Anzeige
REZEPT VON MADITA VAN HÜLSEN AUS "DAS GROSSE PROMIBACKEN" STAFFEL 8

Milchreis-Träumchen von Madita van Hülsen: Haselnuss-Biskuit, Pistazien-Streusel und karamellisiertes Apfel-Kompott - ein nostalgischer Genuss!

Haselnuss-Biskuit mit Pistazien-Butterstreuseln, Milchreis und karamellisiertem Apfel-Kompott
Haselnuss-Biskuit mit Pistazien-Butterstreuseln, Milchreis und karamellisiertem Apfel-Kompott© SAT.1 / Claudius Pflug

Madita stellt sich mit einem Familien-Klassiker vor: Der Milchreis-Torte mit Apfel-Kompott und Streuseln von ihrer Mama.

Anzeige

Zutaten für 20 Portionen

Für den Haselnuss-Biskuit

125 g

Eier

90 g

Zucker

25 g

helle Biskuitbrösel

50 g

Haselnüsse gehackt

50 g

Mehl

1 Prise

Salz

2 g

Orangenabrieb

10 g

Öl

Für den Pistazien-Butterstreusel

75 g

Mehl

75 g

Zucker

75 g

Butter, vegan

75 g

Pistazien, gemahlen

1 Prise

Salz

3 g

Orangenabrieb

1 g

Zimt

etwas

Pistazien, gemahlen (für die Form)

Für den Milchreis

125 g

Milchreis (z.B. Dr. Oetker)

500 ml

Sojadrink

25 g

Butter, vegan

5 g

Orangenabrieb

2

Eier

20 g

Zucker

1 Prise

Salz

Für das Apfel-Kompott

2

Äpfel

150 g

Apfelssaft

20 g

Maisstärke

50 g

Zucker

20 g

Butter, vegan

10 g

Zimt

5 g

Zitronenabrieb

5 g

Orangenabrieb

2 g

Vanille, gemahlen

Für die Dekoration

1

Apfel

1

Zitrone

100 g

Marzipan, pink

10 g

Marzipan, grün

10 g

Marzipan, braun

10 g

Fondant, weiß

10 g

Fondant, schwarz

Anzeige
Anzeige

Maditas "Milchreisträumchen von Mama": Rezept und Zubereitung

  • Backzeit: 9-10 Minuten 
  • Gesamtzeit: 120 Minuten 
  • Temperatur: 200°C Ober-/Unterhitze (Haselnuss-Biskuit) // 180°C Ober-/Unterhitze (kompletter Kuchen mit Füllung)
  • Backform: 1x Backblech (Haselnuss-Biskuit) // 1x Ø 18 cm Ring (zum Ausstechen des Bodens) // 1x Ø 22 cm Tarteform (zum Schichten)
  1. Schritt 1 / 6

    Zubereitung des Haselnuss-Biskuits: Den Ofen vorheizen. Die Eier und den Zucker cremig und hell aufschlagen. Die Masse zu Anfang mittels eines Heißluftföhns auf ca. 45°C erwärmen. Danach kalt schlagen. Die Biskuitbrösel, das gesiebtes Mehl und die gehackten Haselnüsse unter die kalt aufgeschlagene Ei-Zucker-Masse melieren, den Orangenabrieb und eine Prise Salz hinzufügen und zum Schluss das Öl vorsichtig unterheben. Auf ein mit einer Silikonmatte belegtes Backblech geben und mittels einer Palette dünn (ca. 1 cm) aufstreichen. Im Backofen goldgelb backen. Nach dem Backen sofort vom Blech ziehen, kurz auskühlen lassen und mit dem Ø 18 cm Ring ausstechen.

  2. Schritt 2 / 6

    Für die Pistazien-Butterstreusel: Den Ofen auf 180°C runterstellen. Alle Zutaten in einer Schüssel mit der Hand zu einem Teig verkneten und durch ein grobes Sieb drücken. Danach die Streusel viereckig auf einem Backblech verteilen und 9-12 Minuten backen. Auskühlen lassen, grob zerbröseln und auf den Boden einer ausgefetteten und mit Pistaziengries bemehlten Ø 22 cm Tarteform geben. Dann den ausgestochenen Haselnuss-Biskuit auflegen.

  3. Schritt 3 / 6

    Für den Milchreis: Den Sojadrink sprudelnd aufkochen, den Topf vom Herd nehmen, den Milchreis hinzufügen, mit einem Schneebesen unterrühren und etwa 1 Minute kräftig weiterrühren. Den Milchreis 10 Minuten stehenlassen. Dann die vegane Butter unterrühren. Die Eier trennen und die Eigelbe unter den Milchreis rühren. Die Eiweiße mit dem Zucker aufschlagen und vorsichtig unter den Milchreis heben. Eine Prise Salz hinzufügen. Vorsichtig in die mit Streuseln und Haselnuss-Boden versehene Tarteform geben, glattstreichen und bei 180°C ca. 25-30 Minuten goldgelb backen. Nach dem Backen in das Gefrierfach geben.

  4. Schritt 4 / 6

    Für das Apfel-Kompott: Die Äpfel schälen und in kleine Würfel teilen. Ein paar Esslöffel Apfelsaft, den Zimt, den Zitronenabrieb, den Orangenabrieb und die gemahlene Vanille aufkochen. Den restlichen Apfelsaft und die Maisstärke glattrühren und in den kochenden Apfelsaft geben, nochmals aufkochen und die vegane Butter hinzufügen und verrühren. Die Apfelwürfel zugeben und leicht weichkochen.

  5. Schritt 5 / 6

    Fertigstellung: Die Milchreis-Tarte aus der Form nehmen.

  6. Schritt 6 / 6

    Dekoration: Ein Apfel in dünne Scheibe schneiden und mit Zitronensaft besteichen. Das Apfel-Kompott und die Apfelscheiben auf der Torte anrichten. Aus dem pinkfarbenen, braunen und grünen Marzipan sowie dem weißen und schwarzen Fondant einen Apfel mit Gesicht modellieren und auf die Torte setzen.

Die Clips zum Rezept:
Die Promi-Hobbybäcker:innen zwischen Euphorie und Verzweiflung

Die Promi-Hobbybäcker:innen zwischen Euphorie und Verzweiflung

  • Video
  • 11:51 Min
  • Ab 6
Weitere Rezepte aus der Sendung: