Karottenkuchen & Osterhasen
10 Ideen für die Osterbäckerei mit Kindern: Das sind die besten Rezepte!
- Veröffentlicht: 13.04.2023
- 19:01 Uhr
Ein Höhepunkt in der Zeit vor Ostern: Süßes Ostergebäck backen. Das macht zusammen mit den Kindern riesigen Spaß und Selbstgebackenes schmeckt natürlich auch einfach am besten. Hier zeigen wir zehn Rezepte für die ganze Familie.
Für Kinderhände eignen sich am besten alle Teige, die sich leicht bearbeiten und ausrollen oder -stechen lassen. Aber bei welchen Rezepten genau können die Kleinen helfen? Hier sind gleich 10 der leckersten Oster-Backideen mit Kindern. Also: Welches Ostergebäck kommt bei euch auf den Tisch?
Ostergebäck 1: Osterkekse für echte Schleckermäulchen
Plätzchen nur an Weihnachten? Warum eigentlich? Dafür schmecken sie doch viel zu lecker! Also her mit den leckeren Osterkeksen, bei denen die Kinder ganz einfach beim Ausstechen und Verzieren mithelfen können. Gesagt, getan: Backen mit Kindern war noch nie so einfach wie mit diesem Rezept!
- Vorbereitungszeit 70 Min
- Zubereitungszeit 10 Min
- Gesamtzeit 80 Min
Zutaten für ca. 30 Osterkekse:
150 g | Margarine |
80 g | Puderzucker |
200 g | Dinkelmehl |
75 g | Speisestärke |
1 Päckchen | Vanillezucker |
1 EL | Milch |
Abrieb | einer halben Bio-Zitrone |
Saft | einer ganzen Bio-Zitrone |
nach Belieben | Zuckerstreusel |
nach Belieben | bunte Lebensmittelstifte |
nach Belieben | Lebensmittelfarbe |
nach Belieben | weiße Schokolade |
Zubereitung
Schritt 1 / 7
Margarine, Puderzucker, Vanillezucker & Zitronenabrieb miteinander verrühren.
Schritt 2 / 7
Dinkelmehl, Speisestärke, den Saft einer halben Zitrone und die Milch hinzugeben und zu einem glatten Teig kneten.
Schritt 3 / 7
Den Teig für eine Stunde in den Kühlschrank stellen.
Schritt 4 / 7
Backofen auf 200 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.
Schritt 5 / 7
Den Teig ca. 2 cm dick ausrollen, mit Keksausstechern nach Wahl ausstechen und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen.
Schritt 6 / 7
Osterkekse für ca. 10-11 Minuten backen und anschließend auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.
Schritt 7 / 7
Danach können die Kekse verziert werden.
Deko-Variante 1: "Bemalte" Kekse
Dazu etwas weiße Schokolade schmelzen, die Kekse damit bestreichen und nach dem Trocknen einfach mit den bunten Lebensmittelstiften nach Herzenslust bemalen.
Deko-Variante 2: Marmorierter Zuckerguss
Puderzucker und etwas Saft der restlichen halben Zitrone in eine Schüssel geben und vermengen bis eine klebrige Masse entsteht. Ein paar Tropfen verschiedener Lebensmittelfarben in den Zuckerguss geben und mit einem Zahnstocher zu einem kreativen Muster ziehen. Jetzt den Keks mit der Oberseite nach unten in den Zuckerguss dippen und etwas abtropfen lassen. Fertig ist das tolle marmorierte Muster.
Deko-Variante 3: Knallbunte Osterstreusel
Hierfür den Osterkeks mit Kuvertüre oder Zuckerguss bestreichen. Dann können die Kinder bunte Zuckerstreusel darauf verteilen. Wer schon geübter ist, kann tolle Muster legen.
Ostergebäck 2: Mini-Osterkränze mit bunten Ostereiern
Ein Klassiker, der sich besonders gut fürs Osterfrühstück eignet, sind leckere Hefekränze mit Ei (die du übrigens auch als Essbare Deko nutzen kannst). Dieses Osterrezept ist nicht nur kinderleicht zu backen, sondern bei Groß und Klein gleichermaßen beliebt. Wer also eine schöne Backidee für Ostern sucht, wird hier garantiert fündig. Und das Beste: Die Kinder können beim Backen helfen. Das Rezept für einen herzhaften Hefekranz findest du übrigens hier. Sind deine Kinder schon etwas größer, könnt ihr prima Eierwärmer nähen oder Eierwärmer filzen – so wird das Osterfrühstück noch bunter!
Zutaten für 8 Mini-Osterkränze:
7 g | Trockenhefe |
60 g | Zucker |
500 g | Weizenmehl - Typ 550 |
300 g | Magerquark |
100 g | gehobelte Mandeln |
150 ml | Milch |
2 EL | Milch zum Bestreichen |
1 | Ei (Größe M) |
8 | bunt gefärbte Ostereier |
Zubereitung
Schritt 1 / 8
Milch lauwarm erhitzen. Mit der Hefe, dem Zucker und der Hälfte des Mehls in eine Schüssel geben und verrühren. Abdecken und für eine Stunde an einem warmen Ort gehen lassen.
Schritt 2 / 8
Restliches Mehl sowie den Quark und das Ei zugeben und alles mit dem Knethaken fünf Minuten lang zu einem geschmeidigen Teig verarbeiten. Erneut abdecken und für eine weitere Stunde an einem warmen Ort gehen lassen.
Schritt 3 / 8
Ein Backblech mit Backpapier belegen. Den Teig auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche zu einer ca. 32 cm langen Rolle formen und in 16 etwa zwei Zentimeter dicke Scheiben schneiden. Jedes Stück zu ca. 20 langen dünnen Strängen ausrollen.
Schritt 4 / 8
Jeweils zwei Stränge spiralförmig zusammendrehen, sodass Kordeln entstehen. Zu einem Kranz formen, die Enden andrücken und auf das Backblech legen.
Schritt 5 / 8
Je ein Osterei in die Mitte der Osternester legen, abdecken und für 30 Minuten gehen lassen.
Schritt 6 / 8
Den Backofen auf 180 °C vorheizen. Die Eier wieder runternehmen und beiseite legen. Die Teigoberfläche mit Milch einpinseln und mit den gehobelten Mandeln bestreuen.
Schritt 7 / 8
Das Blech auf die mittlere Schiene des Ofens schieben und für 15-20 Minuten backen.
Schritt 8 / 8
Herausnehmen und auf einem Gitter abkühlen lassen. Die Kränze vor dem Servieren mit Puderzucker bestäuben und die Eier in die Mitte setzen.
Ostergebäck 3: Zitronenhäschen am Stiel
Ein supervielfältiges Rezept, das sich perfekt zum Verschenken, als Osterbotschaft oder einfach nur zum Selbervernaschen eignet. Bei diesem kinderleichten Rezept können die kleinen Zuckerbäcker:innen ganz einfach helfen. Der Clou: Die Ärmchen der Hasen verschränken und mit Zuckerblüten dekorieren, sie auf einen Lollistiel stecken oder mit einer "Frohe Ostern"-Botschaft an einem Zahnstocher versehen. Wetten, die Kinder haben beim Backen jede Menge Freude?
Zutaten für ca. 20 Häschen:
250 g | Dinkelmehl |
125 g | Butter |
75 g | brauner Zucker (oder eine Zuckeralternative) |
1 | Ei |
1 TL | Backpulver |
2 EL | Zitronensaft |
1 Päckchen | Vanillezucker |
1 Prise | Salz |
1 | Schale einer unbehandelten Zitrone |
Zutaten für die Deko:
100 g | Puderzucker |
2 EL | Zitronensaft |
einige | Zuckerperlen und -stifte in bunten Farben |
einige | Zuckerblüten |
einige | Lollistiele und Zahnstocher |
Zubereitung
Schritt 1 / 7
Alle Zutaten für den Teig miteinander vermengen und gut durchkneten. Anschließend für 30 Minuten im Kühlschrank ruhen lassen.
Schritt 2 / 7
Den Teig mit einem Nudelholz auf einer bemehlten Arbeitsfläche dünn ausrollen.
Schritt 3 / 7
Die Hasen mit einer Ausstechform ausstechen und je nach Wunsch noch in Form biegen. So kannst du z.B. den Hasen mit seinen Pfoten einen Zahnstocher halten lassen.
Schritt 4 / 7
Im vorgeheizten Backofen bei 160 °C (Ober-/Unterhitze) 10-15 Minuten backen.
Schritt 5 / 7
Aus dem Ofen nehmen und auf einem Gitter abkühlen lassen.
Schritt 6 / 7
Für den Zitronenguss den Saft und den Puderzucker miteinander verrühren. Tipp: Der Guss sollte dickflüssig sein, den Saft also am besten teelöffelweise untermengen.
Schritt 7 / 7
Zuckerguss auf die abgekühlten Häschen geben und beliebig mit der Zuckerdeko schmücken.
Ostergebäck 4: Kleines Osterbrot mit Nüssen und Cranberrys
Eine Alternative zu allerlei Süßem bietet das Tassenbrot. Dieses ebenfalls kinderleichte Osterrezept ist ideal, da sich die kleinen Backhelfer hier schon tatkräftig beim Backen beteiligen können. Der Fantasie sind beim Dekorieren keine Grenzen gesetzt und die Kinder können sich beim Backen auch kreativ ausleben.
Zutaten für 8 Stück:
100 ml | Milch |
55 g | Zucker |
300 g | Weizenmehl - Typ 550 |
25 g | weiche Butter |
40 g | Cashewkerne |
40 g | Cranberrys |
300 g | Puderzucker |
1/2 cube | Hefe (21 g) |
1 | Ei |
3 | Eigelb |
1 | Eiweiß |
nach Belieben | Zuckerdekor |
etwas | Mehl |
Zubereitung
Schritt 1 / 4
Die Milch lauwarm erwärmen und die Hefe darin zerbröseln. Einen Teelöffel Zucker unterrühren und die Mischung abgedeckt für 20 Minuten an einem warmen Ort gehen lassen.
Schritt 2 / 4
Das Mehl und den restlichen Zucker, das Ei, die Eigelbe und die Butter dazugeben und zu einem glatten Teig verkneten. Anschließend noch mal 40 Minuten an einem warmen Ort gehen lassen.
Schritt 3 / 4
Den Backofen auf 180 °C vorheizen und 8 ofenfeste Henkelbecher (oder Konservendosen) mit Backpapier auslegen und fetten. Cashewkerne und Cranberrys hacken, unten den Teig heben und die vorbereiteten Becher füllen. Für ca. 20 Minuten im Ofen backen, bis der Teig goldbraun ist. Anschließend gut auskühlen lassen.
Schritt 4 / 4
Eiweiß zusammen mit dem Puderzucker steif schlagen und die Kuchen damit verzieren. Anschließend mit Zuckerdeko garnieren.
Ostergebäck 5: Quark-Häschen mit Aprikose
Backen mit Kindern soll vor allem Spaß machen! Und den haben die Kleinen hier beim Teigkneten, Ausrollen, Formen und Befüllen definitiv. Die süßen Quark-Häschen sind nicht nur ein leckeres Osterrezept, sondern sehen dabei auch noch besonders niedlich aus! P.S.: Bei einem Rezept ohne Ei darf auch schon mal zwischendurch genascht werden.
Zutaten für 8 Häschen:
250 g | Magerquark |
175 g | Zucker |
500 g | Weizenmehl - Typ 550 |
40 g | Speisestärke |
40 g | gehackte Mandeln |
40 g | Butter (oder eine vegane Alternative) |
100 ml | Milch |
80 ml | Pflanzenöl |
2 TL | Backpulver |
8 | Aprikosenhälften aus der Konserve |
etwas | Mehl |
Zubereitung
Schritt 1 / 4
Den Backofen auf 200 °C vorheizen und ein Backblech mit Backpapier auslegen. Quark, Milch und 140 g Zucker, Öl, Mehl, Backpulver und Speisestärke zu einem glatten Teig verarbeiten. Die Mandeln unterheben.
Schritt 2 / 4
Den Teig in 8 Portionen aufteilen und auf einer bemehlten Arbeitsfläche zu ca. 35-40 cm langen Rollen formen. Zu den Enden hin dünner werden. Die Enden der Teigrollen zweimal übereinanderschlagen, sodass sie sich ineinander verdrehen, und die Enden zur Seite weglegen, damit die "Häschenohren" entstehen.
Schritt 3 / 4
Die Aprikosen abtropfen und trockentupfen. Die Osterhäschen auf das vorbereitete Backblech legen, je eine Aprikosenhälfte in die untere Mitte der Häschen drücken und im Ofen für ca. 16-20 Minuten goldbraun backen.
Schritt 4 / 4
Butter zerlassen und die noch heißen Häschen damit bestreichen, mit dem restlichen Puderzucker bestreuen und sofort servieren.
Ostergebäck 6: Mini-Gugelhupf mit Hasenohren
Süß, süßer, Mini-Gugelhupf! Das perfekte Backerlebnis für die Kleinen. Wenn Kinder gerne kneten, werden sie es lieben, die Hasenohren zu formen. Aber auch das Ostergebäck zu dekorieren, macht den Kleinen doppelt Spaß! Und neben Spaß wird auch ganz nebenbei noch die Feinmotorik gefördert.
100 g | Zucker |
200 g | Dinkelmehl |
125 g | Naturjoghurt |
75 g | weißer Fondant |
50 g | Ruby Schokolade |
70 ml | Sonnenblumenöl |
2 | Eier |
1/2 small-pack | Vanillezucker |
1 TL | Backpulver |
etwas | pinke Lebensmittelfarbe |
nach Belieben | Zuckerstreusel |
24 | Zahnstocher |
Außerdem benötigst du eine Silikonbackform für die Mini-Gugelhupfe.
Zubereitung
Schritt 1 / 13
Silikonbackform kalt auswaschen und den Backofen auf 160 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.
Schritt 2 / 13
Eier aufschlagen und zusammen mit dem Zucker und Vanillezucker 5 Minuten lang schaumig rühren.
Schritt 3 / 13
Mehl, Backpulver und Sonnenblumenöl unterheben.
Schritt 4 / 13
Joghurt dazugeben und vermengen.
Schritt 5 / 13
Rührteig mit einem Teelöffel in die Mini-Gugelhupf-Form geben.
Schritt 6 / 13
Mini-Gugelhupfe für 10-12 Minuten bei 160 °C Ober-/Unterhitze backen.
Schritt 7 / 13
Die fertigen Gugelhupfe in der Form abkühlen lassen.
Schritt 8 / 13
Aus dem weißen Fondant 40 gleich große Kugeln formen.
Schritt 9 / 13
Dann die Kugeln zwischen den Händen rollen, bis sie ca. 3 cm lang sind. Ein Ende der Rolle vorsichtig mit den Fingern zusammendrücken und das andere Ende mit einem halben Zahnstocher fixieren.
Schritt 10 / 13
Die Mitte der Ohren mit etwas flüssiger Lebensmittelfarbe anmalen.
Schritt 11 / 13
Die ausgekühlten Joghurt-Gugelhupfe vorsichtig aus der Silikonform lösen und die Ruby-Schokolade im Wasserbad schmelzen.
Schritt 12 / 13
Die "Spitzen" der Gugelhupfe in die geschmolzene Schokolade tunken und die Fondant-Ohren mit dem Zahnstocher in die Schokolade stecken.
Schritt 13 / 13
Zum Schluss mit Zuckerstreusel und Deko verzieren.
Externer Inhalt
Ostergebäck 7: Gesunde Osterhasen für Kinder
Ostergebäck für Kinder kann lecker und gleichzeitig gesund sein. Wer eine zuckerfreie Gebäckvariante für das Osterfest sucht, der wird mit diesen selbstgemachten Osterhasen fündig. Ein leckeres Hefegebäck, das nicht nur den Kleinen, sondern auch den Großen garantiert schmecken wird – also besser gleich mehr als nur eine Portion backen.
