Innovativ und regional
Food-Trends 2024: So innovativ und köstlich wird das neue Jahr - von Zero Waste bis Fusion!
- Aktualisiert: 12.01.2024
- 15:20 Uhr
- Nina Brundobler
Jedes Jahr bringt neue Trends in der Küche hervor. Der Fokus auf Umweltschutz und gesunde Ernährung zum Beispiel ist in den letzten Jahren immer wichtiger geworden und so geht es auch in diesem Jahr weiter. Aber zum gesunden Rezept darf es ruhig auch mal Comfort Food und tropische Früchte geben. Auf diese Foodtrends 2024 solltest du achten.
Regionale und saisonale Produkte
Die Rückkehr zu regionalen und saisonalen Produkten wird auch in 2024 noch wichtig bleiben. Immer mehr Verbraucher:innen erkennen die Vorteile von Lebensmitteln, die lokal angebaut und geerntet werden.
Der ökologische Fußabdruck wird reduziert, da Transportwege verkürzt und die Frische der Produkte erhalten bleibt. Es wird immer mehr Obst und Gemüse auf Märkten gekauft oder sogar selbst im Garten oder auf dem Balkon angebaut. Aber auch beim Fleisch wird oft direkt vom Erzeuger gekauft und auf Bio-Qualität geachtet.
Im Clip: Bio-Qualität aus Bayern - So geht nachhaltige Ernährung
Bio-Qualität aus Bayern: So geht nachhaltige Ernährung
Pflanzliche Ernährung
Der Trend zu Fleischersatzprodukten war in den letzten Jahren schon ein großes Thema und wird auch weiterwachsen. Umweltbewusste Konsument:innen werden immer mehr und wollen pflanzliche Alternativen.
Aber nicht nur das: Auch die Entdeckung und Nutzung neuer nachhaltiger Proteinquellen wie Algen, Insekten oder Pilze sind Teil dieses Trends. Diese Quellen sind nicht nur ressourcenschonend, sondern haben auch eine beeindruckende Nährstoffvielfalt.
Functional Food und angereicherte Produkte
Höher, schneller, weiter – gesunde Ernährung, die dem Körper alles gibt, was sie braucht, wird immer wichtiger. Functional Food soll dabei helfen. Es handelt sich um Lebensmittel, die mit spezifischen Nährstoffen oder Zusätzen angereichert sind, um gesundheitliche Vorteile zu bieten.
Ein altbekanntes Beispiel dafür ist der probiotische Joghurt zur Förderung einer gesunden Darmflora oder angereicherte Getränke, die den Körper mit essenziellen Vitaminen und Mineralstoffen versorgen. Dazu kommen immer mehr Produkte, die mit mehr Protein angereichert werden.
Auch interessant: Diese 5 stimmungsaufhellende Rezepte machen dich nicht nur satt, sondern auch glücklich.
Zero Waste-Küche
Weniger ist mehr – vor allem, wenn es um Lebensmittelverschwendung geht. Und hier kann jede:r selbst zuhause anfangen: Schalen, Stiele und andere Teile von Lebensmitteln, die früher oft im Müll landeten, werden jetzt bestmöglich verwendet. Kartoffelschalen zu Chips, Gemüseschalen oder Abschnitte kommen in die Brühe und natürlich vorausschauend einkaufen und die Lebensmittel dann auch einfach aufbrauchen.
Ab in den Urlaub – über die Küche
Die Rezepte werden im neuen Jahr immer tropischer und sorgen so für ein bisschen mehr Urlaubsfeeling für zuhause. Dafür sorgen Zutaten wie Mango, Kokos, Ananas, Hibiskus und vieles mehr. Suchst du nach passenden Rezept-Ideen? Die gibt's hier:
- Mango-Kokos-Raw Cake
- Sommerlich leichtes Wassermelonen-Quarkdessert
- Bunte Sommerrollen: Gesunde Rezepte zum Genießen
Kreative Geschmacks-Fusion
Die Fusion von verschiedenen kulinarischen Traditionen und Geschmacksrichtungen wird immer beliebter. Experimente mit unerwarteten Aromen und Kombinationen aus verschiedenen Küchen der Welt sollen uns in 2024 neue Geschmacksrichtungen bringen. Und das natürlich am liebsten mit Comfort Food. Beispiele gefällig? Wie wäre es mit einem Cheeseburger Taco, Carbonara Ramen oder Sushi Bake-Auflauf?
Unwiderstehliche Drinks, ohne Alkohol
Der Trend zu "Sober October" und "Dry January" hat in den letzten Jahren immer mehr an Fahrt gewonnen – Monate, in denen viele Menschen bewusst auf Alkohol verzichten. Dieser Trend führt zu einer Renaissance von alkoholfreien Cocktails und Getränke wie Kombucha.
Im Jahr 2024 soll das aber auch nochmal tropischer werden. Zum Beispiel für einen kleinen Kurzurlaub mit einem Ananas-Mocktail in der Hand.
Das neue Jahr wird also: Gesund, umweltschonend, regional, tropisch und mit einer wilden Mischung.