REZEPT VON SIMON GOSEJOHANN AUS "DAS GROSSE PROMIBACKEN" STAFFEL 8
Simon Gosejohanns nussige Verführung: Dreierlei Macadamia trifft auf Marzipan
Simon füllt seine Mürbteig-Tarte mit Macadamia-Marzipan-Masse und toppt diese mit karamellisierten Macadamianüssen.
Zutaten für 14 Portionen
Für den Macadamia-Mürbteig
100 g | Puderzucker |
200 g | Butter |
320 g | Mehl (Type 550) |
130 g | Macadamianüsse, geröstet und gemahlen |
etwas | Vanille (z.B. Dr. Oetker Mühle) |
1 Prise | Salz |
1 kg | Blindbackerbsen |
Für die Macadamia-Marzipan-Füllung
300 g | Marzipan |
200 g | Butter |
90 g | Zucker |
140 g | Ei |
200 g | Macadamia, geröstet und gemahlen |
120 g | Macadamia, geröstet und grob gehackt |
1 Prise | Salz |
etwas | Vanille |
Für die karamellisierten Macadamianüsse
100 g | Zucker |
100 g | Sahne |
150 g | Macadamia, geröstet und grob gehackt |
5 g | Salz |
Simons "Macamaniac": Rezept und Zubereitung
- Backzeit: 30 Minuten
- Gesamtzeit: 150 Minuten
- Temperatur: 180°C Umluft
- Backform: 1x Ø 24 cm Tarteform
Schritt 1 / 3
Zubereitung des Macadamia-Mürbteigs: Den Ofen vorheizen, die Tarteform mit Backpapier auslegen und fetten. Den Zucker und die Butter kurz miteinander verkneten. Die gemahlenen Macadamianüsse, die Vanille, das Salz und das Mehl hinzugeben und alles miteinander verkneten, bis ein glatter Teig entsteht. Den Teig über die ausgelegte und gefettete Tarteform legen und etwas andrücken. Nun einen Streifen Backpapier auf den Mürbteig legen, die Blindbackerbsen aufstreuen und alles für 10 Minuten im Ofen backen. Anschließend das Backpapier mit den Backerbsen entfernen und den Mürbteig bis zur weiteren Verarbeitung beiseite stellen.
Schritt 2 / 3
Für die Macadamia-Marzipan-Füllung: Das Marzipan mit der Butter weich kneten, dabei die Butter nach und nach hinzugeben. Den Zucker, die Eier, die Vanille, das Salz und die Macadamianüsse hinzugeben und alles gut durchkneten. Die Masse auf die vorgebackene Tarte streichen und für ca. 20 Minuten goldgelb backen. Auskühlen lassen und anschließend stürzen.
Schritt 3 / 3
Für die karamellisierten Macadamianüsse: Den Zucker im Topf oder in einer Pfanne karamellisieren, dabei den Zucker nach und nach hinzugeben (nicht auf voller Hitze). Anschließend mit der Sahne ablöschen. Etwas Salz hinzufügen. Die grob gehackten Macadamia hinzufügen und durchrühren. Zum Schluss auf der Tarte verteilen.