REZEPT VON MATHIAS MESTER AUS "DAS GROSSE PROMIBACKEN" STAFFEL 8
Voll nussig und voll vegan: Leckere Mürbteig-Tarte mit ganz viel Pekannuss von Mathias Mester
Mathias präsentiert der Jury eine Mürbteig-Tarte mit Pekannuss-Creme und karamellisierten Pekannüssen.
Zutaten für 14 Portionen
Für den Mürbteig
125 g | Zucker, feinste Körnung |
250 g | vegane Butter, Zimmertemperatur |
375 g | Mehl (Type 405) |
1 Prise | Salz |
10 g | vegane Sahne |
Für die karamellisierten Pekannüsse
100 ml | Wasser |
100 g | Zucker |
250 g | Pekannusskerne |
Für die Pekannuss-Creme
150 g | Sojadrink |
1 | Vanilleschote, Mark |
80 g | Kandisfarin |
10 g | Agartine |
100 g | Pekannussmus, geröstet |
100 g | vegane Schlagcreme, gesüßt (Bsp. Schlagfix) |
1 Prise | Salz |
einige | karamellisierte Pekannüsse (s.o.) |
Für die Fertigstellung
40 g | Ahornsirup |
80 g | vegane Zartbitterschokolade |
Mathias' "Voll auf die Nuss": Rezept und Zubereitung
- Backzeit: 25 Minuten
- Gesamtzeit: 150 Minuten
- Temperatur: 180 °C Ober- /Unterhitze
- Backform: 1x Tarteform Ø 20 cm
Schritt 1 / 4
Zubereitung des Mürbteigs: Die vegane Butter mit dem Zucker kurz vermischen. Das Mehl, eine Prise Salz und die vegane Sahne zugeben und vermischen. Alles auf die Arbeitsfläche geben, zügig mit den Händen zu einem Teig kneten und flach in Klarsichtfolie wickeln. Anschließend 10 Minuten kaltstellen. Nach der Kühlzeit den Teig eventuell kurz durchkneten und auf einer bemehlten Fläche auf 5 mm ausrollen und in die Tarteform legen. Den Rand und die Kehle leicht andrücken, sodass der Boden später eine schöne Kante hat. Den überstehenden Rand abschneiden. Mit einer Gabel mehrmals den Boden einstechen. Anschließend den Teig auf mittlerer Schiene backen. Die Form aus dem Ofen holen und auskühlen lassen. Den Ofen angeschaltet lassen.
Schritt 2 / 4
Für die karamellisierten Pekannüsse: Das Wasser und den Zucker aufkochen. Wenn das Wasser kocht, nicht mehr umrühren. Eine Minuten kochen lassen und danach den Topf vom Herd nehmen. Die Pekannüsse in dem Zuckerwasser schwenken und ein Backblech mit Backpapier auslegen. Die Nüsse mit einer Schaumkelle aus dem Topf holen und mit Abstand zueinander auf dem Backpapier verteilen, sodass sie später nicht zusammenkleben. Die glatte Seite der Nüsse nach unten legen. Die Nüsse 9 Minuten bei 180°C Ober-/Unterhitze im Ofen rösten. Anschließend aus dem Ofen holen und auf dem Backpapier auskühlen lassen. Mögliche dunkle Nüsse aussortieren. Die Hälfte der Nüsse wird für den Belag benötigt (Dafür die schönsten Nüsse heraussuchen). Die andere Hälfte auf einem Brett mittelgrob hacken (sie kommen später in die Creme).
Schritt 3 / 4
Für die Pekannuss-Creme: Den Sojadrink mit dem Mark der Vanilleschote, dem Kandisfarin, der Agartine, dem Pekannussmus und der Prise Salz zusammen in einen Topf geben und mit einem kleinen Schneebesen verrühren. Unter Rühren zum Kochen bringen, mindestens 2 Minuten köcheln lassen und anschließend in eine Schüssel füllen. Ein Stück Klarsichtfolie direkt auf die Creme legen. 5 Minuten tiefkühlen, umrühren und weitere 5 Minuten tiefkühlen. Die vegane Schlagcreme in einer Rührschüssel aufschlagen. Die abgekühlte Creme mit einem Schneebesen gründlich verrühren. Die gehackten Pekannuss-Stücke in die Creme einrühren, die vegane Schlagcreme aufgeschlagen und unterheben.
Schritt 4 / 4
Fertigstellung: Die vegane Schokolade im Wasserbad schmelzen und auf den ausgekühlten Boden pinseln. Dann 5 Minuten tiefkühlen. Die Pekannuss-Creme gleichmäßig auf dem Boden verteilen.