Alegras bester Kuchen
Made in Düsseldorf
Herrentorte mit Grand Manier, Marzipan-Weißwein und Blattgold.
6 | Eier |
300 g | Zucker |
1 Päckchen | Vanillezucker |
300m litre | Öl |
300 ml | Buttermilch Vanillegeschmack |
350 g | Mehl |
100 g | Stärke |
1,5 Päckchen | Backpulver |
100 ml | Wasser |
100 g | Zucker |
6 EL | Grand Marnier |
2 Päckchen | Vanillepudding |
4 | Eigelb |
500 ml | Weißwein |
140 g | Zucker |
150 g | Marzipan Rohmasse |
3 EL | Grand Marnier |
500 g | Fondant flüssig |
70 ml | Wasser |
300 g | dunkle Kuvertüre oder Schokolade |
1 | Marzipandecke |
2 EL | Aprikosenmarmelade zum Aprikotieren |
- Vorbereitungszeit 60 Min
- Zubereitungszeit 55 Min
- Gesamtzeit 115 Min
Eine 20er Springform mit Backpapier auslegen und einfetten.
Für den Teig
Eier, Zucker und den Vanillezucker gut schaumig rühren bis der Teig das Doppelte seines ursprünglichen Volumens angenommen hat. Danach langsam das Öl und die Buttermilch dazugeben und weiter rühren. Zum Schluss das Mehl mit dem Backpulver sieben und unter den Teig heben. Den Kuchen nun in eine mit Backpapier ausgelegte Springform geben und bei 165° ca. 55 Minuten backen.
Für die Füllung
Währenddessen die Füllung wie folgt zubereiten: Puddingpulver und Eigelb mit 10 EL Weißwein anrühren. Den übrigen Weißwein, Zucker und Zitronensaft zum Kochen bringen, und mit dem angerührten Puddingpulver binden. Marzipanrohmasse und Grand Marnier geschmeidig rühren und die Weincreme unterrühren.
Für den Sirup
Den Sirup aus Läuterzucker mit dem Grand Marnier vermischen.
Fertigstellung
Kuchen abkühlen lassen, schneiden, die Böden mit Sirup tränken und mit der Weißweincreme füllen. Torte dünn mit Marmelade bestreichen und mit Marzipan eindecken. Anschließend den Überzug herstellen: Fondant mit Wasser und Kuvertüre aufkochen, etwas abkühlen lassen und die Torte damit überziehen. Mit Orangenscheiben und Blattgoldflocken dekorieren.