Zutaten für 4 Osterhasen:
200 g | Dinkelmehl - Typ 1050 |
50 g | gemahlene Mandeln |
50 g | Butter |
80 ml | heller Trauben- oder Apfelsaft |
1/2 small-pack | Trockenhefe |
1 Prise | Salz |
1 | Möhre |
1 | Eigelb |
einige | Pinienkerne (für die Schnurrhärchen) |
einige | Rosinen für Augen und Nase |
Zubereitung
Schritt 1 / 4
Das Mehl mit den Mandeln und der Trockenhefe in einer Schüssel vermischen. Den Saft erwärmen und die Butter darin schmelzen lassen. Das Salz hinzufügen.
Schritt 2 / 4
Die Möhre schälen und fein reiben. Die Möhrenraspel unter die Saft-Butter-Mischung geben und den Mix zum Mehl gießen. So lange verkneten, bis sich der Teig vom Schüsselrand löst. Den Teig mit etwas Mehl bestäuben und an einem warmen Ort ca. 30 Minuten gehen lassen.
Schritt 3 / 4
Ein Backblech mit Backpapier auslegen. Aus dem Teig vier Osterhasen formen: Je eine flach gedrückte Teigkugel als Körper, aus kleineren Teigkugeln Beine, Arme und den Kopf mit Ohren formen.
Schritt 4 / 4
Das Eigelb mit 2 Esslöffeln Wasser verquirlen und die Hasen damit bepinseln. Aus Rosinen die Augen und das Schnäuzchen und aus Pinienkernen die Schnurrhaare legen. Das Blech mit den Häschen in den kalten Backofen schieben, 200 °C Ober-/Unterhitze einstellen und darin 120 Minuten goldbraun backen.
Ostergebäck 8: Salzig-süße Osterhasenschnäuzchen
Ostergebäck ohne Backen? Kein Problem! Denn diese niedlichen Ostersnacks stehen bei den meisten Kindern hoch im Kurs – sowohl zum Zubereiten als auch zum Vernaschen! Dabei ist das Osterrezept nicht nur kinderleicht in der Zubereitung, sondern gleichzeitig auch eine wirklich gelungene Backidee für Kinder.
Externer Inhalt
Zutaten für 20 Stück:
20 | Mini-Salzbrezeln |
40 | Mini-Marshmallows |
20 | Streuselherzen |
einige | weiße Melts |
einige | rosa Melts |
Schwarze Lebensmittelfarbe |
Zubereitung
Schritt 1 / 6
Die Salzbrezel mit etwas Abstand auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen.
Schritt 2 / 6
Weiße Melts in der Mikrowelle oder im Wasserbad schmelzen, dann in einen Einweg-Spritzbeutel füllen und mit der Schere ein kleines Loch in die Spitze des Spritzbeutels schneiden.
Schritt 3 / 6
In die beiden oberen "Kammern" der Salzbrezel das geschmolzene Melt einfüllen, damit es aussieht wie "Hasenbäckchen".
Schritt 4 / 6
Das rosafarbene Melt schmelzen, in einen neuen Spritzbeutel geben und in die untere "Kammer" als Mund einfüllen. Jeweils zwei Mini-Marshmallows als "Hasenzähne" platzieren.
Schritt 5 / 6
Die Streuselherzen werden mit einem Tropfen des Melts als "Stupsnäschen" in der Mitte der weißen "Hasenbäckchen" gesetzt.
Schritt 6 / 6
Sobald die Melts getrocknet sind, werden die Schnurrhaare des Osterhasen mit einem schwarzen Lebensmittelstift rechts und links neben der "Herzchen-Nase" aufgemalt.
