REZEPT VON ALEXANDRA RIETZ AUS "DAS GROSSE PROMIBACKEN" STAFFEL 8
Bienenstich mal anders: Die Snickers-Revolution von Alexandra Rietz
Alexandra backt eine Variante vom Bienenstich mit der Erdnuss im Fokus. Dafür bettet sie Erdnuss-Karamell und Bienenstich-Topping auf Mürbteig.
Zutaten für 14 Portionen
Für den Mürbteig
200 g | Butter, weich |
100 g | Puderzucker |
etwas | Vanillepaste |
1 Prise | Salz |
1 | Eigelb |
250 g | Mehl |
50 g | Puddingpulver (Vanille) |
Für das Erdnuss-Karamell
350 g | Erdnüsse, geröstet und gesalzen |
250 g | Zucker |
200 g | Sahne, Zimmertemperatur |
2 EL | Honig |
1 EL | Butter |
1 Prise | Meersalz |
1 TL | Zimt |
1 Prise | Tonkabohne, gerieben |
25 ml | Wasser |
Für das Bienenstich-Topping
40 g | Zucker |
40 g | Butter |
25 g | Glukosesirup |
25 g | Honig |
70 g | Sahne |
1 Prise | Vanille, gemahlen |
70 g | Mandeln, gehobelt |
40 g | Erdnüsse, ganz |
20 g | Pistazien, grob gehackt |
0,5 TL | Zitrone (Abrieb) |
Für die Dekoration
50 g | Pistazien, gehackt |
Alexandras "Biene sticht Erdnuss": Rezept und Zubereitung
- Backzeit: 25 Minuten
- Gesamtzeit: 150 Minuten
- Temperatur: 180 °C Ober- /Unterhitze
- Backform: 1x Springform Ø 24 cm, 5 cm hoch
Schritt 1 / 4
Zubereitung des Mürbteigs: In einer Rührschüssel die Butter, den Puderzucker, das Salz und die Vanillepaste zu einer glatten Masse rühren. Das Eigelb hinzufügen und bei geringer Geschwindigkeit gut vermischen. Danach das Mehl und Puddingpulver zügig untermengen und den Teig kühlstellen. Den Ofen vorheizen, die Springform einfetten und mit Backpapier auslegen. Den Teig aus der Kühlung nehmen und ihn in die Form drücken und einen etwa 3 cm hohen Rand formen. Mit einer Gabel mehrfach den Boden einstechen und bis zur weiteren Verarbeitung kaltstellen.
Schritt 2 / 4
Für das Erdnuss-Karamell: In einer Pfanne die Erdnüsse mit Zucker und Wasser karamellisieren. Die zimmerwarme Sahne nach und nach hinzufügen, um das Karamell abzulöschen. Honig und Butter unterrühren und die Mischung weiter köcheln lassen. Das Salz, den Zimt und die geriebene Tonkabohne dazugeben und gut vermengen. Die Karamellmasse gleichmäßig auf dem vorbereiteten Teigboden verteilen und backen.
Schritt 3 / 4
Für das Bienenstich-Topping: In einem Topf die Butter schmelzen, dann den Zucker, Glukosesirup, Honig, Sahne, Vanille und den Zitronenabrieb hinzufügen und gut verrühren. Die gehobelten Mandeln, die Erdnüsse und die grob gehackten Pistazien in die Masse geben und vorsichtig unterrühren. Die Bienenstich-Masse nach den ersten 25 Minuten Backzeit mit einem Löffel auf dem Erdnuss-Karamell verteilen und für weitere 15 Minuten backen, bzw. bis der Kuchen eine goldbraune Farbe angenommen hat.
Schritt 4 / 4
Dekoration: Den Kuchen aus dem Ofen holen und die gehakten Pistazien auf ihm verteilen und so ausdekorieren.