REZEPT VON JULIAN F.M. STOECKEL AUS "DAS GROSSE PROMIBACKEN" STAFFEL 8
Herrlich salzig: Die Cashew-Zimtschnecken mit salzigem Karamell von Promibäcker Julian F.M. Stoeckel
Julian rollt seine Hefeschnecken mit Cashew-Füllung ein und veredelt sie mit Salzkaramell, Cashewkernen und Salzbrezeln.
Zutaten für 6 Stück
Für den Hefeteig
120 ml | Milch, lauwarm |
7 g | Hefe, frisch |
460 g | Mehl (Type 405) |
2 g | Salz |
45 g | Zucker |
2 | Eier |
50 g | Butter |
Für das Salzkaramell
115 g | Butter |
115 g | brauner Zucker |
50 g | Zuckersirup |
1 TL | Salz |
300 g | Cashewkerne |
Für die Cashew-Füllung
125 g | brauner Zucker |
10 g | Zimt |
250 g | Cashew Mus, natur |
100 g | Butter, sehr weich |
Für die Dekoration
6 | Salzbrezeln |
Julians "Cashew-Schnecken": Rezept und Zubereitung
- Backzeit: 25 Minuten
- Gesamtzeit: 150 Minuten
- Temperatur: 170°C Umluft
- Backform: 1x Auflaufform 25 x 22 cm
Schritt 1 / 4
Zubereitung des Hefeteigs: Die Hefe in lauwarmer Milch verrühren. Dann das Mehl, das Salz, den Zucker, die Eier und die Butter hinzugeben und die Masse verkneten, bis ein glatter Teig entstanden ist. Den Teig abdecken und ca. 30 Minuten bei 50°C gehen lassen, bis sich das Volumen verdoppelt hat.
Schritt 2 / 4
Für das Salzkaramell: Die Butter, den braunen Zucker, das Salz und den Sirup in einem Topf aufkochen. Anschließend die flüssige Masse in eine Auflaufform gießen und mit kleingehackten Cashewkernen bestreuen.
Schritt 3 / 4
Für die Cashew-Füllung: Den braunen Zucker, den Zimt, die Butter und das Cashew Mus gut in einer Schüssel vermischen und beiseitestellen.
Schritt 4 / 4
Fertigstellung: Den aufgegangenen Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche auf ca. 35 x 40 cm ausrollen. Den Teig dick mit der Cashew-Füllung bestreichen und am unteren Ende ca. 3 cm freilassen. Den Teig einrollen und in ca. 6,5 cm breite Teigstücke schneiden. Die Zimtschnecken in die Auflaufform auf das Salzkaramell und die gehackten, ausgestreuten Cashewkerne setzen. Mit Frischhaltefolie abdecken und ca. 30 Minuten bei Raumtemperatur gehen lassen. Dann im Ofen backen. Nach der Backzeit ca. 10 Minuten abkühlen lassen und anschließend die Form stürzen. Mit den Salzbrezeln ausgarnieren.