Ostergebäck 9: Karottenkuchen vom Blech
Der Karottenkuchen – auch als Rüblikuchen bekannt – gehört zum Osterfest genauso dazu, wie das traditionelle Eiersuchen. Mit der Backidee für Kinder können selbst die Kleinsten schon beim Backen helfen. Wetten, dass dieser leckere Blechkuchen einfach jedem schmeckt?
Externer Inhalt
Zutaten für einen Blechkuchen:
150 g | Margarine |
150 g | brauner Zucker |
200 g | geraspelte Möhren |
200 g | gemahlene Mandeln |
80 g | Semmelbrösel |
1 TL | Zimt |
6 | Eier |
1 Prise | Salz |
Zutaten für das Frosting:
250 g | Mascarpone |
75 g | Puderzucker |
1 Päckchen | Vanillezucker |
1 Spritzer | Zitrone |
Lebensmittelfarbe "Pfirsich" |
Zubereitung
Schritt 1 / 9
Das Backblech mit Backpapier belegen und den Backofen auf 160 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.
Schritt 2 / 9
Karotten schälen und fein raspeln.
Schritt 3 / 9
Eier trennen, das Eiweiß mit einer Prise Salz steif schlagen und kurz zur Seite stellen.
Schritt 4 / 9
Margarine mit braunem Zucker gut verrühren und das Eigelb einzeln unterheben.
Schritt 5 / 9
Gemahlene Mandeln, Semmelbrösel und Zimt zugeben und unterrühren. Danach die geraspelten Karotten zugeben und verrühren.
Schritt 6 / 9
Den Eischnee vorsichtig unterheben. Den Teig auf das Backpapier geben und für ca. 35-40 Minuten backen. Mache am besten den Gartest mit Stäbchenprobe.
Schritt 7 / 9
Für das Frosting alle Zutaten miteinander verrühren.
Schritt 8 / 9
Das Frosting auf den ausgekühlten Karottenkuchen geben und großzügig verteilen. Mit einem Zahnstocher den Umriss eines Hasenkopfes in das Frosting zeichnen.
Schritt 9 / 9
Anschließend kann der Hase mit Zuckerperlen und Deko verziert werden.
Ostergebäck 10: Saftige Möhrchen-Muffins
Ciao Karottenkuchen! Hallo Karotten-Muffins! Und das Beste daran: Kinder lieben Muffins. Und genau deshalb war es noch nie so einfach, Naschen und Gemüse essen miteinander zu verbinden. Und beim Backen haben die Kinder dann auch noch Spaß! Einfach genial!
Zutaten für 12 Muffins:
300 g | Möhren |
150 g | Zucker |
300 g | gemahlene Haselnüsse |
80 g | Semmelbrösel |
120 g | weiße Kuvertüre |
4 EL | heißes Wasser |
2 TL | Backpulver |
1 TL | Zimt |
6 | Eier (Größe M) |
etwas | Salz |
12 | Zucker- oder Marzipanmöhren |
Außerdem benötigst du eine 12er-Muffinform und Papierförmchen.
Zubereitung
Schritt 1 / 8
Papierförmchen in die Mulde der Muffinform setzen und den Backofen auf 160 °C vorheizen.
Schritt 2 / 8
Die Möhren schälen und fein raspeln.
Schritt 3 / 8
Die Eier trennen und das Eiweiß mit einer Prise Salz steif schlagen.
Schritt 4 / 8
Das Eigelb mit dem heißen Wasser und Zucker in eine Schüssel geben und verrühren.
Schritt 5 / 8
Möhren, Haselnüsse, Semmelbrösel, Backpulver und Zimt dazugeben und zu einem glatten Teig verarbeiten. Im Ofen auf der mittleren Schiene ca. 45 Minuten backen.
Schritt 6 / 8
Muffins aus dem Ofen nehmen und zehn Minuten abkühlen lassen. Dann aus der Form nehmen und weiter abkühlen lassen.
Schritt 7 / 8
In der Zwischenzeit die Kuvertüre fein hacken und in einer Schale im Wasserbad schmelzen.
Schritt 8 / 8
Je einen Esslöffel Kuvertüre auf einen Muffin geben, eine Dekomöhre draufsetzen und fest werden lassen.