Anzeige
REZEPT VON RAÚL RICHTER AUS "DAS GROSSE PROMIBACKEN" STAFFEL 8

Leckere Hörnchen von Raúl Richter: Quark-Öl-Teighörnchen mit Käse, Schinken und Champignons, serviert mit Tomatenchutney

Quark-Öl-Teig-Hörnchen mit Käse-Schinken-Champignon-Füllung und Tomaten Chutney
Quark-Öl-Teig-Hörnchen mit Käse-Schinken-Champignon-Füllung und Tomaten Chutney© SAT.1 / Claudius Pflug

Raúl füllt seine herzhaften Hörnchen aus Quark-Öl-Teig mit einer Füllung aus Käse, Speck und Champignons. Dazu reicht er Tomaten-Chutney.

Anzeige

Zutaten für 6 Portionen

Für die Käse-Schinken-Champignon-Füllung

1

rote Zwiebel

20 g

Bergkäse, gerieben

1

Crème Fraîche

2

Champignons

80 g

Kochschinken

etwas

Salz

etwas

Pfeffer

etwas

Petersilie

etwas

Butter

1

Ei

Für den Quark-Öl-Teig

320 g

Weizenmehl

2 TL

Backpulver

160 g

Quark

8 EL

Olivenöl

2 Prisen

Zucker

1 TL

Salz

8 EL

Milch

2

Eier

Für das Tomaten Chutney

160 g

Tomaten

20 g

Zitronensaft

2 g

Pfeffer

2 g

Chilipulver

1

Knoblauchzehe

0,5

Zwiebel

100 ml

Rotwein

75 g

Olivenöl

20 g

Oregano

5 g

Meersalz

1 Prise

Zucker

etwas

Lebensmittelfarbe, rot

Für die Ei-Streiche

1

Eigelb

1 EL

Milch

Für die Dekoration

100 g

Haselnüsse, gehackt

4 EL

Wasser

250 g

Puderzucker

Anzeige
Anzeige

Raúls "Herzhafte Hörnchen": Rezept und Zubereitung

  • Backzeit: 15-18 Minuten 
  • Gesamtzeit: 150 Minuten 
  • Temperatur: 220°C Ober/ Unterhitze
  • Backform: 1 x Backblech
  1. Schritt 1 / 5

    Zubereitung der Käse-Schinken-Champignon-Füllung: Die Zwiebel klein schneiden und in Butter andünsten. Die Champignons und den Schinken kleinschneiden, dazugeben und kurz anbraten. Alles in eine Schüssel geben und mit den Gewürzen, dem Ei, Crème Fraîche und dem geriebenen Käse vermengen.

  2. Schritt 2 / 5

    Für den Quark-Öl-Teig: Zuerst alle trockenen Zutaten vermischen (Mehl, Backpulver, Salz, Zucker). Dann den Quark gut abtropfen lassen und gegebenenfalls in einem Küchentuch ausdrücken. Das Öl, das Ei und die Milch zu der trockenen Masse geben. Wichtig: Zügig verarbeiten (nicht zu lange kneten, sonst wird der Teig klebrig). Den Teig auf der bemehlten Fläche ausrollen. Dreiecke schneiden, die Füllung auf die breite Seite streichen und zu Hörnchen aufrollen.

  3. Schritt 3 / 5

    Für die Fertigstellung: Die Hörnchen auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen. Mit der Eigelb-Milch-Mischung bestreichen. Anschließend backen.

  4. Schritt 4 / 5

    Für das Tomaten Chutney: Die Tomaten, die halbe Zwiebel und den Knoblauch fein hacken. Zwiebel und Knoblauch mit dem Olivenöl in einem Top anschwitzen. Anschließend die Tomaten sowie die Gewürze hinzugeben und einkochen lassen. Mit Rotwein und Zitronensaft ablöschen und weiter einreduzieren. Zum Schluss nochmals abschmecken und ein wenig rote Lebensmittelfarbe hinzugeben.

  5. Schritt 5 / 5

    Für die Dekoration: Gehackte Haselnüsse mit etwas Zuckerguss auf den Hörnchen verteilen.

Die Clips zum Rezept:
Backen mit Sonnenbrille: "Ich will jetzt nicht weinen!"

Backen mit Sonnenbrille: "Ich will jetzt nicht weinen!"

  • Video
  • 10:33 Min
  • Ab 6
Weitere Rezepte aus der Sendung: