REZEPT VON VANESSA AUS "DAS GROSSE BACKEN" STAFFEL 12
Eckige Schale, weicher Kern: veganes Schokoküchlein mit Erdbeeren
Vanessas "Fürst Eckler"-Torte besteht aus Schoko-Böden mit Erdbeer-, Vanille-, und Schoko-Creme. Im Innern versteckt sich zusätzlich ein flüssiger Erdbeer-Kern.
Zutaten für 6 Portionen
Für den Schoko-Boden
540 g | Mehl |
80 g | Backkakao |
4 TL | Backpulver |
1 TL | Natron |
500 g | Zucker |
32 g | Vanillinzucker |
1 TL | Salz |
120 g | vegane Butter |
600 ml | Haselnussdrink |
30 g | Kakaonibs |
Für die Vanille-Creme
125 ml | Vanilledrink |
15 g | Vanillepuddingpulver |
150 g | vegane Schlagcreme |
2 EL | veganes Sahnestandmittel |
Für die Schoko-Creme
100 g | vegane Zartbitterkuvertüre |
150 g | vegane Schlagcreme |
2 EL | veganes Sahnestandmittel |
Für die Erdbeer-Creme
125 g | Erdbeeren (TK, aufgetaut) |
10 g | Agar Agar (für 500 ml Flüssigkeit) |
150 g | vegane Schlagcreme |
1 EL | veganes Sahnestandmittel |
Für den Erdbeer-Kern
60 g | Erdbeeren (TK, aufgetaut) |
Für den Schokoladen-Drip
100 g | vegane Kochcreme (auf Haferbasis) |
100 g | vegane Zartbitterkuvertüre |
Für die Tränke
50 ml | Haselnussdrink |
Für die Dekoration
16 | Erdbeeren (ca. 400 g) |
etwas | Blattgold |
Vanessas "Fürst Eckler": Rezept und Zubereitung
- Backzeit: 40 Minuten
- Gesamtzeit: 120 Minuten
- Temperatur: 180°C Ober-/Unterhitze
- Backform: 2 x Backrahmen 16 x 16 cm
Schritt 1 / 8
Für den Schoko-Boden: Den Backofen vorheizen und die Backrahmen in Backpapier einschlagen. Zunächst Mehl, Backkakao, Backpulver und Natron sieben und in einer großen Schüssel mit dem Zucker, dem Vanillinzucker und dem Salz vermengen. Nun die vegane Butter in einem Topf schmelzen und anschließend zusammen mit dem Haselnussdrink unter die Mehl-Mischung rühren. Nur so lange mit dem Schneebesen rühren, bis die Mehl-Mischung gerade so untergehoben ist. Die Kakaonibs einstreuen und kurz unterheben. Den Teig auf die zwei Backrahmen verteilen und backen. Anschließend eine Stäbchenprobe machen.
Schritt 2 / 8
Für die Vanille-Creme: 1 EL des Vanilledrinks mit dem Vanillepuddingpulver vermengen. Den restlichen Vanilledrink in einem Topf aufkochen. Sobald dieser kocht, die Puddingmischung zügig unterrühren. Den Pudding in eine Schüssel umfüllen und mit Frischhaltefolie abdecken. Die vegane Schlagcreme zunächst für 1-2 Minuten langsam aufschlagen und anschließend auf höchster Stufe steif schlagen. Sobald die Schlagcreme cremig wird und sich das Volumen deutlich vergrößert hat, das Sahnestandmittel hinzugeben. Sobald die Schlagcreme steif ist, den abgekühlten Pudding unterheben. Die fertige Vanille-Creme in einen Spritzbeutel füllen und bis zur weiteren Verwendung beiseitestellen.
