REZEPT VON SUSAN SIDEROPOULOS AUS "DAS GROSSE PROMIBACKEN" STAFFEL 8
Zauberhafter Sesam-Snack von Susan Sideropoulos: Aktivkohle-Oliven-Bagel mit schwarzem Sesam, Cherrytomaten-Chutney und Ziegenfrischkäse-Creme
Susan färbt ihre Bagels mit Aktivkohle und wälzt sie in schwarzem Sesam. Dazu kreiert sie ein Cherrytomaten-Chutney und einen Ziegenfrischkäse-Honig-Dip.
Zutaten für 6 Portionen
Für den Aktivkohle-Oliven-Hefeteig
20 g | Zucker |
200 g | Wasser |
15 g | Hefe, frisch |
12 g | Salz |
335 g | Mehl (Type 405) |
4 | Aktivkohletabletten |
50 g | Parmesan, gerieben |
60 g | schwarze Oliven |
100 g | Sesam, schwarz |
Für den Zuckerwasser-Sud
1 Liter | Wasser |
1 EL | Zucker |
Für das Cherrytomaten Chutney
400 g | Cherrytomaten |
1 | Zwiebel |
1 | Knoblauchzehe |
20 ml | Olivenöl |
15 g | brauner Zucker |
50 g | dunkler Balsamicoessig |
1 Zweig | Rosmarin |
3 Zweige | Thymian |
1 Messerspitze | Zimt |
etwas | Salz |
etwas | Pfeffer |
30 g | Himbeerpüree |
Für die Ziegenfrischkäse-Creme
200 g | Ziegenfrischkäse |
20 g | Blütenhonig |
etwas | Salz |
etwas | Pfeffer |
Für den Belag
8 | Walnüsse |
etwas | Zucker |
2 | Feigen |
einige | Granatapfelkerne |
1 EL | Honig |
2 EL | Frischkäse |
Für die Dekoration
etwas | frische Kresse |
20 g | Blütenhonig |
Susans "Sesam öffne dich": Rezept und Zubereitung
- Backzeit: 20 Minuten
- Gehzeit: 40Minuten
- Gesamtzeit: 150 Minuten
- Temperatur: 220°C Umluft
- Backform: 1 x Backblech
Schritt 1 / 5
Zubereitung des Aktivkohle-Oliven-Hefeteigs (Teil 1): Den Zucker, das Wasser, die Hefe, das Salz, das Mehl, die Aktivkohletabletten und den geriebenen Parmesan in eine Rührschüssel geben und ausgiebig verrühren. Die schwarzen Oliven kleinschneiden und dem Teig hinzufügen. Nun den Hefeteig mit etwas Öl einstreichen, sodass er keine Haut während der Ruhezeit von 40 Minuten zieht. Während der Ruhezeit, die Schüssel mit einem Handtuch abdecken.
Schritt 2 / 5
Für das Cherrytomaten Chutney: Die Tomaten waschen und in kleine Würfel schneiden. Die Zwiebel und den Knoblauch sehr fein schneiden und mit etwas Öl in einer Pfanne erhitzen. Anschließend den braunen Zucker, das Balsamicoessig, den Rosmarinzweig und die Thymianzweige sowie den Zimt hinzufügen und mit Salz und Pfeffer abschmecken. Das Chutney 45 Minuten kochen und gelegentlich umrühren. Anschließend den Rosmarinzweig entfernen. Zuletzt mit dem Himbeerpüree abschmecken und das Chutney bis zur Verwendung in den Kühlschrank stellen.
Schritt 3 / 5
Für die Ziegenfrischkäse-Creme: Den Ziegenfrischkäse zusammen mit den Gewürzen und dem Honig gut verrühren. Die Creme ebenfalls bis zur Verwendung in den Kühlschrank stellen.
Schritt 4 / 5
Für den Aktivkohle-Oliven-Hefeteig (Teil 2): Den Ofen vorheizen und ein Backblech mit Backpapier belegen. Den Teig nach der Ruhezeit auf eine bemehlte Arbeitsfläche legen. Mit einem Teigschaber jeweils 100 g des Teiges abwiegen (1 Bagel = 100 g Teig) um sechs Teile zu erhalten. Alle sechs Bagels jeweils zu einer Kugel und anschließend jeweils zu einer 25 cm langen Rolle formen. In einem großen Topf das Wasser mit dem Zucker zum Kochen bringen. Die Teigrollen jeweils an beiden Enden miteinander verbinden und zusammendrücken, sodass ein Ring entsteht. Die Ringe anschließend auf das Backblech mit Backpapier legen. In eine Schüssel den schwarzen Sesam schütten. Dann jeweils drei Bagel 2 Minuten in das heiße Zuckerwasser legen und danach auf ein Kuchengitter. In der Zeit, in der die 2. Bagel-Runde siedet, die abgetropften drei Bagel in die Schüssel mit dem schwarzen Sesam legen und wenden, sodass sie mit Sesam ummantelt sind. Die ummantelten Bagel wieder auf das Backblech legen und backen.
Schritt 5 / 5
Für den Belag: Die Walnüsse karamellisieren. Die Feigen in jeweils vier Scheiben schneiden. Zwei der Bagel mit Frischkäse, Honig, einigen Granatapfelkernen, den Feigen und den Walnüssen belegen.