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"Das Schnäppchen-Menü" - Folge 21

Kulinarische Indien-Reise: Linsen Dal mit Auberginen-Röllchen zum Schnäppchen-Preis

  • Veröffentlicht: 11.06.2024
  • 15:00 Uhr
  • js
Wie im indischen Lieblings-Restaurant: Vegetarisches Linsen Dal mit Aubergine.
Wie im indischen Lieblings-Restaurant: Vegetarisches Linsen Dal mit Aubergine.© Adoeb Stock

Wohltuend wärmend, duftend und lecker: Dieses Linsen Dal mit Auberginen-Röllchen und Naan ist ein indischer Klassiker, der sich ganz einfach nachkochen lässt. Und das zum kleinen Preis. 

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Spitzenkoch Alexander Kumptner sucht in seiner neuen Show das beste "Schnäppchen-Menü" und fragt seine Kandidat:innen: Wie kocht man mit 20 Euro ein abwechslungsreiches und leckeres Drei-Gänge-Menü? Egal ob Vorspeise, Hauptgericht oder Dessert - hier findest du die besten Rezepte aus der Sendung.

Hast du Lust auf eine kulinarische Indien-Reise? Dieses Gericht wird dir das Wasser im Mund zusammenlaufen lassen.

Auberginen-Röllchen an Linsen Dal mit Babyspinat und Naan

Preis für 4 Personen: 13,42 Euro

  • Vorbereitungszeit 50 Min
  • Zubereitungszeit 60 Min
  • Gesamtzeit 110 Min
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Zutaten

1 EL

Garam Masala

2 EL

Öl

0,5 TL

Salz

0,5 TL

Pfeffer

125 g

Feigen

2

Zwiebeln

1 Dose

Kokosmilch

1 Handvoll

Babyspinat

0,5 TL

Chiliflocken

1

Aubergine

250 g

Linsen

200 g

Räucher-Tofu

250 g

Mehl

4-5 g

Trockenhefe

125 ml

warmes Wasser

1 EL

Zucker

1 TL

Paprikapulver

3 EL

Essig

Zubereitung

  1. Schritt 1 / 3

    Zwiebeln klein würfeln, in Öl anrösten und mit ½ EL Zucker karamellisieren. ½ TL Garam Masala hinzugeben.

  2. Schritt 2 / 3

    Linsen waschen, abtropfen lassen und in die Pfanne geben. 375 ml Wasser mit knapp 1 TL Salz hineingießen, verrühren und aufkochen. Rotes Paprikagewürz, etwas Essig, noch mal ½ TL Garam Masala, etwas Pfeffer und einige Chiliflocken dazugeben. Zehn Minuten köcheln lassen.

  3. Schritt 3 / 3

    Eine Dose Kokosmilch hinzufügen und weiter köcheln lassen. Den Spinat erst kurz vor dem Servieren hinzugeben. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Gewürze wie Zimt, Koriander und Kreuzkümmel aus der Garam-Masala-Mischung beweisen den aromatischen Reichtum der indischen Küche.
Gewürze wie Zimt, Koriander und Kreuzkümmel aus der Garam-Masala-Mischung beweisen den aromatischen Reichtum der indischen Küche.© Adobe Stock

Zubereitung Feigen Chutney

  1. Schritt 1 / 2

    Die Feigen hacken und gemeinsam mit einer kleinen Zwiebel in etwas Öl anrösten. 30 g Zucker hinzufügen und mit dem Essig ablöschen.

  2. Schritt 2 / 2

    Etwas Salz und Chili hinzugeben und umrühren. Bei geschlossenem Deckel Wasser ziehen lassen. Gegebenenfalls bis zu 150 ml Wasser dazugeben. Weitere zehn Minuten köcheln.

Zubereitung Auberginenröllchen:

  1. Schritt 1 / 4

    Auberginen in schmale Streifen schneiden und mit etwas Öl bepinseln. Salzen und entweder im Backofen oder in der Pfanne braten. Das Gemüse darf nicht zu dunkel werden.

  2. Schritt 2 / 4

    Den Räuchertofu in Scheiben schneiden und auf beiden Seiten anbraten.

  3. Schritt 3 / 4

    Die Auberginenscheiben der Länge nach ausbreiten, zuerst mit Feigen-Chutney bestreichen, dann mit einem Spinatblatt belegen und anschließend eine Tofu-Scheibe hinzufügen. Zum Abschluss mit ein wenig Garam Masala würzen und einrollen.

  4. Schritt 4 / 4

    Die Auberginenröllchen für zehn Minuten bei 200 Grad in den Backofen geben. Nach der Backzeit mit dem Linsen Dal in einem tiefen Teller anrichten.

Zubereitung Naan-Brot

  1. Schritt 1 / 2

    250 g Mehl, 4-5g Trockenhefe, 125 ml warmes Wasser, eine Prise Zucker und ¾ TL Salz vermengen. Etwa 45 Minuten gehen lassen.

  2. Schritt 2 / 2

    Kleine runde Fladen in die Pfanne geben und ausbacken. Zum fertigen Linsen Dal reichen. 

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