Mit frischen Kräutern!
Ofenkartoffeln mit Lachs
Der Kartoffel-Klassiker mal anders. Guten Appetit!
Ofenkartoffeln mit Lachs: Rezept und Zubereitung
- Vorbereitungszeit 60 Min
6 | frische Kartoffeln |
1 Prise | Salz und Pfeffer |
2 | Lorbeerblätter |
60 g | Butter |
20 g | italienischer Hartkäse z.B. Parmesan |
1 Bund | Dill |
1 Bund | Kerbel |
0,5 Bund | Estragon |
10 Stiele | Sauerampfer |
6 | Frühlingszwiebeln |
150 g | Sauerrahm |
150 g | Crème fraîche |
5 EL | Milch |
1 Prise | Zucker |
4 EL | Zitronensaft |
4 EL | Olivenöl |
12Scheiben g | frische Lachsfilets à 20 |
Schritt 1: Kartoffeln unter fließendem Wasser abbürsten und in Salzwasser mit dem Lorbeer in ca. 25 Minuten kochen
Schritt 2: Inzwischen Butter zerlassen, Käse fein reiben
Schritt 3: Dill, Kerbel, Estragon und Sauerampfer waschen, vorsichtig trocknen, Blätter von den Stielen zupfen und grob zerpflücken
Schritt 4: Frühlingszwiebeln putzen und das weiße und hellgrüne schräg in feine Ringe schneiden, Kräuter und Frühlingszwiebeln in kaltes Wasser legen
Schritt 5: Sauerrahm und Crème fraîche mit Milch verrühren, mit Salz, 1/2 TL Zucker und 1 EL Zitronensaft abschmecken
Schritt 6: Öl mit restlichem Zitronensaft und Salz verrühren
Schritt 7: Lachs in einer flachen Form nebeneinander verteilen
Schritt 8: Kartoffeln abgießen, gut ausdämpfen lassen und flach drücken
Schritt 9: Auf einem Backblech verteilen, mit Butter bestreichen und mit Käse bestreuen
Schritt 10: Im vorgeheizten Backofen bei 200 °C (Gas 3, Umluft 190 Grad) auf der 2. Schiene von unten 15-20 Minuten knusprig backen
Schritt 11: Lachs mit der Zitronensaftmischung beträufeln
Schritt 12: Kräuter und Frühlingszwiebeln in einem Sieb abtropfen lassen, die Hälfte davon unter die Sauerrahmmischung rühren und in eine große Schüssel füllen
Schritt 13: Kartoffeln aus dem Backofen nehmen, in der Schüssel verteilen
Schritt 14: Lachs, restliche Kräuter und Frühlingszwiebeln darauf verteilen, mit Pfeffer würzen und sofort servieren