker und das Salz hinzufügen und mit einem Schneebesen die geschmolzene Butter und den Mandeldrink zügig unterrühren, bis alles gut miteinander vermengt ist. Den Teig in die zwei vorbereiteten Backrahmen füllen und den Zimt-Swirl darauf geben. Mit einer Gabel die Zimt-Mischung in und auf dem Teig in Swirl-Form verteilen. Anschließend die Teige im vorgeheizten Backofen backen.
Schritt 3 / 8
Für die Tränke: Den Rum mit dem Mandeldrink vermengen. Die Tränke bis zur Verwendung beiseitestellen.
Schritt 4 / 8
Für das Apfel-Kompott: Die Äpfel schälen, entkernen und in kleine Würfel schneiden. Die Apfelstücke in einem Topf mit der veganen Butter, dem Vanillinzucker, dem Zitronensaft und -abrieb, dem Zimt und 265 ml des Apfelsafts aufkochen, bis die Äpfel weich werden. Die Stärke mit dem restlichen Apfelsaft vermengen, zu den weichen Äpfeln geben und kurz aufkochen. Die Masse in eine Schüssel umfüllen und bis zur Verwendung beiseitestellen.
Schritt 5 / 8
Für die Zimt-Frischkäse-Buttercreme: Die vegane Butter cremig schlagen. Den Puderzucker sieben und dann mit dem Zitronenabrieb und der Zimtpaste zu der Butter geben. Esslöffelweise den Frischkäse und anschließend den Rum hinzufügen. Alles bei niedriger Geschwindigkeit vermengen. Die Buttercreme anschließend in einen Spritzbeutel füllen.
Schritt 6 / 8
Für die Zartbitter-Ganache: Die vegane Kochcreme erhitzen und über die Zartbitterkuvertüre gießen. Anschließend umrühren, bis die Kuvertüre geschmolzen ist. Die Ganache bis zum Einsatz beiseitestellen.
Schritt 7 / 8
Fertigstellung: Die zwei Zimtböden jeweils senkrecht in zwei gleichgroße Böden schneiden, sodass am Ende vier Böden mit den Maßen 24 x 15 cm zur Verfügung stehen. Um den ersten Boden einen Backrahmen spannen und mit der Tränke tränken. Den Boden mit der Zimt-Frischkäse-Buttercreme einstreichen und am Rand einen circa 2 cm breiten Streifen aufdressieren. Anschließend das abgekühlte Apfel-Kompott auf die Zimt-Frischkäse-Buttercreme geben und den nächsten Boden auflegen. Den Vorgang wiederholen, bis der letzte Boden aufgelegt ist. Die Torte 20 Minuten in das Gefrierfach stellen. Anschließend die Torte mit der Zartbitter-Ganache einstreichen und 10 Minuten im Kühlschrank kühlen.
Schritt 8 / 8
Dekoration: Die Torte nach dem Kühlen mit schwarzem Fondant eindecken. Anschließend aus dem pinken Fondant einen Cowboy-Hut modellieren. Aus schwarzem Fondant und mit einem Schaschlik-Spieß einen Mikrofonständer, ein Mikrofon und Musikboxen modellieren. Einen Blumenstrauß und einen Herzchen-Ballon aus rotem Fondant formen. Aus dem roten, orangen, gelben, grünen, hellblauen und lila Fondant eine Regenbogenflagge modellieren. Zudem aus beigem, pinkem, schwarzem und grünem Fondant eine Person formen. Aus der Backoblate ein Mini-Plakat ausschneiden und dieses mit Lebensmittelfarbe beschriften und an die Person anbringen. Weitere Details mit Lebensmittelfarbe aufmalen. Alle Elemente passend auf und vor der Tortenbühne platzieren.