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REZEPT VON LYDIA AUS "DAS GROSSE BACKEN" STAFFEL 12

Jetzt wird's spritzig! Zitronen-Mandel-Biskuit mit weißer Schoko-Basilikum-Mascarpone-Creme

Zitronen-Mandel-Biskuit, weiße Schoko-Basilikum-Mascarpone-Creme und Cornflakes-Schoko-Crunch
Zitronen-Mandel-Biskuit, weiße Schoko-Basilikum-Mascarpone-Creme und Cornflakes-Schoko-Crunch© Seven.One/Claudius Pflug

Lydia möchte die Jury mit einer Torte im Zitronenlimonaden-Look begeistern. Geschmacklich gesellen sich Basilikum-Creme und Cornflakes-Crunch zu Zitronenböden.

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Zutaten für 24 Portionen

Für den Zitronen-Mandel-Biskuit

2

Bio-Zitronen, Abrieb

6

Eier

1 Prise

Salz

300 g

Zucker

20 g

Zitronenzucker

100 g

Weizenmehl

1 TL

Backpulver

300 g

Mandeln, gemahlen

Für die weiße Schoko-Basilikum-Mascarpone-Creme

300 ml

Sahne, kalt

5 TL

veganes Sahnestandmittel

225 g

weiße Kuvertüre

300 g

Frischkäse

350 g

Mascarpone

200 g

griechischer Sahnejoghurt

60 g

Puderzucker

23 g

Basilikumblätter

Für den Cornflakes-Schoko-Crunch

200 g

weiße Kuvertüre

75 g

Cornflakes, ungezuckert

Für die Zitronen-Buttercreme

500 g

Butter, Zimmertemperatur

800 ml

Kondensmilch, gezuckert

etwas

Zitronenaroma

etwas

Lebensmittelfarbe, gelb

etwas

Lebensmittelfarbe, weiß

Für die Dekoration

8 Blätter

Gelatine

600 ml

Wasser

300 g

Zucker

etwas

weiße Kuvertüre

200 g

Fondant, gelb

50 g

Fondant, dunkelgrün

50 g

Fondant, weiß

30 g

Fondant, blau

50 g

Blütenpaste, weiß

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Lydias "Zitronen-Spritz": Rezept und Zubereitung

  • Backzeit: 30 Minuten
  • Gesamtzeit: 150 Minuten
  • Temperatur: 190 °C Ober-/Unterhitze
  • Backform: 2x PME-Backform Ø 22 cm
  1. Schritt 1 / 6

    Für den Zitronen-Mandel-Biskuit: Den Backofen vorheizen und die Backformen mit Backpapier auslegen. Die Schale der Zitronen abreiben. Die Eier gemeinsam mit dem Salz, Zucker, Zitronenzucker und dem frischen Abrieb der Zitronen auf höchster Stufe schaumig schlagen. Mehl, Backpulver und gemahlene Mandeln in einer separaten Schüssel vermischen. Vorsichtig unter die Ei-Zuckermasse rühren, bis eine homogene Masse entsteht. Den fertigen Teig auf die zwei PME-Backformen gleichmäßig verteilen. Für die Genauigkeit gegebenenfalls eine Waage benutzen. Anschließend die Böden 30 Minuten backen.

  2. Schritt 2 / 6

    Für die weiße Schoko-Basilikum-Mascarpone-Creme: Die Sahne mit 2 Teelöffeln des Sahnestandmittels steif schlagen und kaltstellen. Die weiße Kuvertüre hacken, über einem Wasserbad schmelzen und kurz abkühlen lassen. Frischkäse, Mascarpone, Joghurt und Puderzucker in einer Küchenmaschine auf mittlerer Stufe cremig aufschlagen. Die geschmolzene Kuvertüre zügig unterrühren. Das Basilikum waschen und trocken tupfen. Mit 2- 3 Esslöffeln der geschlagenen Sahne in einem hohen Gefäß fein pürieren. Die restliche Sahne und das Basilikum nach und nach in die Frischkäse-Mascarponecreme heben und mit dem restlichen veganen Sahnestandmittel aufschlagen. Die fertige Creme in einen vorbereiteten Spritzbeutel füllen und kaltstellen.

