REZEPT VON RAÚL RICHTER AUS "DAS GROSSE PROMIBACKEN" STAFFEL 8
Walnuss-Schoko-Traum von Raúl Richter: Saftiger Brownie mit Sauerkirsch, cremiger Walnuss-Sahne und Vollmilchglasur, gekrönt von karamellisierten Walnüssen
Unter dem Schoko-Mantel von Raúls Törtchen verbergen sich Walnuss-Brownie-Böden mit Walnuss-Sahne-Creme und Kirsch-Füllung.
Zutaten für 9 Portionen
Für den Walnuss-Brownie
70 g | Butter |
80 g | Zartbitterkuvertüre (mind. 52%) |
1 | Ei |
100 g | Zucker |
70 g | Mehl |
100 g | Walnüsse, gehackt |
Für die Kirsch-Füllung
140 g | Sauerkirschen (Glas, abgetropft) |
1 EL | Zucker |
1 EL | Speisestärke |
Für die karamellisierten Walnüsse
50 g | Walnüsse |
50 g | Zucker |
Für die Walnuss-Sahne-Creme
2 Blätter | Blätter Gelatine, gold |
1 | Eigelb |
1 EL | Honig |
150 ml | Sahne |
Für den Überzug
200 g | Vollmilchschokolade |
12 | Walnusshälften |
etwas | Goldpuder |
Raúls "Walnuss-Schoko-Traum": Rezept und Zubereitung
- Backzeit: 15 Minuten
- Gesamtzeit: 150 Minuten
- Temperatur: 160°C Umluft
- Backform: Backform 20 x 20 cm
Schritt 1 / 6
Zubereitung der Walnuss-Brownies: Den Ofen vorheizen und die Backform mit Backpapier auslegen. Die Walnüsse mittelfein hacken. Die Butter und die Zartbitterkuvertüre über einem Wasserbad schmelzen und etwas abkühlen lassen. Das Ei und den Zucker schaumig schlagen. Das abgekühlte Schoko-Buttergemisch in die Ei-Zuckermasse geben und verrühren. Abschließend das Mehl und die gehackten Walnüsse von Hand unterheben. Den Brownieteig backen und anschließend auskühlen lassen. Nach der Kühlzeit, sechs Brownie-Böden ausstechen.
Schritt 2 / 6
Für die Kirsch-Füllung: Die Sauerkirschen (abgetropft) in einen Standmixer geben und pürieren. Die pürierten Kirschen mit dem Zucker und der Speisestärke kurz aufkochen, bis die Masse angedickt ist. In die kleinen halbrunden Förmchen füllen und ins Gefrierfach stellen.
Schritt 3 / 6
Für die karamellisierten Walnüsse: Zucker in einer Pfanne karamellisieren lassen, die Pfanne vom Herd nehmen und die grob gehackten Walnüsse mit dem Karamell verrühren. Die karamellisierten Walnüsse sofort auf ein mit Backpapier belegtes Blech geben und grob verteilen.
Schritt 4 / 6
Für die Walnuss-Sahne-Creme: Die Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Eigelb und Honig über einem Wasserbad mit einem Schneebesen hell aufschlagen und die Gelatine darin auflösen. Vom Herd nehmen und kalt rühren.
Schritt 5 / 6
Für die Fertigstellung: Sechs karamellisierte Walnüsse für die Dekoration zur Seite legen. Die restlichen karamellisierten Walnüsse fein mit dem Mixer zerkleinern. Die Sahne steif schlagen und die Eigelbmasse zusammen mit den zerkleinerten Walnüssen langsam unter die Sahne heben. Die Walnuss-Sahne in die Silikonform füllen, zu ca. 1/3 die gefrorene Kirsch-Einlage eindrücken und mit einem Brownie-Boden abschießen. Dann das Törtchen in den Tiefkühler geben.
Schritt 6 / 6
Für die Dekoration: Die gefrorenen Törtchen aus der Form lösen und auf ein Abtropfgitter stellen. Die Vollmilchschokolade über einem Wasserbad schmelzen und anschließend alle Törtchen damit überziehen. Zum Schluss mit karamellisierten Walnüssen und Goldpuder dekorieren.