REZEPT VON MATHIAS MESTER AUS "DAS GROSSE PROMIBACKEN" STAFFEL 8
Happy Birthday, Mathias Mester! Fluffige Torte mit Erdbeeren, Heidelbeeren und Marshmallows
Mathias backt seine eigene Geburtstagstorte aus Erdbeer-Böden, Heidelbeer-Rosenwasser-Kompott, Frischkäse-Buttercreme und Mini-Marshmallows.
Zutaten für 7 Portionen
Für den Erdbeer-Rührteig
600 g | Zucker |
6 | Eier |
710 g | Mehl |
1 Prise | Salz |
30 g | Backpulver |
540 g | Sonnenblumenöl |
560 g | Erdbeermilch |
100 g | Zartbitter-Schokodrops, backfest |
Für das Heidelbeer-Rosenwasser-Kompott
1 Glas | Waldheidelbeeren (Beeren und Flüssigkeit) |
50 g | Speisestärke |
1 EL | Rosenwasser |
Für die Basis-Frischkäse-Creme
500 g | Frischkäse |
250 g | Butter, Zimmertemperatur |
300 g | Puderzucker |
Für die Heidelbeer-Frischkäse-Buttercreme
0,5 | der Basis-Frischkäsecreme (s.o.) |
250 g | Heidelbeer-Rosenwasser-Kompott (s.o) |
Für die Marshmallow-Einlage
100 g | Mini Marshmallows |
Für den Einstrich
320 g | Butter |
750 g | Puderzucker |
3 EL | Milch |
Für die Dekoration
1.000 g | Fondant, hellrosa |
1 | Eiweiß |
250 g | Puderzucker |
etwas | Lebensmittelgelfarbe, schwarz |
Mathias' "It's my Birthday": Rezept und Zubereitung
- Backzeit: 30 Minuten
- Kühlzeit: 40 Minuten
- Gesamtzeit: 300 Minuten
- Temperatur: 170°C Umluft
- Backform: 2x Backform 25 x 38 x 3 cm
Schritt 1 / 7
Zubereitung des Erdbeer-Rührteig: Den Backofen vorheizen und die Backformen mit Backpapier auslegen. Die Eier mit dem Zucker cremig aufschlagen. Die Erdbeermilch und das Öl kurz mit einem großen Löffel verrühren. In einer separaten Schüssel das Mehl, das Backpulver und die Prise Salz mit einem kleinen Schneebesen gründlich vermischen. Das Mehlgemisch und die Flüssigkeit in drei Portionen bei niedriger Geschwindigkeit zu der Ei-Zucker-Masse geben und so kurz wie möglich einrühren lassen. Die Schokodrops hinzugeben. Mit einem Silikonspatel von Hand unterrühren und den Teig in die Backformen füllen. Mit dem Silikonspatel den Teig bis in die Ecken streichen. Beide Böden für 15 Minuten backen, die Positionen der Bleche tauschen und weitere 15 Minuten backen. Nach dem Backen die Böden in der Form kurz auskühlen lassen, dann tiefkühlen (ca. 10 Minuten).
Schritt 2 / 7
Für das Heidelbeer-Rosenwasser-Kompott: Die Stärke mit 6 EL Saft aus dem Heidelbeerglas in einem kleinen Schälchen klümpchenfrei verrühren. Die Heidelbeeren und die restliche Flüssigkeit in einen Messbecher füllen und pürieren. Das Püree in einen kleinen Topf füllen. Das Rosenwasser hinzufügen und das Püree auf mittlerer Stufe erhitzen. Die Stärke zügig hinzugeben und sorgfältig mit einem Silikonspatel unter ständigem Rühren kurz aufkochen lassen. Das fertige Kompott zum Auskühlen in eine Schale füllen und direkt mit Klarsichtfolie abdecken. 5 Minuten tiefkühlen, umrühren und erneut 5 Minuten kühlen.