Schritt 3 / 8
Für die Schoko-Creme: Die Zartbitterkuvertüre über einem Wasserbad schmelzen. Die vegane Schlagcreme zunächst für 1-2 Minuten langsam aufschlagen und anschließend auf höchster Stufe steif schlagen. Sobald die Schlagcreme cremig wird und sich ihr Volumen deutlich vergrößert hat, veganes Sahnestandmittel dazugeben. Anschließend die geschmolzene Zartbitterkuvertüre hinzugeben und weiter schlagen, bis die Sahne steif ist. Die fertige Schoko-Creme in einen Spritzbeutel füllen und bis zur weiteren Verwendung beiseitestellen.
Schritt 4 / 8
Für die Erdbeer-Creme: Die aufgetauten Erdbeeren pürieren und das Agar-Agar mit 3 EL der pürierten Erdbeeren vermengen. Die restlichen pürierten Erdbeeren in einen Topf geben und aufkochen. Sobald das Erdbeerpüree zu kochen beginnt, die Agar-Agar-Mischung zügig unterrühren und für 2 Minuten unter ständigem Rühren weiter kochen. Das angedickte Erdbeerpüree in eine Schüssel umfüllen und mit Frischhaltefolie abdecken. Die vegane Schlagcreme zunächst für 1-2 Minuten langsam aufschlagen und anschließend auf höchster Stufe steif schlagen. Sobald die Schlagcreme cremig ist und sich das Volumen deutlich vergrößert hat, das vegane Sahnestandmittel dazugeben. Sobald die Sahne steif ist, das abgekühlte Erdbeerpüree unterheben. Die Erdbeer-Creme in einen Spritzbeutel füllen und bis zur weiteren Verwendung beiseitestellen.
Schritt 5 / 8
Für den Erdbeer-Kern: Die aufgetauten Erdbeeren pürieren und in einen Spritzbeutel füllen. Bis zur weiteren Verwendung zur Seite legen.
Schritt 6 / 8
Für den Schokoladen-Drip: Die vegane Kochcreme in einen Topf geben und aufkochen. Sobald die Kochcreme kocht, den Topf vom Herd nehmen und die Zartbitterkuvertüre unter die Kochcreme rühren, bis die Kuvertüre vollständig geschmolzen ist. Den Drip anschließend bis zur Verwendung beiseitestellen.
Schritt 7 / 8
Fertigstellung: Die zwei Schoko-Böden jeweils waagerecht in zwei 2 cm hohe Böden schneiden, sodass am Ende vier identische Böden zur Verfügung stehen. Die Böden auf die Maße 14 x 14 cm zurechtschneiden. Den ersten Boden auf ein Cakeboard setzen und mit einem Backrahmen und Tortenrandfolie ummanteln. Den Boden mit etwas Haselnussdrink tränken. Im nächsten Schritt die Schoko-Creme am Rand aufdressieren, sodass die Creme etwa 2 cm breit und hoch ist. Anschließend die Erdbeer-Creme innen neben dem Schoko-Cremerand aufdressieren, gefolgt von der Vanille-Creme. Den Erdbeer-Kern in die Mitte geben. Den zweiten Boden auflegen und tränken. Nun die Schichtung mit der Vanille-Creme beginnen, dann die Schoko-Creme aufdressieren und zum Schluss die Erdbeer-Creme. Jetzt wieder den Erdbeer-Kern einfüllen. Den dritten Boden auflegen, ebenfalls tränken und final mit der Erdbeer-Creme starten, dann die Vanille-Creme aufdressieren und zum Schluss die Schoko-Creme einfüllen. Auch hier wieder mittig den Erdbeer-Kern hineingeben. Mit dem vierten Boden abschließen, diesen mit dem Haselnussdrink tränken und die fertig geschichtete Torte kaltstellen.
Schritt 8 / 8
Für die Dekoration: Den Schokoladen-Drip auf der kalten Torte verteilen und an den Seiten herunterlaufen lassen. 16 Erdbeeren (möglichst gleichgroß) waschen, trocknen und das Grün der Erdbeeren abschneiden. Die Erdbeeren im 4x4-Muster auf dem Kuchen platzieren. Abschließend die Erdbeeren mit etwas Blattgold dekorieren.