  3. Schritt 3 / 6

    Für den Cornflakes-Schoko-Crunch: Die weiße Kuvertüre über einem Wasserbad schmelzen, die Cornflakes zerbröseln und mit der geschmolzenen Schokolade vermischen. Anschließend auf einem Backpapier ausbreiten und in den Tiefkühler stellen.

  4. Schritt 4 / 6

    Für die Zitronen-Buttercreme: Die Butter in grobe Stücke schneiden und auf mittlerer Stufe aufschlagen. Die Butter immer wieder mit einem Teigschaber von dem Rand und von dem Boden der Rührschüssel zusammenschieben. Sobald die Butter weiß und schaumig aussieht, die gezuckerte Kondensmilch und das Zitronenaroma unter niedrigster Stufe der Küchenmaschine zugeben. Circa ein Drittel der Buttercreme in einen vorbereiteten Spritzbeutel füllen. Weitere 3 Esslöffel in eine separate Schüssel geben, mit etwas gelber Lebensmittelfarbe einfärben und in einen Spritzbeutel füllen. Den restlichen Teil mit einem kleinen Klecks weißer Lebensmittelfarbe einfärben und auf niedrigster Stufe für circa 30 Minuten rühren lassen.

  5. Schritt 5 / 6

    Fertigstellung: Den Cornflakes-Crunch klein hacken. Die abgekühlten Böden mit einer Tortensäge halbieren. Den ersten Boden auf ein Cakeboard stellen, einen Tortenring umspannen und die Tortenrandfolie befestigen. Nun am äußeren Rand (entlang der Folie) eine circa 1,5 cm hohe Bahn der Buttercreme aufdressieren. Die Innenfläche des Bodens mit der weißen Schoko-Basilikum-Mascarpone-Creme füllen und die Hälfte des Cornflakes-Schoko-Crunches verteilen. Anschließend den zweiten Boden auflegen und ebenfalls am äußeren Rand eine Bahn Buttercreme aufdressieren. In der Mitte die Zitronen-Buttercreme gleichmäßig verteilen. Anschließend den dritten Boden darauf geben und die erste Schichtung wiederholen: am Rand entlang eine Bahn der Buttercreme spritzen und in das Innere die Weiße-Schoko-Basilikum-Mascarpone-Creme sowie den restlichen Cornflakes-Crunch verteilen. Zum Schluss mit der letzten Bodenschicht abschließen und die Torte für mindestens 1 Stunde kühl stellen.

  6. Schritt 6 / 6

    Dekoration: Die Gelatine in dem Wasser einweichen und anschließend 300 g Zucker hinzugeben. Die Masse anschließend in eine Auflaufform gießen und 2 Stunden in die Kühlung geben. Etw. weiße Kuvertüre über einem Wasserbad schmelzen und anschließend mit dem Fondant und der Blütenpaste die Deko modellieren: Zitronen, Blätter, Strohhalm und Zitronenscheibe. Die gekühlte Torte mithilfe einer Teigkarte und Palette mit der restlichen Buttercreme dünn einstreichen (Krümelschicht) und für ein paar Minuten kaltstellen. Die nächste Schicht Buttercreme dünn auftragen und das Papierstück mit der Botschaft mit etwas geschmolzener weißer Kuvertüre auf der Oberseite der Torte anbringen. Ein Stück Folie darauflegen und mit der restlichen Buttercreme einstreichen. Einen kleinen Streifen der Folie überstehen lassen, sodass die Botschaft aufgedeckt werden kann. Den Rand mit etwas der gelben Buttercreme marmorieren und glattstreichen. Die modellierte Deko anbringen und die Geleemasse aus dem Kühlschrank zu Eiswürfeln schneiden und auf den oberen Teil der Torte drapieren.

Die Clips zum Rezept:
Für den Überraschungs-Effekt: "Das ergibt einen leichten Plopp!"

Für den Überraschungs-Effekt: "Das ergibt einen leichten Plopp!"

  • Video
  • 07:56 Min
  • Ab 6
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