Rezept aus dem SAT.1-Frühstücksfernsehen
Zimt-Sternen-Brot von Back-Expertin Cynthia Barcomi
Weihnachtlich, ungewöhnlich und super lecker: Das Zimt-Stern-Brot von Back-Expertin Cynthia Barcomi.
Zimt-Stern-Brot: Rezept und Zubereitung
- Vorbereitungszeit 60 Min
- Zubereitungszeit 30 Min
- Gesamtzeit 90 Min
Ruhezeit 110 Min.
Für das Brot:
100 g | Kartoffeln, warm |
50 g | weiche Butter |
1 | Ei |
150 ml | Milch |
375 g | Mehl |
25 g | Muscovado oder brauner Zucker |
1 Päckchen | Trockenhefe (7 g) |
0,25 TL | Salz |
1 | unbehandelte Orange (Schale) |
1 Prise | gemahlene Muskatnuss |
1 TL | weiche Butter für die Schüssel |
Für die Füllung:
100 g | weiche Butter |
100 g | brauner Zucker |
1 EL | gemahlener Zimt |
1 Prise | Salz |
Für die Glasur:
1 | Ei |
Schritt 1 / 1
Kartoffelpüree machen: Kartoffeln schälen, klein schneiden, in leicht gesalzenem Wasser kochen bis sie weich sind, fein stampfen. Die Butter, die Milch und das Ei darunter rühren. In einer großen Schüssel Mehl, Zucker, Hefe, Salz, Orangenschale und eine Prise Muskat vermengen. Die Kartoffelpüree-Mischung zum Mehl geben. Mit Küchenmaschine oder Handrührgerät mit Knethaken 3 Minuten kneten, bis der Teig glatt und geschmeidig ist. Der Teig ist weich! Eine große Schüssel mit Butter einreiben, den Teig hineinlegen, mit einem feuchten Küchentuch bedecken und 1 bis 1,5 Stunde gehen lassen, bis er sein Volumen verdoppelt hat. Man kann den Teig auch luftdicht abdecken und über Nacht im Kühlschrank kalt stellen. Morgens den Teig kurz auf die Arbeitsfläche stellen, damit er nicht ganz kalt ist. Ein Backblech mit Backpapier auslegen. Weiche Butter mit Zucker und Zimt und einer Prise Salz vermengen. Den Teig sanft abschlagen, auf die leicht bemehlte Arbeitsfläche legen und in 4 Stücke aufteilen. Mit einem leicht bemehlten Nudelholz ein Stück Teig zu einem 25 cm großen Kreis ausrollen. Den Kreis auf das vorbereitete Backblech legen. Wenn er seine Kreisform verloren hat, formen Sie die Kanten mit den Händen wieder zu einer runden Form. Mit einem Drittel der Zimt-Butter bestreichen. Mit dem 2. und 3. Teig-Kreis das Ganze wiederholen: den Teig ausrollen, auf dem vorbereiteten Teig-Kreis setzen und mit der Zimt-Butter bestreichen. Den 4. Teig-Kreis daraufsetzen. Platzieren Sie einen 7 bis 8 cm Durchmesser großes Glas in der Mitte des Teigs und machen Sie eine Vertiefung. Dies ist das Zentrum des Sterns. Mit einem scharfen Messer 16 gleichmäßige Streifen schneiden. Fassen Sie mit beiden Händen zwei Streifen und drehen Sie sie zweimal voneinander weg. Drücken Sie dann die Enden zusammen, um eine Spitze zu bilden. Den Stern noch einmal 20 Minuten gehen lassen. Den Backofen auf 180 °C Umluft oder Unterhitze vorheizen. Vor dem Backen den Stern mit dem verquirlten Ei bestreichen. 25–28 Minuten backen bis der Stern golden ist. Auf ein Kuchengitter zum Abkühlen stellen. Das Sternbrot warm mit etwas Butter servieren!