HANDWERKLICHE SPITZENKLASSE
"Das große Backen - Die Profis": Die Rezepte von Staffel 5 gleich hier zum Nachbacken
- Aktualisiert: 05.06.2023
- 09:45 Uhr
- hg
Das Wichtigste in Kürze
Staffel 5 von "Das große Backen - Die Profis" lief von 14. Mai bis 4. Juni 2023 um 17:40 Uhr in SAT.1 und auf Joyn.
Alle Infos zum Start, Sendetermine und Sendezeiten.
Du willst wissen, wie's geht? Hier findest du alle Rezepte, die von den Profis in der 5. Staffel gebacken wurden.
Lisa und Annika aus Team Rot gewinnen "Das große Backen - Die Profis" 2023.
In der 5. Staffel von "Das große Backen - Die Profis" stellen sich zwölf Spitzen-Konditor:innen verschiedenen Back- und Dessert-Challenges auf Meisterniveau und zeigen in Zweierteams, was in ihnen steckt. Alle Rezepte zu den gebackenen Meisterwerken der Profis findest du hier.
Blumige Kleingebäcke im Finale
Im Finale wird es für die Profi-Duos nicht nur blumig, sondern auch besonders knifflig. Zum Thema "Blumige Aussichten" müssen sie in der ersten Aufgabe 20 klassische Petits fours frais und 20 elegante Tartelettes kreieren. Ergänzend sollen die Teams 20 Kleingebäcke zaubern. Hierfür ist neben viel Fingerspitzengefühl und Kreativität auch eine gewisse Portion Mut gefragt.
Rezepte von Lisa und Annika (Team Rot):
- Petits fours frais mit mit Bitterorangenlikör-Ganache
- Tartelettes mit fruchtigem Aprikosen-Bergamotte-Gelee
- Himbeer-Litschi-Macarons mit Rosen-Ganache
Rezepte von Santa und Tim (Team Blau):
- Petit fours frais mit Rosenwasser-Orangen-Füllung
- Tartelettes mit frischem Zitronen- Basilikum-Curd
- Brownie-Gugelhupf
Copy Cake in Folge 3
Im Halbfinale der Meisterklasse werden die Profi-Bäcker:innen mit einer Überraschungsaufgabe vor eine große Herausforderung gestellt. Die Teams müssen die Torte der Jury aus Moltebeeren, Karamell, Dobos-Böden und Vanille-Sahne eins zu eins nachbacken. Dafür braucht es feine Sinne. Es soll keine eigene Komposition kreiert werden, sondern jedes Dekoelement und der Geschmack genau getroffen werden. Hier findest du das Rezept zum Nachbacken:
Croquembouche-Rezepte von Folge 2
Die verbliebenen fünf Profi-Teams zaubern diesmal ohne Rezept eine "Croquembouche". In der zweiten Aufgabe geht es beeindruckend weiter, denn die Profi-Backstube wird zur Kunstgalerie: Die Kandidat:innen backen einen Salvador Dalí aus Schokolade mit Pistazien-Knusperschicht oder einen Vincent Van Gogh aus fruchtiger Maracuja-Buttercreme und süßer Haselnusspraliné.
- Rezept von Rita und Johannes (Team Gelb): Windbeutel mit Craquelin-Kruste sowie Passionsfrucht- und Apfel-Füllung
- Rezept von Annika und Lisa (Team Rot): Passionsfrucht-Windbeutel trifft Mandel-Praliné-Windbeutel
- Rezept von Santa und Tim (Team Blau): Windbeutel mit Schoko-Maracuja- und Pistazien-Mocca-Füllung
- Rezept von Bianca und Michaela (Team Grün): Windbeutel mit Vanille & Passionsfrucht und Mascarpone & Sauerkirschen
- Rezept von Sarah und Martin (Team Lila): Erdbeer-Pistazien- und Vanille-Tonkabohne-Windbeutel
Die Rezepte der Folge 1
Jede Woche werden zwei Aufgaben gefordert, die die Teams in einer festgelegten Zeitvorgabe meistern sollen. Die erste Challenge der Woche lautet: "Das sind wir!" Egal in welcher Form, möchte die Jury anhand der Kunstwerke herausfinden, was deren Teams ausmacht.
Die zweite Herausforderung lautet: "Stückchen mit Schlückchen". Die Profi-Teams müssen ein aufwendiges, individuelles Törtchen kreieren und dazu passend interpretierte Drinks reichen. Anders als die Schaustücke sind diese einfacher nachzubacken. Alle Rezepte findest du in der Übersicht:
- Rezept von Santa und Tim (Team Blau): Der Cassis Royal als edler Drink und leckeres Törtchen
- Rezept von Rita und Johannes (Team Gelb): Blaubeer-Törtchen auf Blaubeer-Kokos-Drink
- Rezept von Bianca und Michaela (Team Grün): Karotten-Törtchen mit Sanddorn und Drink mit Bergamotte
- Rezept von Sarah und Martin (Team Lila): Fruchtige Mousse-Törtchen mit Wildberry-Tonic
- Rezept von Annika und Lisa (Team Rot): Brombeer-Ingwer-Mousse Törtchen mit Gin-Schlückchen
- Rezept von Marcel und Michael (Team Schwarz): Limoncello-Pistazien-Törtchen mit raffiniertem Likör-Schlückchen