Herrlich fluffig: So gelingt das Ostergebäck
Veganes Osterlamm: Rezept für das klassische Ostergebäck ohne tierische Produkte
- Aktualisiert: 05.04.2023
- 17:03 Uhr
- Mabel Neumann
Vegane Bäcker:innen aufgepasst! Wir verraten dir das ultimative Rezept für ein veganes Osterlamm, das wirklich absolut himmlisch schmeckt!
Ostern steht vor der Tür! Neben Eier färben und Osterhasen verstecken gehört für viele aber auch das Backen eines traditionellen Osterlamms dazu. Normalerweise bestehen die Lämmer aus Rührteig und werden mit Milch, Eiern oder Butter zubereitet. Wer aber auf tierische Inhaltsstoffe verzichten möchte, kann veganes Ostergebäck backen. Das schmeckt jedem und die Osterstimmung bleibt erhalten. Also: Ab an die Öfen und los geht's mit dem veganen Osterlamm.
Noch auf der Suche nach dem perfekten vegetarischen Osteressen oder einem veganen Ostermenü? Dann erfahre hier, wie dir das leckere Gericht gelingt.
Im Clip: Zum Vergleich das original traditionelle Osterlamm
Osterlamm ganz traditionell
Grundrezept zum veganen Backen – das braucht man für ein Osterlamm:
Folgende rein pflanzliche Zutaten werden für die vegane Variante des traditionellen Osterlamms benötigt:
- Vorbereitungszeit 10 Min
- Zubereitungszeit 45 Min
- Gesamtzeit 55 Min
180 ml | Hafer- oder Sojamilch |
200 g | Weizenmehl |
1 Päckchen | Vanillezucker |
70 ml | Sonnenblumenöl |
15 g | Speisestärke |
80 g | Zucker (oder eine Zuckeralternative) |
etwas | vegane Butter für die Form |
etwas | Puderzucker |
1 Prise | Salz |
Zubereitung des veganen Osterlamms:
Schritt 1 / 7
Den Backofen auf 175 °C (Umluft) vorheizen.
Schritt 2 / 7
Die beiden Hälften der Osterlamm-Backform mit veganer Butter oder etwas Sonnenblumenöl einfetten und mit einer dünnen Schicht Mehl bestäuben. Am besten klappt das mit einem feinen Sieb. Danach die Form zusammensetzen.
Schritt 3 / 7
Die restlichen Zutaten in eine Schüssel geben und so lange verrühren, bis eine homogene Masse entsteht.
Schritt 4 / 7
Die Osterlamm-Form befüllen: Dazu so viel Teig in die Backform geben, bis diese zu zwei Dritteln gefüllt ist. Nach oben sollte noch etwas Platz sein, damit der Teig aufgehen kann und nicht über die Form läuft.
Profi-Tipp: Nachdem der Teig in die Backform eingefüllt ist, kann man diese mehrfach vorsichtig auf die Arbeitsfläche klopfen, damit mögliche Lufteinschlüsse entweichen können.Schritt 5 / 7
Die Backform auf die unterste Schiene im Backofen stellen und das Osterlamm ca. 40 bis 45 Minuten lang backen, bis der Teig goldgelb ist.
Schritt 6 / 7
Aus dem Ofen nehmen und die Backform zum Auskühlen auf ein Gitter stellen. Komplett auskühlen lassen.
Schritt 7 / 7
Das Osterlamm aus der Form nehmen und mit einer dünnen Schicht Puderzucker bestäuben.
Das Osterlamm: Von der Tradition bis heute
Das Lamm gilt seit jeher als Symvol für Unschuld. Im Christentum erhält es aber noch mal eine ganz neue Bedeutung. Jesus selbst wird als "Lamm Gottes" bezeichnet, das die Sünde der Welt hinwegnimmt (Johannes 1,29). Indem er sich stellvertretend für die Menschen opferte, erlöste er die Menschen. Mit dem Osterlamm feiern die Christen diese Erlösungstat. Lange Zeit wurde zum Osterfest ein Lamm geschlachtet und das Fleisch verzerrt.
Heute ist der Brauch eher veraltet. Und das Lamm findet sich häufig nur noch als gebackenes Osterlamm wieder. Der Kuchen in Lamm-Form ist eine schöne Alternative für alle, die kein Lammfleisch essen oder sich sogar komplett vegan ernähren wollen. In Sachen Ostergebäck ist das Traditionsrezept neben dem klassischen Hefezopf ein echtes Must-have auf dem Ostertisch.
Außerdem benötigst du eine Osterlamm-Backform, um die typische Form zu bekommen.
Ostergebäck-Upgrade: Veganes Osterlamm mal anders
In der Regel wird das Osterlamm aus einem klassischen Rührteig zubereitet. Wer etwas experimentieren will, kann dem Teig aber auch gemahlene Nüsse, Kakao oder Bananen beimischen. Wie wäre es mit einem beschwipsten Osterlamm? Dazu einfach wahlweise Rum oder Amaretto untermischen.
Ein echter Hingucker auf dem Kaffeetisch ist ein Osterlamm auf rein pflanzliches Basis mit knusprigem und veganem Baiser-Fell. So geht’s:
100 g | Aquafaba (Kichererbsenwasser aus der Dose) |
1 TL | Zitronensaft |
1 TL | Backpulver |
1 TL | Vanillepaste |
100 g | Puderzucker |
Zubereitung des Besiers
Schritt 1 / 6
Das Aquafaba auf höchster Stufe 10 Minuten mit dem Handrührgerät aufschlagen bis eine fluffige weiße Masse entsteht.
Schritt 2 / 6
Dann den Zitronensaft, das Backpulver sowie die Vanillepaste hinzugeben.
Schritt 3 / 6
Insgesamt 100 g Puderzucker, der esslöffelweise dazugegeben wird, zur Masse hinzufügen und noch ein paar Minuten länger aufschlagen.
Schritt 4 / 6
In der Zwischenzeit eine Spritztüte vorbereiten, in die die aufgeschlagene Aquafaba danach direkt gefüllt werden kann.
Schritt 5 / 6
Nun auf das bereits erkaltete Osterlamm (ohne darüber gestreuten Puderzucker) viele kleine vegane Baisertupfer als Fell setzen.
Schritt 6 / 6
Im vorgeheizten Ofen bei 180 °C (Umluft) etwa 10 Minuten backen, bis der Baiser halbfest ist. Schnell servieren.
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