Gesund und köstlich
Grün und gesund: Romanesco schnell und einfach dünsten
- Aktualisiert: 22.08.2024
- 11:20 Uhr
- Nina Brundobler
Mit seiner interessanten Struktur und seinem milden Geschmack ist Romanesco eine tolle Alternative zu Brokkoli oder Blumenkohl. Kochen, Dünsten oder Backen im Ofen: So gelingt der grüne Kohl perfekt!
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Romanesco: Die besten Techniken
Zutaten
1 | Romanesco |
etwas | Salz |
etwas | Öl (zum Dünsten und Backen) |
nach Belieben | Butter, Pfeffer, Kräuter deiner Wahl |
Romanesco kochen
Zubereitung
Schritt 1 / 4
Einen Topf mit Wasser zum Kochen bringen und etwas Salz hinzufügen.
Schritt 2 / 4
Romanesco putzen, in Röschen schneiden und den Strunk schälen und würfeln.
Schritt 3 / 4
Romanesco-Röschen und Strunkwürfel in das kochende Wasser geben und 6–8 Minuten garen, bis sie zart, aber noch bissfest sind.
Schritt 4 / 4
Abgießen und optional mit etwas Butter servieren.
Im Clip: Was ist eigentlich Dünsten und wie funktioniert es?
Romanesco dünsten
Zubereitung
Schritt 1 / 3
Romanesco putzen und in Röschen teilen. Den Strunk schälen und würfeln.
Schritt 2 / 3
Etwas Öl in einer Pfanne erhitzen, Romanesco hinzufügen und leicht anbraten.
Schritt 3 / 3
Einen Schluck Wasser und eine Prise Salz hinzufügen, Hitze reduzieren und die Röschen mit einem Deckel wenige Minuten bissfest dünsten.
Romanesco im Ofen backen
Zubereitung
Schritt 1 / 4
Den Ofen auf 180 °C vorheizen.
Schritt 2 / 4
Romanesco putzen, in Röschen teilen und den Strunk würfeln.
Schritt 3 / 4
Röschen und Strunkwürfel auf ein mit Backpapier belegtes Blech geben, mit Öl beträufeln und nach Belieben mit Salz, Pfeffer und Kräutern würzen.
Schritt 4 / 4
Im Ofen etwa 15 Minuten garen, bis der Romanesco zart und leicht gebräunt ist.
Egal, ob gekocht, gedünstet oder gebacken: Romanesco ist eine vielseitige Beilage. Ein echter Hingucker mit feinem Geschmack!