REZEPT VON MATHIAS MESTER AUS "DAS GROSSE PROMIBACKEN" STAFFEL 8
Eine runde Sache: Mathias Mesters Marzipan-Mohn-Kuchen mit Apfelbranntwein und Pflaumen
In Mathias‘ rundem Marzipan-Mohn-Travelcake versteckt sich eine Pflaumen-Füllung. Außerdem veredeln gefriergetrocknete Pflaumen das Gebäck.
Zutaten für 12 Portionen
Für den Marzipan-Mohn-Kuchen
90 g | Butter, Zimmertemperatur |
60 g | Zucker |
125 g | Marzipanrohmasse |
3 | Eier |
90 g | Mehl |
60 g | Mohn, gemahlen und gedämpft |
1 TL | Backpulver |
110 g | saure Sahne |
Für die Pflaumen-Füllung
150 g | Pflaumen im Glas |
15 g | Calvados |
5 g | Agartine |
3 EL | Pflaumenmus |
Für die Glasur
3 EL | Pflaumenmus |
6 EL | Wasser |
einige | zerbröselte gefriergetrocknete Pflaumen |
Für die Dekoration
50 g | gefriergetrocknete Pflaumen in Hälften |
100 g | Kuchenglasur, lila |
100 g | Kuchenglasur, flieder |
Mathias' "Hauptrolle Pflaume": Rezept und Zubereitung
- Backzeit: 55 Minuten
- Gesamtzeit: 150 Minuten
- Temperatur: 180°C Ober-/Unterhitze
- Backform: 1 x Travelcake-Backform, Zylinder
Schritt 1 / 3
Zubereitung des Marzipan-Mohn-Kuchens: Den Backofen vorheizen. Die Backform mit Backtrennspray einsprühen, den Mittelstab ebenso einsprühen. Die Marzipanrohmasse in Stücke zupfen und in eine Rührschüssel geben. Anschließend den Zucker und die Butter hinzugeben. Alles bei mittlerer Geschwindigkeit geschmeidig rühren. In einer separaten Schüssel das Mehl, den Mohn und das Backpulver mischen und bereitstellen. Die Eier einzeln in die Butter-Marzipan-Zuckermasse geben und jeweils komplett glatt unterrühren lassen, bevor das nächste Ei hinzukommt. Dann die Hälfte der Mehlmischung in die Masse geben und bei niedriger Geschwindigkeit unterrühren. Die Saure Sahne hinzugeben und kurz verrühren lassen. Die restliche Mehlmischung zugeben und glattrühren. Mit einem Silikonspatel nochmals kurz und gründlich rühren, sodass am Boden keine trockenen Zutaten mehr sind. Den Teig in einen Spritzbeutel füllen und die Backform bis zur Unterkante des Loches mit Teig befüllen. Dann den Mittelstab einsetzen und weiteren Teig einfüllen. Den Kuchen backen.
Schritt 2 / 3
Für die Pflaumen-Füllung: Die Pflaumen mit dem Calvados pürieren und in einen kleinen Topf geben. Die Agartine mit einem Schneebesen einrühren und mindestens 2 Minuten köcheln lassen. Den Topf vom Herd nehmen und das Pflaumenmus unterrühren. Die Masse in einen großen Spritzbeutel füllen und flach verteilen, sodass sie besser auskühlen kann.
Schritt 3 / 3
Fertigstellung: Nach dem Backen den Kuchen 10 Minuten abkühlen lassen (oder 5 Minuten in das Tiefkühlfach geben), dann den Mittelstab zunächst durch vorsichtiges Drehen lösen, aber nicht herausziehen. 15 Minuten kaltstellen, dann den Mittelstab aus der Form ziehen und ein Ende mit Klarsichtfolie schließen. Die Form auf die geschlossene Seite stellen und die Pflaumen-Füllung mit einem Spritzbeutel einfüllen. Mit Klarsichtfolie schließen und 5 Minuten in das Tiefkühlfach geben. Die Kuchenglasur über einem Wasserbad erwärmen. Die gefriergetrockneten Pflaumen in kleine Stücke schneiden und in ein Sieb legen, um sie von den feinen Krümeln zu trennen. Nur die schönsten Stücke (ca. 4 EL) für die Dekoration verwenden. Den verbleibenden Rest sehr fein zerbröseln. Den Kuchen aus Form holen und auf ein Stück Backpapier legen. 3 EL Pflaumenmus mit 6 EL Wasser in einer kleinen Kasserolle erwärmen. Die untere Hälfte des Kuchens mit dem heißen Pflaumenmus bestreichen. Die Pflaumenbrösel andrücken. Auf eine gerade Abschlusskante achten, ggf. mit einer Teigkarte nachbessern. Die Konsistenz der Glasur prüfen (sie soll flüssig sein) und auftragen. Mit der Helleren beginnen. Die Pflaumenstücke sofort in die Glasur setzen. Je 1 - 2 cm von jeder Seite der Rolle abschneiden, sodass die Füllung direkt sichtbar ist. Den Kuchen vorsichtig vom Backpapier lösen und mit Hilfe einer Winkelpalette/ einem Tortenheber auf die Anrichtplatte setzen.