Schritt 3 / 7
Für die Basis-Frischkäse-Creme: Den Frischkäse in eine Rührschüssel geben und mit dem Flachrührer hell aufschlagen. Den Puderzucker sieben und in zwei Portionen zugeben und fluffig aufschlagen lassen. Die Butter zugeben und bei niedriger Geschwindigkeit kurz unterrühren lassen. In einen Spritzbeutel eine 5 mm Rundtülle einsetzen und die Hälfte der Creme einfüllen.
Schritt 4 / 7
Für die Heidelbeer-Frischkäse-Buttercreme: In die andere Hälfte der Basis-Frischkäse-Creme (die noch in der Rührschüssel ist) das ausgekühlte Heidelbeer-Rosenwasser-Kompott kurz einrühren. In einen Spritzbeutel eine 9 mm Rundtülle einsetzen und die Blaubeer-Frischkäse-Creme einfüllen.
Schritt 5 / 7
Fertigstellung: Mit einer Tortensäge die Böden auf eine Höhe (ca. 2 cm) schneiden. Fünf Böden ausstechen. Auf einen Einleger die Tortenpappe legen. Den ersten Boden darauf platzieren und einen Tortenring anlegen. Eine dünne Schicht Heidelbeer-Rosenwasser-Kompott gleichmäßig mit dem Rücken eines Esslöffels auf den Boden streichen und die helle Basis-Frischkäse-Buttercreme aufspritzen. Marshmallows auf der gesamten Oberfläche verteilen. Den zweiten Boden auflegen, ausrichten und andrücken. Die Heidelbeer-Frischkäse-Buttercreme aufspritzen. Den dritten Boden auflegen, ausrichten und andrücken. Das Heidelbeer-Rosenwasser-Kompott aufstreichen und die helle Basis-Frischkäse-Buttercreme aufspritzen. Erneut Marshmallows darauf verteilen. Den vierten Boden (2 Hälften) auflegen, ausrichten und andrücken. Die Heidelbeer-Frischkäse-Buttercreme aufspritzen. Den fünften Boden auflegen, ausrichten, andrücken und die Torte 10 Minuten tiefkühlen.
Schritt 6 / 7
Für den Einstrich: Die Butter hell aufschlagen. Den Puderzucker sieben und in drei Portionen zugeben. Die Milch zugeben und weiter fluffig aufschlagen. Die Torte auf einen Drehteller stellen und mit der Buttercreme einstreichen. Mit einer Teigkarte glattziehen und 10 Minuten tiefkühlen.
Schritt 7 / 7
Dekoration: Den Puderzucker in eine Rührschüssel sieben. Das Eiweiß zugeben und aufschlagen. Etwas schwarze Lebensmittelgelfarbe hinzugeben und einarbeiten lassen (Die Masse muss spritzfähig sein). Ist sie zu fest, einen Teelöffel Wasser hinzugeben. Ist die Masse zu weich, etwas Puderzucker zugeben. In einen kleinen Spritzbeutel eine 2 mm Rundtülle einsetzen. Die Spritzglasur einfüllen und mit einem Clip verschließen. Um die Tüllenöffnung etwas Klarsichtfolie wickeln, damit die Glasur nicht austrocknet. Die Torte auf eine Tortenplatte stellen, ausmessen und mit einem Marker Markierungen setzen. Den weißen Fondant mit einem Ausrollstab auf 4 mm ausrollen. Zuerst die Decke und dann die dicken Streifen anbringen. Mit einer Bürste Farbe aufspritzen. Dünne Streifen zuschneiden und anbringen. Ein "Sahnehäubchen", Kerzen sowie "Zahlenkerzen" modellieren und "Matze" ankleben. Die "Zahlenkerzen" einstecken und die "Spraydosen" platzieren. Die Vorderansicht auf dem Einleger markieren und eine schwarze Umrandung spritzen (auch Sahnehauben, Kerzen und Spraydosen).