REZEPT VON RAÚL RICHTER AUS "DAS GROSSE PROMIBACKEN" STAFFEL 8
Leckere Hörnchen von Raúl Richter: Quark-Öl-Teighörnchen mit Käse, Schinken und Champignons, serviert mit Tomatenchutney
Raúl füllt seine herzhaften Hörnchen aus Quark-Öl-Teig mit einer Füllung aus Käse, Speck und Champignons. Dazu reicht er Tomaten-Chutney.
Zutaten für 6 Portionen
Für die Käse-Schinken-Champignon-Füllung
1 | rote Zwiebel |
20 g | Bergkäse, gerieben |
1 | Crème Fraîche |
2 | Champignons |
80 g | Kochschinken |
etwas | Salz |
etwas | Pfeffer |
etwas | Petersilie |
etwas | Butter |
1 | Ei |
Für den Quark-Öl-Teig
320 g | Weizenmehl |
2 TL | Backpulver |
160 g | Quark |
8 EL | Olivenöl |
2 Prisen | Zucker |
1 TL | Salz |
8 EL | Milch |
2 | Eier |
Für das Tomaten Chutney
160 g | Tomaten |
20 g | Zitronensaft |
2 g | Pfeffer |
2 g | Chilipulver |
1 | Knoblauchzehe |
0,5 | Zwiebel |
100 ml | Rotwein |
75 g | Olivenöl |
20 g | Oregano |
5 g | Meersalz |
1 Prise | Zucker |
etwas | Lebensmittelfarbe, rot |
Für die Ei-Streiche
1 | Eigelb |
1 EL | Milch |
Für die Dekoration
100 g | Haselnüsse, gehackt |
4 EL | Wasser |
250 g | Puderzucker |
Raúls "Herzhafte Hörnchen": Rezept und Zubereitung
- Backzeit: 15-18 Minuten
- Gesamtzeit: 150 Minuten
- Temperatur: 220°C Ober/ Unterhitze
- Backform: 1 x Backblech
Schritt 1 / 5
Zubereitung der Käse-Schinken-Champignon-Füllung: Die Zwiebel klein schneiden und in Butter andünsten. Die Champignons und den Schinken kleinschneiden, dazugeben und kurz anbraten. Alles in eine Schüssel geben und mit den Gewürzen, dem Ei, Crème Fraîche und dem geriebenen Käse vermengen.
Schritt 2 / 5
Für den Quark-Öl-Teig: Zuerst alle trockenen Zutaten vermischen (Mehl, Backpulver, Salz, Zucker). Dann den Quark gut abtropfen lassen und gegebenenfalls in einem Küchentuch ausdrücken. Das Öl, das Ei und die Milch zu der trockenen Masse geben. Wichtig: Zügig verarbeiten (nicht zu lange kneten, sonst wird der Teig klebrig). Den Teig auf der bemehlten Fläche ausrollen. Dreiecke schneiden, die Füllung auf die breite Seite streichen und zu Hörnchen aufrollen.
Schritt 3 / 5
Für die Fertigstellung: Die Hörnchen auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen. Mit der Eigelb-Milch-Mischung bestreichen. Anschließend backen.
Schritt 4 / 5
Für das Tomaten Chutney: Die Tomaten, die halbe Zwiebel und den Knoblauch fein hacken. Zwiebel und Knoblauch mit dem Olivenöl in einem Top anschwitzen. Anschließend die Tomaten sowie die Gewürze hinzugeben und einkochen lassen. Mit Rotwein und Zitronensaft ablöschen und weiter einreduzieren. Zum Schluss nochmals abschmecken und ein wenig rote Lebensmittelfarbe hinzugeben.
Schritt 5 / 5
Für die Dekoration: Gehackte Haselnüsse mit etwas Zuckerguss auf den Hörnchen verteilen.